Отзыв: Лак паркетный глянцевый Умный ремонт ПФ-231 - Самый дешевый и весьма достойный, но с резким запахом
Достоинства: Цена Качество
Недостатки: Запах Время высыхания Впитывается с торцов
Всем доброго времени суток.
Сегодня расскажу про самый доступный и далеко не самый плохой вариант покрытия дерева и деревянных материалов - паркетный лак ПФ - 231 (умный ремонт):
Я покупаю этот лак в магазине Леруа Мерлен и цена там часто меняется, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Маленькая банка обычно стоит от 50 - 90 рублей, но в последнее время я стараюсь брать тару побольше. на фото выше - банка старого образца, а вот уже нового (образца 2019 года):
Это лак можно купить и в других магазинах, важно просто знать производителя, так как этикетка будет совсем иной. Сейчас рассмотрим этикетку:
Тут мы видим производителя ООО "Гуд Мастер". Лак отечественный, но это ни как не сказалось на его качестве, зато положительно сказалось на его цене!
Лак бесцветный, разбавляется уайт-спиритом, что соответственно и повлекло его главный недостаток - запах! Такой лак в помещениях хорошо применять только на этапе стройки или капитального ремонта, когда в помещении (дом, квартира) не проживаешь, так как мириться с таким запахом при постоянном проживании тяжело, а если есть еще и дети или домашние животные - я бы не рекомендовал!
Остальные технические характеристики, ни чем не отличаются от лаков других производителей, поэтому не стану заострять на них особого внимания.
В качестве грунта, для данного лака - можно применять сам лак, разбавленный уайт - спиритом - это удобно и по качеству лучше, чем два водном!
Теперь непосредственно про применение. Если лак нанести на чистую отшлифованную древесину, то результат можно увидеть на первом фото - там фон за банкой - как раз обработанная доска покрытая данным лаком. На практике - такой цвет, давно не модный и бесцветным лаком мало кого порадуешь. Я при изготовлении лестницы, хотел темный цвет, поэтому перед покрытием ступеней лаком (фото до обработки):
Покрыл из дешевой морилкой (по 26 руб. за литр), а потом загрунтовал разбавленным лаком и покрыл в три слоя, вот результат:
Сразу ведь и не скажешь, что это самые дешевые ступени, покрытые самой дешевой морилкой и самым бюджетным лаком. Вот как лестница выглядит в сборе:
При покрытие древесины - лак показал себя очень хорошо. Не хуже удалось получить результаты и при обработке фанеры:
А вот где лак показал себя не очень - это торцы деревьев, там он проявляет повышенную впитываемость. Я это заметил еще на этапе обработки ступеней с торцевых сторон, но там это было не важно и я не придал особого значения. А вот когда хотел собрать садовую дорожку из деревянных кругляшков, вот таких:
Я их пробовал и шлифовать и даже полировать наждачной бумагой зерном выше 600 камней. Но что я грунтовал, что сушил несколько суток между слоями, результат один и тот же, все впитывалось и глянца не видать:
Пробовал и по 4 слоя и пробовал с морилкой, с последней получилось еще хуже, в общем впитываются слой за слоем:
В общем, если приглядеться, то хорошо видно, что основная часть получается матовой, а сучки - бликуют глянцем. Конечно для дорожек это не сильно важно, но этот эксперимент хорошо показывает, что для торцов этот лак не лучшее решение, либо нужно подбирать какой-то правильный грунт. Есть, конечно и положительный момент - так дорожка получается менее скользкой, но это плюс только для дорожек, для торцов садовой мебели или бруса из которых сложена, например, беседка - это явно не будет плюсом...
Ну и в заключение, расскажу, как покрывал данным лаком свой самодельный стол из бревна, вот он до обработки (просто сложен - не собран):
После следовал долгий процесс шлифовки, после чего я нанес разбавленного лака - как грунтовку и первый слой (их я наносил до сборки, второй и третий после сборки):
Столешницу так же выполнил из бревен и так же покрыл лаком, фото в процессе:
В итоге получился, вот такой спартанский стол, покрытый лаком, для уличного использования:
В завершение, небольшой коллаж, по принципу было/стало:
На стол ушло около 3-х литров лака, стол в общей сложности получил один слой грунта и три слоя лака! По весне буду обновлять верхний слой.
Теперь сделаю итог своего многолетнего применения данного лака (первый раз покупал лак в 2015, для фанеры, потом покупал каждый год ля разных целей, стол покрывал в этом году), и так сильные стороны:
- несомненно это цена;
- так же, что обычно редко сочетается с низкой ценой - это качество! Данный лак - прост по составу, чем приходится расплачиваться ввиду запаха, зато он весьма долговечный.
Однако есть и слабы стороны:
- главная - это запах. Сохнет лак достаточно быстро - на "отлип" - несколько часов, если тепло, полностью - около суток, но запах в помещении может стоять до нескольких суток и находиться в таком помещении не хочется.
Так же отмечу, что лак глянцевый и ввиду этого обладает двумя недостатками глянцевых лаков: царапается и скользкий, особенно когда мокрый. В недостатки я это выносить не стал, скорее это характерная черта любого глянцевого лака. Нельзя же вынести в недостатки автомобиля, необходимость его заправлять? Тут такая же ситуация - хотите глянец, готовьтесь его полировать и не стоит наносить во влажных помещениях - ввиду опасности подскользнуться на мокром полу.
- Время высыхания, это все-таки минус, так как сейчас есть лаки, которые сохнут гораздо быстрее, но лично я бы простил этот недостаток ввиду цены, да и часто нужно что-то покрыть лаком, что бы высохло очень быстро?
- впитывание с торцов - я отметил, как недостаток, ведь для каких-то изделий, это может быть проблемой.
Личный вывод: везде, где есть необходимость применения дешевого лака, особенно на улице - этот лак можно смело применять ввиду невысокой цены и высокой износостойкости!
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Самый дешевый и весьма достойный, но с резким запахом |
Сравнивать его с другими лаками, более дорогими - смысла не вижу!
На банке - первое фото - написано "внутри и снаружи помещений" Так что не вижу противоречий со столом для беседки.
Когда низкая цена, видимо всё можно :-))
Я применял лак - на этапе строительства дома, когда и окон то не было, например фанера чернового пола, лестница, проемы окон (окосячка) и многое другое! Да, стол я тоже обрабатывал и делал это на улице - но стоит он не под открытом небом! А пятаки бревен - это для наглядного примера торцов, по итогу дорожки я из них делать не слал…
А запах, я вынес в недостатки - но не всем же это важно! Иногда важнее цена.
Да - пахнет ужас, но я его применяю для черновых работ и на этапе стройки дома, мне запах был не важен, сейчас внутри дома (на этапе отделки) такой лак бы применять не решился!
То что было в СССР, сравнивать с самым дешевым лаком из супермаркета - это поверьте - диалог в тупик! p.s.: при всем уважении к Вашему и Slava Kvadrupel опыту и знаниям по данному вопросу!