Отзыв: Фильм "Разоблачение" (2018) - Серьезное кино с несложным сюжетом.

Достоинства: интересное хорошее кино и всё и скорей всего достоверное
Недостатки: да нет
Кто меня читает иногда, тот знает, что к фильмам с Южной Кореи я отношусь по-особому и с большим уважением к их киноискусству. Именно искусству, потому что в очередной раз Корея удивила (это уже заштампованная моя фраза). Удивила тем, что рассыпала мои формирующиеся стереотипы и убеждения насчёт их кино. Вот с этого и начну.

Во-первых, я в каждом отзыве о фильмах с этой страны пишу, что сюжет очень закрученный, с неожиданными поворотами, со сложным повествованием. Не так: в этом кино сюжет совсем не сложен, легко воспринимается, концовка не что-то сверх такое, а логичная и полностью понятная. Это первый фильм оттуда, который мне зашёл влегкую, так сказать, хотя перед просмотром настроился на усиленное восприятие сюжета, что совсем не требовалось.

Во-вторых, по жанру это детективная кинокартина, триллер, криминал. Сразу подразумевается, что будут или драки, или стрельба. Причём много. Не так: нет здесь выстрелов, тем более по людям. Жанр боевик отсутствует напрочь. Рукопашных боев тоже нет совсем. Драк тоже нет практически, всего одна-две за весь хронометраж, но не бои. Тоже удивил такой сценарий. Обычно в таких жанрах корейцы богаты на стрельбу и особенно на бои и драки.
И наконец, о проблеме различения лиц актеров. Тоже морально готовился столкнуться с этим. Не так: как ни странно, но через 5-10 минут от начала просмотра уже спокойно и без напряга знаешь кто есть кто.

О сюжете.
Военнослужащего направляют далее служить в министерство обороны Южной Кореи. Полигон заменил кабинетом. Он там в должности управляющего отделом по закупкам технических составляющих военной техники: приборы, детали, запчасти, двигатели и т. д... Начиная разбираться с документами, он замечает, что американская компания Air Star что-то мутит-крутит с их министерством. Дотошно покопавшись в документации, он выясняет, что всё нафиг коррумпировано. Всё министерство обороны. Он, как наивный ребенок, начинает с этим бороться, практически в одиночку. Результаты его потуг предположить несложно... Но мужик не сдается, однако ж!...

Тут хочется ещё раз похвалить сценаристов и режиссеров-постановщиков. Не в первый раз замечаю, как они лихо умеют соединить в сюжете и сценарии такие две вещи как воспоминания из прошлого в виде рассказа в настоящем и, далее, еле-еле заметный очень тонкий плавный переход из воспоминаний в уже сугубо настоящее. Вот в западных фильмах как-то эти переходы "с плеча" рубятся, заметно сразу и отчетливо. То ли Корея... Изящно.

А теперь о том, что меня сильно цепануло в этом произведении.
В начале фильма говорится, что фильм основан на реальных событиях. Ну, тут ничего особенного... на реальных так на реальных.
Смотришь кино, далее, после занавеса, перед титрами говорится следующее: "Памяти режиссера Хон Ги-сона, скончавшегося после съемок этого фильма" (дословно). Вот здесь загрузился... Я уважаю конспирологию, поэтому в такие совпадения не верю. Плюс ко всему, перед этими словами ещё говорится как далее эта всплывшая скандальная история развивалась. Но всё-таки очень показательно, что фильм и правда достоверный получается, поскольку режиссер внезапно после съемок скончался. Всё ещё не верим в мировой заговор?:)

Подозреваю, что это кино не попало на широкие экраны.
Общее впечатление Серьезное кино с несложным сюжетом.