Отзыв: Поселок Пржно (Черногория, Будва) - Годится только для разового посещения и фотосессий

Достоинства: Красивые виды. Вокруг много достопримечательностей
Недостатки: Мало магазинов и доступных по цене кафе
Сентябрь 2019 года провел в отпуске в Черногории.
Отдых удался. Жили в Бечичи.
Машину не брали, поэтому гуляли много пешком.
2 раза ходил с Бечичи в Свети - Стефан
Как раз посередине пути находится очень мимишный поселочек - Пржно

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Глянув на него в первый раз подумалось сразу, почему же не здесь поселились?? Такая же красота. Тем более, что предложения на букинге имелись. И не дорогие, отмечу.

Начали вспоминать, почему же мы не забронировали жилье именно в Пржно?
Причину вспомнили, как только спустились к пляжу...
Итак, спускаясь по лестнице с Ядранского пути в Пржно первым делом вы увидите неплохой и большой пляж. С зонтиками и свободными лежаками.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Но обольщаться не стоит. Этот пляж относится к отелю Maestral Resort & Casino 5, который занимает половину набережной. В сентябре в отеле отдыхала по моим наблюдениям по большей части англоязычная публика.
Вход на пляж есть платный и не дешевый для посторонних.
Так что этим пляжом придется любоваться "через заборчик".
после заборчика вы попадете на узкую набережную, которую заполонили ресторанчики. Придется идти между столиков, занятых даже в конце сентября. Всем хочется покушать с видом на красивый поселочек)))). Ценники недешвые...
Ну а после ресторанной части малюсенький кусочек набережной, где можно пофотографироваться и бесплатный кусочек пляжа.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

В бухте шумно. Плавают катера и играет музыка в ресторанах.
К счастью, машины на набережную не выезжают, а паркуются выше.
вот собственно и весь бесплатный треугольник (пляж).

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Места совсем немного, хотя стоит отметсить, что вода, несмотря на обилие катеров, весьма чистенькая и пляжик очень даже ухожен.
С моря прикрыт мысом и островком, на котором находится разрушенная церковь. Так что можно ожидать, что сильных волн в Пржно, особенно на бесплатной части пляжа не бывает.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

На мысы слева вплотную к воде примыкают маленькие, весьма романтичные отельчики с доступными на сентябрь ценниками.
То есть красивые виды при посещении Пржно, а также проживании в районе пляжа вам гарантированы.
С пляжа хорошо просматривается и пляж Каменово, а также и Будва с Бечичи.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Вот как раз фото прибрежных отелей.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Домики очень удачно стилизованы по старину, не выше 2 этажей, с очень приятными ставнями на окнах, что делает Пржно подобием прибрежной рыбацкой деревушки, чем она раньше собственно и была.

Далее от мыса в сторону пляжа Свети - Стефан дорога отходит от моря и идет мимо весьма дорогих и хорошо отгороженных от посторонних взглядов домов.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Таким образом, делаем вывод, что поселок очень хорош для тихого и созерцательного отдыха.
Вместе с этим, по моему мнению, с Пржно лучше ходить купаться на пляж Каменово с очень чистенькой водой

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Ну и здесь есть "подводные камни", а именно: путь с Пржно на пляж Каменово не благоустроен и придется некоторое время идти вдоль обочины без тротуара...

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Ну а после этого участка трассы придется идти по неблагоустроенному парку, который больше напоминает окрестности заброшенной абхазской деревни.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

в сторону Свети - Стефана дорожка намного приличнее, но тоже частью мимо заборов. Правда это компенсируется и красивыми видами

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Хотя сам бесплатный участок пляжа в Свети - Стефане меня разочаровал. пляж Свети - Стефан .

Тут можно было бы и закончить отзыв, потому как все красиво, что дальше некуда...
Но вот тут и оказывается, что есть и подводные камни, а именно: магазинчики (именно магазичики) отличаются очень маленьким выбором и приличными такими ценниками... Так, что продукты лучше возить из Рафаиловичей и Бечичии, где есть сетевые супермаркеты Megamarket, Franca и Idea.
Кафе также расставлены преимущественно на набережной и питаться там весьма накладно.
Насчет парковок не смотрел специально, но предполагаю, что с этим трудности.
Сам поселок густо застроен. Это очень хорошо видно, когда обходишь его по Ядранскому пути сверху.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Основное жилье расположено вблизи огибающей весь поселок трассы и находится часто ниже уровня дороги.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Часть домов сильно близко у дороги. Так что шумовой эффект будет весьма сильным. Смотрите, как бы это не огорчило отдых.
Дороги к морю имеют также сильный уклон, как в Бечичи и Рафаиловичах, так что будьте и к этому готовы, если жилье будете смотреть не у самого берега.
Вцелом Пржно ухоженный населенный пункт. Чистота и обилие цветов гарантированы. На выезде в сторону Бечичи есть автобусная остановка, с которой вы легко доедете до Будвы за 2 евро.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Автобусов проезжает много, плюс таксисты охотно подвезут вас за эти же 2 евро, если едут по пути.

Добавлю, что вокруг очень много достопримечательностей.
Отмечу расположенный в шаговой доступности от Пржно монастырь Прасквица

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

От монастыря можно подняться высоко вверх по Егоровой тропе

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

А вот и Пржно с Егоровой тропы.

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

ну а наверху, на сладкое, есть еще что посмотреть... Правда я дошел только до монастыря Рустово

Поселок Пржно (Черногория, Будва) фото

Как резюме, Пржно на мой взгляд годится скорее для разового посещения и фотосессий, ну а если вы собираетесь брать машину, то и пожалуйста... Вокруг много всего интересного... Желаю хорошего отдыха. Будут вопросы - пишите.

П. С. напоследок дом перфекциониста в Пржно))))

Время использования 3 раза
Год посещения 2019
Общее впечатление Годится только для разового посещения и фотосессий

KOTENOK08
Я бы не отказалась от разового посещения.
rzhevsky14
Посетить стоит однозначно. Если соберетесь в Черногорию, то советую ехать в сентябре. Тише, не жарко, но тепло. И людей меньше заметно
KOTENOK08
Для поездок мне тоже больше нравится этот период.
rzhevsky14
Тогда планируйте)))). Если надо, то явки, пароли сообщу… А именно несколько советов с контактами. Проживание, русскоговорящий таксист да и вообще…
KOTENOK08
Хорошо, буду обращаться, если что.
Оксана 1957
симпатичное место
rzhevsky14
Очень неплохое. Мимишное прямо))))
Iriska-ya
Красота какая!
rzhevsky14
Красиво, не то слово. Киношное все такое))))
Darin
Очень красиво. Тоже как нибудь планируем в Черногорию съездить.
rzhevsky14
Стоит конечно. И мтрана безвизовая, и поирусски многие понимают. Народ-то наш, православный
jonnyyyyyyyyyyy
Красивые пейзажи!
rzhevsky14
Согласен. Вчера как отзыв писал, как сам заново сьездил
er239
Красивая природа
rzhevsky14
Но все обманчиво. В парке может быть забор. А за домиком уродливая парковка
Milena2020
А как в черногории в октябре? наверно уже холодно?
rzhevsky14
В октябре наверное тепло через день. И то в начале. Дожди часто. Я был во второй половине сентября. В октябре рисковано ехать
Izluchinka
Меня всегда поражали домики, которые строят в горах. Красиво, но я бы опасалась там жить.
rzhevsky14
А ведь об опасности даже и не подумал…
Katrinamama
Красиво
Открытость, я бы сказал
Karolina777555
Фото красивые получились.
rzhevsky14
Мимишные, я бы сказал. Красиво там, согласен
Alena0208
Я хочу побывать в Черногории. Спасибо за подробный отзыв
rzhevsky14
Как границы откроют. Там много интересного.
Паву4ок
такая чудная природа, особенно деревья понравились
rzhevsky14
Пржно очень мимишный поселок. Жаль, что отдыхать там не совсем комфортно
successfulolga
Давно хочу в Черногорию. Но пока ни разу так и не довелось.
А у вас прям подробная инструкция по Черногории)
rzhevsky14
Спасибо. Ну это больше про Будву Бечичи. Много еще материала, но руки все пока не доходят. Если соберетесь, пишите. Подскажу и с жильем и так, советами. Типа бесплатный трансфер и русскоговорящий таксист визитку оставил. Не рвач
successfulolga
Спасибо большое)
Буду иметь в виду, если что.
Всегда рад помочь
Ненастя
Красивые виды. Да, заламывание цен на еду и отсутствие инфраструктуры конечно портит отдых.
rzhevsky14
За виды тоже платить приходится
Елка-мама
От Вашего отзыва сразу на море ещё сильнее захотелось)
Да… Тоска
Натали-Ната
Мы были в Черногории с последних чисел мая-начало июня. И море было уже теплым, и погода замечательной.
В июне бывал. Жарко было. А море хорошее
Нада
Хорошо, что предупредили про "подводные камни")
rzhevsky14
Они везде есть. Просто для кого то они могут быть критичными, а для кого нет.
Я люблю безлюдные места. Вспоминаю Абхазию 2002-2005 годов. Такого уже не будет…