Отзыв: Спектакль "Страсти по Торчалову" - Донецкий государственный музыкально-драматический театр им. М.М.Бровуна (Украина, Донецк) - Вы верите в жизнь после смерти?
Достоинства: злободневно, с юмором и очень поучительно
В отзыве про рок-оперу "Юнона и Авось" я писала уже о том, что в театр хожу крайне редко. Однако недавно мне удалось снова попасть на спектакль. Билеты у нас разбирают на месяц вперед в день открытия продаж, только успевай. А тут знакомые подруги приболели и билетики упали просто с неба. И на следующий день мы уже отправились на спектакль "Страсти по Торчалову".
Вот вы верите в жизнь после смерти? Куда отправляется человек, который умер? В чистилище... Вот нечто подобное увидел главный герой, когда проснулся, как он думал, в больнице. Такое себе общежитие с казенной мебелью, одеждой и сахаром по талонам. Странное местечко со своими законами, процедурами и жителями. Содержатся в этом месте души, пока не вспомнят свой самый большой грех... Но это не так уж и просто, оказывается... Те поступки, которые покойники считали добрыми, могут защитать в этом месте как грех. И как его вспомнить, если ты не виноват перед собой ни в чем?
Кстати, тех, кто плохо себя ведет и не может вспомнить, возвращают снова на землю на 2-й и 3-й круги, один другого хуже. И будет у такого несчастного судьба тяжелее предыдущей по всем параметрам, начиная от неприятной фамилии, заканчивая родовыми травмами, болезнями и трагической гибелью.
Торчалову предстоит встретиться не только с незнакомыми ему при жизни людьми и серьезно покопаться в себе и своих поступках. В этом странном месте он встретит еще и ту, которую упустил, но считал настоящей своей любовью...
О чем эта история, на мой взгляд? О том, что нужно постараться быть честным перед самим собой, правильно оценивать свои поступки и их влияние на окружающих. Ведь по пьесе Воронина самым страшным грехом может быть и не убийство жениха, а случайно оставленный утюг, который спалил Москву, или даже то, что подлеца не убил, когда была возможность, а сам погиб, спасая его шкуру.
Спектакль смотрится легко, юмор тонкий, злободневный и по сей день. В некоторых сценах, зрители смеялись, понимая, что юмор описывает что-то присущее нашей ситуации в регионе.
Актерская игра, декорации, понравилось все! Я очень советую посетить этот спектакль. На него можно сходить даже второй раз, через время...
Год посещения | 2019 |
Страна | Украина |