Отзыв: Смартфон ZTE Blade V10 - Неожиданно Хорош... за свои деньги

Достоинства: Дизайн, экран, процессор Helio P70, память, камера, ручные настройки,
Недостатки: Маркий корпус, всего 3 цвета корпуса
Всем привет. Говоря по правде, по-началу, на эмоциях, хотел назвать этот отзыв "ZTE Blade V10 - лезвие с подвохом" но, за пару недель пользования телефоном, прошли первые впечатления и теперь можно спокойно обо всём поговорить в деталях.

Начать хочу с того, что на замену старым и полуразбитым телефонам понадобился новый, и желательно с хорошим качеством фото, а если повезёт, - то и с хорошим видеорежимом. Поверхностный обзор популярных моделей показал, что более менее приличные аппараты, удовлетворяющие моим запросам, имеют ценник 250++ долларов. Это совсем не бюджет, но пошерстив магазины и обсуждения, мне показался интересным вариант ZTE Blade V10. И даже удачно забрал последний экземпляр. Характеристики, которые нет нужды здесь перечислять, цена 125 долларов и беспроводные наушники в подарок - меня убедили, телефон куплен.

Упаковка представляет собой обычную коробку из плотного картона.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Дальше я опишу некоторые странности, и хоть я к ним уже был готов, всё равно не покидает чувство лёгкого на… обмана в общем.

Что же в нём странного?

Практически во всех обзорах и форумах телефон указан в комплектации с силиконовым чехлом-бампером. Здесь его нет. Неприятно.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Размер памяти также заявлен как 4/64 Гб. В моём 3/32. Заявлено также NFC, Wi-Fi Calling, VoLTE, но и тут жирный минус.

То есть продаётся аппаратно другая модель с одним и тем-же наименованием. И ещё один момент, у этого телефона есть практически близнец (внешне) с наименованием Blade V10 Vita. Эту убогую пародию на смартфон в руках практически не отличить, но все характеристики значительно хуже, начиная с экрана и заканчивая всем остальным. И что интересно – стоят на витрине два этих совершенно разных аппарата рядышком по ОДИНАКОВОЙ цене! И циферки красивые – 3/64 Гб у Vita, против 3/32 у старшего Blade V10, рука так сразу и тянется… к маузеру. Собственно, я чуть и не ошибся, но вовремя спохватился. Великая сила маркетинга.

Но есть плюс, ведь в итоге для нашего региона Blade V10 получился с характеристиками среднего класса по цене бюджетника.

Ещё один грустный момент – на экране телефона совершенно отсутствует хоть какая-то заводская плёнка или наклейка для защиты при транспортировке. Это очень прискорбно. Пока три дня ждал посылку со стеклом, телефон сунул в пакет, чтобы потом меньше грязи счищать перед поклейкой.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Кроме перечисленных странностей, недостатков особо не обнаружено. Очень красочный FullHD+ экран, быстродействующий интерфейс, управление жестами, разъём зарядки Type-C. Практически всё необходимое на борту имеется. Слот для симок и карты памяти – гибридный, с этим можно смириться.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Очень красивое цветовое решение оформления корпуса, у меня - "голубой топаз", переливается обалденно, но совершенно непрактично. Заляпывается моментально, а в чехле всех этих прелестей уже не видать. Забавно смотрится красная кнопка включения экрана.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

И, конечно, камеры. Если фронтальная селфи-камера 32МП мне особо не интересна, то вот тыльная двойная 16+2 МП с апертурой f/1.8 тянет очень достойные снимки. И даже в вечернее время можно рассчитывать на достойный результат.

Блок камер и светодиод вспышки немного выступают над корпусом, но в чехле всё становится на свои места и нет опасений, что будет царапаться.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Примеры снимков, освещение от люстры, то есть никакое. Но фото получаются вполне сносные.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Есть интересный режим – выделение цвета, когда пометив определённый цвет, всё остальное становится чёрно-белым. Эффект размытия заднего плана для портретов также присутствует.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Мало того, камера может сохранять снимки в «сырце» - то есть в необработанном RAW формате. Не уверен, что в телефоне это так важно, но сама возможность тонко намекает… К этому можно добавить и наличие ручного режима, что также совсем нехарактерно для бюджетника.

Про камеру можно долго говорить, но зхочу отметить ещё один приятный факт. Это режим медленной съёмки. Получаются очень интересные эффекты.

И последняя «плюшка», о которой вспомнил… Видел Blade V10 в числе моделей, которым производитель обещает обновление до Андроида версии 10 и это не может не радовать, потому что - как ZTE снабжает свои модели обновлениями я просто не в курсе. А пока - только 9 Андроид.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Кстати, сама оболочка применена ColorOS 6, ничем особенным не отличается, то есть практически голый Андроид и лишнего софта минимум.

Смартфон ZTE Blade V10 фото

Намеренно не упоминаю про быстродействие, тесты, игры, количество попугаев в бенчмарках – там всё в порядке, этой информации полно и мне не первой важности.

В целом считаю модель очень удачной, особенно в плане фото и качества экрана. Аккумулятор не самое сильное место, но есть множество настроек оптимизации энергопотребления, свои средние пару дней телефон спокойно вытягивает. За ночь разряд редко превышает 2...3%.

Телефон оцениваю на «отлично», а вот чехарду с моделями и начинкой в «плюс» записать не могу.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2019