Отзывы20
Отзыв: Короткометражный фильм "Взятка" (2018) - Сатирический
Достоинства: Актуальный
Недостатки: Короткий
Короткометражный фильм "Взятка" я посмотрела, благодаря многочисленным положительным откликам "отзовитян".
Это острая сатирическая комедия режиссёра Алексея Харитонова показалась мне интересной, поэтому тоже решила написать отзыв.
Итак, гражданин Чагодаев (играет Михаил Трухин) приходит к следователю Стороженко ( играет Сергей Бурунов), ведущему его дело о взятке, с просьбой... Догадаться, с какой просьбой, конечно, совсем не сложно. Поэтому, не пересказывая содержания, могу вас уверить, началась такая чехарда после этого, в которой, грубо говоря, "в согнутом положении" оказались и следователь, и гражданин Чагодаев.
Игра актёров вполне достойно отражает заявленную актуальную для нашего общества проблему. Оба играли очень хорошо и смотрелись весьма органично. И, хотя этот фильм по жанру комедия, мне было не особо смешно, поскольку острая содержательная сатира, как говорится, "била не в бровь, а в глаз". И хорошо, когда такое явление высмеивается в кинематографе, но прекрасно было бы, чтобы на него последовала правильная реакция. Гротескный сюжетный ход в конце фильма - это своего рода предупреждение.
Принимать это предупреждение или не принимать - решение за конкретными людьми. Понимаю, что у кого- то этот фильм вызовет весёлый смех, для меня это смех с тяжестью от понимания ситуации, когда пока нет надежды на близкую победу этого порочного явления в обществе. Поэтому и смех у меня сквозь слезы, даже мучительный смех.
А теперь уже и сакраментальная фраза из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно", - в этом случае прозвучит более чем уместно.
К просмотру рекомендую, оцениваю высоко, на "отлично". Благодарю вас всех за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление | Сатирический |