Отзыв: Шоу "Crystal Cirque du Soleil" (Россия, Москва) - Мечты сбываются! Ура!
Достоинства: техническая часть (иногда)
Недостатки: и цирк, и фигурное катание
У меня, как и у любого человека, есть о чём помечтать. Много лет мечтала, например, посмотреть представление цирка du Soleil, самого, как говорят, лучшего в мире. И вот наконец – сбылось!
С нищей пенсии подкопила деньжат и купила самый дешёвый билет на представление CRYSTAL в Казани. Ну и что, придётся побольше, чем обычно, подавиться макаронами, зато ТАКОЕ посмотрю! Ну, купила билет, дальше – ожидание, фантазии, предвкушение…
Вот, наконец, я вижу ледовую арену, я здесь, я внутри своей мечты! Здорово! Представление началось и… с первых секунд в ледовом дворце повисло плотное облако общего разочарования. Да… Перерекламировали нам это зрелище, не «весит» оно и десятой части заботливо созданного рекламщиками образа. Но наш россиянин, он же терпеливый, и верит в лучшее, значит – смотрим дальше! Так прождали всё первое отделение – и (вот же, могут же!) – выпустили паркурщиков на коньках в форме хоккеистов. Достойное выступление, с выдумкой, оригинальным техническим оснащением (хоть и весьма бюджетным).
И народ ушёл на перерыв в приподнятом настроении, с верой в светлое будущее (интересное второе отделение).
Да…. Второе отделение….
Отдельно надо сказать про музыкальное сопровождение. Это – живая музыка: скрипка, гитара и аккордеон. Ребята честно отыграли свои 2часа 20 минут. А скрипка! Это «отдельная песня»! Такое чувство, будто она не солировала, нет, а, как сейчас модно говорить, доминировала. Мужик сверху, который не уставал выражать вслух общий негативный настрой зала (как я поняла, после хорошей порции коньячка из фляжечки – как только пронёс!), сказал, что скрипка ему душу рвёт. Да, скрипач был нетривиальный, но лично мне он порвал не душу, а мозг (может, поэтому до души и не дошёл). Я долго собирала эти клочки на пути к дому с представления, но, видимо, паззл сложился как-то небрежно – голова болела очень всю ночь.
Когда я была мала, и мама с папой водили меня в только что отстроенный Казанский цирк (советские времена, как понимаете), я ненавидела эти мероприятия из-за духового сопровождения представлений – это был ад для моих ушей. Но мама с папой меня не понимали, и раз за разом водили и водили меня туда. И я раз за разом вынуждена была всё это терпеть. И вот, 50 лет спустя, история идёт по спирали, но на новом уровне: теперь вместо духовых (только успела порадоваться их полному отсутствию) – скрипка! Это карма!
С теми, кто собрался вести на представление CRYSTAL детей, поделюсь своими наблюдениями по этому поводу. Крайние точки: на ряд ниже сидел мальчишка с прекрасной огненной шевелюрой лет 8-ми от роду, с мамой и бабушкой. Всё первое отделение он проспал, положив голову маме на колени, заботливо укрытый всеми их куртками. Во втором отделении спать не стал (видимо в антракте получил заветных вкусняшек), смотрел лояльно, и даже разок похлопал. А три девчоночки лет 5-ти – 6-ти на противоположных трибунах в антракте «осадили» какое-то разделительное ограждение, используя его как балетный станок, выдавали па и антраша, прыгали и выгибались. Вот эти пришли сюда не зря, им точно понравилось.
И уходили. Уходили потихоньку в течение всего представления (особенно второго отделения). В основном, спускались сверху, где дешёвые билеты. Ведь если ты отдал за третий ряд 10т. р., то не убежишь уже: твои деньги «приколотят» тебя к твоему месту. Уходили и с детьми (хорошая отмаза) и без детей тоже.
Ах да, второе действие! Три – четыре хороших цирковых номера, которые объединяло одно: артист долго «раскачивается» и делает ОДИН сложный трюк один раз. Потом – ещё один раз, и, может быть, ещё один раз. И всё, ребята, с вас хватит! Уже можно хлопать.
Вот тут я и поняла простую истину: я видела действительно самый лучший в мире цирк, и видела многократно, пока мама с папой «мучили» меня им в детстве. Один трюк за выступление? Ха! Там каждое выступление из плеяды артистов – КАСКАД сложных трюков! Отточенные движения, великолепно тренированные тела! Хотя я всё это видела ребёнком и на грани обморока от духовых, но я это помню! Хотя даже не придавала этому всему великолепию никакого значения: в детстве кажется, что и ты можешь всё это, и тоже смогла бы, как они, если бы тебе разрешили. Да, вот такое «открытие» на старости лет. Так что, мы были не «только в области балета»…
И, справедливости ради, отмечу техническую сторону зрелища. Нет-нет, не верьте рекламе: никаких датчиков на артистах не было и «каждое их движение» не транслировалось ни на какой «большой экран». Кстати, сверху было всё и без экранов прекрасно видно. И, видимо, потому, что ни цирк, ни фигурное катание не поразили, а поразиться чему-нибудь хотелось, изумляли технические придумки с изменением цвета льда, светящихся «дорожек» от коньков артистов, например. Хоть тут с удовольствием подумалось: «Ну вот как они всё это делают?!»
И, последнее, кому ещё интересно: фигурное катание. Ну кого они хотели поразить? Российского зрителя, который только что «отгордился» нашими, что завоевали на всех соревнованиях всё мыслимое и немыслимое? В Африке с таким катанием у них может и прокатило бы…
Из Казани CRYSTAL едет в Уфу и Екатеринбург. Одно скажу: ребята, вам точно будет жалко ваших денег. Потратьте их на что-то другое, ведь у нас у каждого не по одной мечте! Где Канада и где Уфа с Казанью! Нам привезли какую-то халтуру, или франшизу что ли, не знаю, как и назвать всё это безобразие…
…А у меня стало на одну мечту меньше, и от этого чуточку грустно. Ну, ничего, я что-нибудь придумаю, как всегда!
Да…. Второе отделение….
Год посещения | 2019 |