Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - "Нету мамы. Война есть, немцы есть..."

Достоинства: вся книга
Недостатки: не имеет
Пожалуй, это самое сильное в эмоциональном отношении произведение Бориса Васильева. Если книгу не читали, то уже фильм видели многие. Или по крайне мере слышали. Я сейчас про тот самый советский фильма, а не про современную поделку.

Ну а что книга?
Книга читается на одном дыхании. Язык и стиль автора не позволяют читателю отвлечься. Колоритный насыщенный язык, цельные живые образы персонажей. Каждая строка, каждая сцена и ситуация несут смысл. Ничего лишнего - всё работает на сюжет. Автор мастерски знакомит читателя с героями произведения. Так что ощущаешь их живыми и тем больнее и близко воспринимаешь их гибель. Это не просто солдатики на экране.

Но Васильев усиливает нажим. Его герои- это молодые девушки. Кто-то из них еще ни разу не поцеловался, а кто-то уже побывал за мужем и имеет детей. Мне очень понравилось, то как автор описал отношение старшины к своим подопечным. Писатель раскрыл душу этого внешне грубоватого, неграмотного солдата.

В литературном отношении книга так же удачная. Хотя трагизм истории, эмоциональность затмевают всё остальное. Грамотно выстроен сюжет, грамотно раскрыты персонажи. Правдоподобность не вызывает сомнений. Поэтому могу рекомендовать всем без исключения.
Общее впечатление "Нету мамы. Война есть, немцы есть..."

veefalit
Хорошая книга, мне очень нравится.
Такие сильные моменты, особенно описание гибели каждой девочки
Arihalk
Книга просто удивительная…
markDAstamp
китайцы недавно сериал по ней сняли.
Ikssax
Фильм конечно смотрится хорошо.
гена либерман
Вы правы: современную экранизацию и поделкой назвать не могу- словом похлеще!
Петр Заев
В книге, в отличие от фильма, показано, что девушки в первую очередь женщины, мечтающие о любви, семье, детях.
Мося-02
Читала эту книгу ещё в школе. Помню, рыдала взахлёб и ещё долго после прочтения не могла отойти.
Asvool
Хорошее кино.
foxic8594
Ни читать и не смотреть не могу…всегда реву…поэтому давно не делаю и не того и не другого.
champion-maks
Всегда интересно и страшно читать рассказы авторов-фронтовиков
markDAstamp
про тех кто победил в 40х
Volnaa
Очень люблю этот фильм, именно старый
MaxxxEx
Книга отличная.
Criolla
Потрясающая книга. Как и фильм.
Псевдоним 2
Надо почитать, упустила эту книгу из вида, сюжет тяжелый, конечно.
Melicenco
Замечательная книга.