Отзыв: Сериал "Убийство по Фрейду" (2019) - Фрейдист и инспектор - получится ли ловить преступников?
Достоинства: приятные герои; тема психологии в 20 веке; интересные дела
Недостатки: существенных нет
Если вдруг вам некогда зашла Улица Потрошителей и недавний Алиенист, то на ближайший сезон отсняли нам ещё один детектив, действие которого происходит на стыке или начале 20 века. Первый сезон в колчестве 3-х серий по полтора часа - в целом, классический формат для английских сериалов (тут оговорка, они делали вместе с Австрией).
Главные герои сериала - инспектор австрийской полиции Оскар Рейнхард и молодой фрейдист Макс Либерманн. Двоих объединило случайное обстоятельство, но по итогу они стали напарниками дел об убийствах.
В целом, сюжеты детективов держаться от крепко-среднего до хорошо. Много чего надумано, и сводится к твисту, дабы удивить зрителя, но тем не менее, в двух делах я прям опешила с поспешными выводами, из-за чего развязка мне понравилась - я ж не угадала :D. Хотя имея при себе отличный тандем из такого хмурого детектива (у которого есть за плечами грустная драма) и довольно очаровательного фрейдиста - перспективная ветка психологии, которая склоняется к более лояльным принципам "обработки" пациентов, это мощно получилось. Вроде и не скажешь, что они сошлись характером и между ними химия, но попытки сделать эдакого шерловатсона да и под Гая Ричи (тут даже музыка порой звучит как из фильма :D), сработали из-за героев по отдельности.
Меня в большей степени подкупил именно Либерманн. Я люблю тематику психологии в детективах, а тут не проникнутся симпатией к нему не получается - ведь он не смотрит на людей как на больных недугом, которым надо промыть голову шокотерапией. Он им старается помочь и вникнуть в их проблемы. Ну как вот такой герой не станет симпатичным. И его линия с одной пациенткой - ух. Здорово в общем :D.
Дела... вертятся вокруг не совсем актуальных тем (типа притеснения меньшинств, хотя иногда кажется именно так), но и в тоже время я не могу сказать, что Либерманну дают возможности блеснуть своими познаниями - он просто болтает с людьми и может кого-то вывести на чистую воду. Тем не менее вопросы о мигрантах были, о евреях, о каких-то сподвигах по теме евгеники и т. п. Для Австрии в целом, это логичные явления, просто стало удивительно, что не так в лоб и не так много.
Вердикт: сериал мне очень понравился, не могу сказать, что он прям до безумия зашел, но именно из-за героев, наличия темы психологии зацепил внимание, и если он подобно Гранчестеру или Эндевору будет выходит раз год в таком малом количестве, то почему бы и не следить. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление | Фрейдист и инспектор - получится ли ловить преступников? |