Отзыв: Санаторий "Истокъ" (Россия, Ессентуки) - Не ошиблась с выбором, однако есть "но" для новичков
Достоинства: Расположение, комфортность быта, качество питания, приветливость персонала
Недостатки: Цена
Врач посоветовала мне съездить в санаторий с гастроэнтерологическим профилем. Поскольку такой вид отдыха и лечения был для меня в новинку, искала и выбирала очень долго. В итоге остановилась на "Истоке", хотя это был самый дорогой из отобранных потенциальных вариантов.
По телефону мне сообщили, что стандартных номеров на мои даты уже не осталось, есть только полулюксы (которые у них называются "джуниор-сюит"). Цена в сутки такого номера с гастроэнтерологической программой - 11 тыс. Не бюджетно, правда? Так что всем советую: собираетесь в санаторий - бронируйте его сильно заранее, а не за 2-3 недели до даты заезда, как я. Сильно, опять же, сэкономите.
Итого я за 10 дней отдыха с лечением потратила 110тыс, хотя вполне могла бы "уложиться" в 70-80.
Полулюкс в целом достойный - большой (порядка 50м), поделённый на 2 зоны - спальню и гостиную. В нескольких местах, правда, расходился ламинат, хотя видно, что ремонт свежий. И мебель была немного странная - с "королевскими понтами" (какие-то стразы, вензели и т. п.), но при этом из очень дешевого пластика. Смотрится это издалека достойно, вблизи - смешно))) Экономия, однако. Но в просторном и функциональном номере отдыхать было всё равно приятнее, чем в небольшой комнате, где главным предметом обихода является кровать.
Обо всём остальном:
1. Питание в ресторане (именно так место питания называется в этом санатории, а не "столовая", как во многих) - прекрасное: разнообразное и вкусное, заказное по предлагаемому накануне меню. Меню рассчитано на неделю, далее повторяется. Поскольку мне есть можно было не всё, всегда оперативно заменяли блюда либо можно было заказать то, чего нет в меню. К примеру, мне вечером врач запретила есть мясо, и даже если в меню не было рыбных блюд на ужин, мне их приносили.
2. Лечение. При заезде не требуют курортную карту. Для многих это важно. Обследуют сами, и достаточно тщательно. Лечение, наверное, тоже достойное, не знаю, мне не с чем сравнивать. Но мне расписали процедуры по моей программе на все 10 дней, и свободного времени практически не было. Не только лечили, но и полностью обследовали. Хотя я как раз приехала и с курортной картой, и со своими обследованиями. Но расписали обследования и лечение, как я сейчас уже понимаю, не слишком оптимально. К примеру, гастроскопию сделали перед самым отъездом. Хотя по идее сначала нужно делать диагностические процедуры, а потом уже назначать лечебные. Но такой возможности, как я понимаю, у санатория (даже такого) просто нет. Гастроскопию делают раз в неделю (врач приходящий) - не успел на этой, будешь ждать следующей.
Я для себя поняла, что если еще поеду в санатории, готовые предлагаемые ими программы покупать не буду. Это дорого и не оптимально. Лучше приехать по обычной общеоздоровительной программе и набрать за наличный расчет именно те процедуры, которые вам нужны. Потому что в мою "Гастроэнтерологическую", к примеру, программу были включены "орошение носа и глотки", "душ Шарко" и "лавандовые ванны". Это, конечно, имеет профилактический и успокаивающий нервную систему эффект, но к заболеваниям ЖКТ относится весьма отдалённо. Тем не менее и за эти "лишние" процедуры вы заплатите. А тем временем процедур КВЧ (физиотерапия, оказывающая противовоспалительный эффект на ЖКТ) в моей программе было только 4, хотя полноценный курс должен состоять из 10.
В общем, мой вывод - брать готовые сформированные санаторием программы лечения не эффективно (хотя изначально я именно на них делала ставку и отбирала санатории, предлагающие на своих сайтах такие программы), лучше заказать уже на месте только нужные процедуры. И приезжать, конечно, нужно хотя бы на 2 недели, чтобы можно было пройти полностью стандартные курсы из 7-10 процедур, потому что от 2-3 толку не будет.
Удобно расположение этого санатория, потому как он находится буквально в 100 метрах от бювета с мин. водой. С учетом того, что ходить туда нужно трижды в день, экономия времени реальная. Потому что бюветов в городе всего 3, и далеко не все санатории расположены к ним так близко, кто-то и километр до бювета топает.
3. Развлечения. Каждый день в холле 2-го этажа кто-нибудь поёт либо играет (фортепиано, скрипка). Репертуар в основном эстрадный. Приглашают местных довольно голосистых ресторанных певцов. Концерты получаются камерными, зрители сидят в креслах и на диванчиках, которых в холле в принципе не много. Так что кто не успел, тот опоздал. Но в целом для всех желающих места хватает, максимум присутствует человек 20.
4. Что еще есть в санатории: а) Бассейн. Но по сути это одно название, потому как речь идет не о полноценном 25-метровом бассейне, а о полукруглой чаше размером 5х10 метров. Плавать в такой неинтересно, поэтому я туда сходила лишь дважды. Но в этом бассейне каждый день бывает несколько сеансов аквааэробики. Ну и если кто с детьми - им и такой размерчик сойдет;
б) Тренажерный зал. Он вроде бы и есть, но в мой заезд был закрыт. То ли ремонт, то ли что - не уточняла. Но не вечно же ему быть закрытым - рано или поздно откроется;
в) Ежедневные сеансы всевозможной оздоровительной гимнастики - йога, для суставов, для лица и шеи. Бесплатны для всех отдыхающих в санатории. Народу на них приходит мало (2-3 человека), да и зальчик малюсенький, поэтому они превращаются практически в индивидуальные получасовые занятия. Ходить можно хоть на всё подряд, они идут в течение дня. Мне очень нравились;
г) Спа-центр и косметический салон. Заходила, смотрела прайс. Ценник ломовой, в 2 раза дороже, чем в других санаториях. В итоге прогулялась до санатория "Виктория" и сделала чистку лица у прекрасного косметолога за 1300. В "Истоке" за нее брали 2500-3000 руб.
Из основного всё. Это был мой первый опыт посещения санатория, который я еще обдумываю. В целом не могу его назвать неудачным, хотя получился он весьма недешевым. С вопросами - велкам в комментарии.
Обо всём остальном:
Год посещения | 2019 |