Отзыв: Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) - Великолепная галерея, - настоящая жемчужина Твери!
Достоинства: Интересно. Очень познавательно. Красиво.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
В уходящем году мне довелось побывать в нескольких небольших, но очень интересных экскурсионных турах. Времени, к сожалению, не хватает, чтобы обо всём подробно рассказать. Но надеюсь, что постепенно смогу разместить хотя бы часть отзывов об увиденном и услышанном...
О поездке по Тверской области на майские праздники я уже начала рассказывать Мой отзыв об отеле "Чехов", г. Тверь.
Сегодня поделюсь впечатлениями о Тверском императорском путевом дворце - на мой взгляд, это одна из самых ярких, интересных, замечательных достопримечательностей Твери.
Находится он в историческом центре города, на Соборной площади; рядом - Городской сад и Староволжский мост. В нашем случае программа была составлена таким образом, что сначала мы с группой побывали здесь, а затем уже была обзорная экскурсия по Твери и свободное время, - Дворец мы смогли увидеть со стороны парка и набережной во всём его великолепии. Но в самом начале на территорию музея мы зашли со стороны улицы Советской. Признаюсь: не ожидала увидеть такую Красоту! Замечательно отреставрированное здание, ухоженная территория. Ощущение, что вокруг много света, воздуха, пространства, - конечно, повлияла на такое восприятие и погода, солнечный майский день.
Проект здания в стиле классицизм с элементами барокко разработал русский архитектор Никитин; в 19 столетии дворец перестроил Карл Иванович Росси - сестра Александра I, Екатерина Павловна, сделала дворец центром светской жизни, литературным салоном.
В 2017 году Путевой дворец и прилегающий к нему сад были открыты после реконструкции. Видно по всему, что работы проводились очень серьёзные, и провели их отлично. Тот случай, когда про архитектурный ансамбль хочется сказать: "Как с иголочки!" Действительно, замечательный образец парадной русской архитектуры 18-19 веков.
Всё выдержано в едином стиле, оформлено с отменным вкусом. Интересно, что мрамор для отделки использован искусственный: он тогда ценился гораздо больше, чем натуральный. Отдельного внимания заслуживают скульптуры и искусная отделка стен белым мрамором. Представляю, какую колоссальную работу провели реставраторы!
Следующее помещение - Голубая гостиная.
А вот ещё одни часы. Прошло уже не одно столетие, сменились поколения, а они всё так же неумолимо продолжают отсчитывать время:
Например, здесь представлено творчество Александра Киселёва, русского художника-пейзажиста. Картина "Заброшенная мельница" (второе название "Забытая мельница") интересна тем, что впервые её показали на Передвижной выставке; художник несколько раз переписывал полотно, и сейчас авторские копии хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина:
Часть картин размещена в Малиновом зале. Очень красивый, - здесь находятся, помимо живописи, замечательная мебель (одна обивка - настоящее произведение искусства!), а также изумительные фарфоровые изделия:
Как всегда - благодарю всех за внимание к такому большому отзыву. Мои искренние поздравления с наступающим Новым годом, пожелания здоровья, радости и удачи!
Следующее помещение - Голубая гостиная.
Время использования | 1 раз |
Город или поселок | Тверь |
Улица | Советская |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Великолепная галерея, - настоящая жемчужина Твери! |
Спасибо, Вас тоже с Наступающими!
Нынешнее внутреннее убранство поражает даже просто с фото. Надо будет с детками сходить на зимних каникулах посмотреть самой и им показать.
Автору обстоятельного отзыва - поклон и благодарность. Пишите дальше.
Про Тверь обязательно напишу. Конечно, мы увидели город с парадной стороны, но в любом случае - не такой уж он убогий и убитый. Проблем хватает, но это сейчас общая беда провинциальных городов (сама живу в Орле, - город по всем показателям убыточный, экономики нет, и население стремительно убывает…)