Отзыв: Фильм "Код 8" (2019) - "К кому судьба излишне жестока, поневоле приходится давать сдачи"
Достоинства: мне было интересно
Недостатки: не искала
С интересом посмотрела канадский фильм "Код 8". Что бы там ни писали о минусах картины, но она цепляет в первую очередь не какими-то особыми спецэффектами, а человеческими отношениями, дефицит которых особенно остро ощутим в изображенном мире. В мире, где автоматизированы не только услуги и производство, но, казалось бы, и чувства.
Противостояние Особых и Обычных - для меня всегда интересная тема. Именно противостояние расставляет всё по своим местам, так как существовать мирно эти две категории людей не могут. Почему? Разве Обычным легко смириться с тем, что они Обычные? Или Особые могут ли себя постоянно сдерживать, чтобы не воспользоваться своим даром? Да, с пеленок именно так и учат детишек - таитесь, прячьте дар, иначе вы обречены. Но такие вещи научились распознавать техническими путями, потому и навешаны повсюду следящие устройства, а полицейские дроны по первому же сигналу готовы пустить в ход оружие. Для Особых ничего не осталось в этом мире: ни возможности заработать, ни ходить в нормальные школы, ни просто по улице... как уж тут не взбунтуешься?
Фильм начинается с трогательной сцены ужина взрослого сына с мамой. Такая нежность и любовь сквозит в их отношениях, что невольно возникает вопрос: может, это и есть их Дар? Но после понимаешь, что нет, эта любовь искренняя и взращённая любящими сердцами, не имеет никакого отношения к особым способностям героев. И тем большей ценностью она обладает в этом мире...
Мне фильм понравился. Динамичностью и эмоциональностью, неоднозначными героями и просто симпатичными лицами актёров. Понравилось, что все-таки главному герою удалось удержаться от тех крайностей, которые сделали бы невозможным его возвращение к праву носить звание Человека.
Общее впечатление | "К кому судьба излишне жестока, поневоле приходится давать сдачи" |