Отзыв: Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) - Великолепная галерея, - настоящая жемчужина Твери!

Достоинства: Интересно. Очень познавательно. Красиво.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
В уходящем году мне довелось побывать в нескольких небольших, но очень интересных экскурсионных турах. Времени, к сожалению, не хватает, чтобы обо всём подробно рассказать. Но надеюсь, что постепенно смогу разместить хотя бы часть отзывов об увиденном и услышанном...
О поездке по Тверской области на майские праздники я уже начала рассказывать Мой отзыв об отеле "Чехов", г. Тверь.
Сегодня поделюсь впечатлениями о Тверском императорском путевом дворце - на мой взгляд, это одна из самых ярких, интересных, замечательных достопримечательностей Твери.
Находится он в историческом центре города, на Соборной площади; рядом - Городской сад и Староволжский мост. В нашем случае программа была составлена таким образом, что сначала мы с группой побывали здесь, а затем уже была обзорная экскурсия по Твери и свободное время, - Дворец мы смогли увидеть со стороны парка и набережной во всём его великолепии. Но в самом начале на территорию музея мы зашли со стороны улицы Советской. Признаюсь: не ожидала увидеть такую Красоту! Замечательно отреставрированное здание, ухоженная территория. Ощущение, что вокруг много света, воздуха, пространства, - конечно, повлияла на такое восприятие и погода, солнечный майский день.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Путевой дворец был построен в середине 18 века и изначально предназначался для отдыха императорской семьи на пути следования из Москвы в Петербург и обратно.
Проект здания в стиле классицизм с элементами барокко разработал русский архитектор Никитин; в 19 столетии дворец перестроил Карл Иванович Росси - сестра Александра I, Екатерина Павловна, сделала дворец центром светской жизни, литературным салоном.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Конечно, за два с половиной столетия это здание выполняло самые разные функции, в годы Великой Отечественной войны было сильно разрушено.
В 2017 году Путевой дворец и прилегающий к нему сад были открыты после реконструкции. Видно по всему, что работы проводились очень серьёзные, и провели их отлично. Тот случай, когда про архитектурный ансамбль хочется сказать: "Как с иголочки!" Действительно, замечательный образец парадной русской архитектуры 18-19 веков.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Дворец открыт как для индивидуальных посетителей, так и для многочисленных туристических групп. Организовано здесь всё очень достойно, - на входе есть и большой гардероб, и сувенирный магазин, просторный красивый вестибюль. Удобно и комфортно:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Впечатлила парадная лестница, - она действительно оправдывает своё название. Поднимаясь по ней, нельзя не обратить внимания на световой фонарь середины 19 века, зеркало и вензель Александра II:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Итальянские пейзажи, размещённые здесь, приобрёл сам Александр Рязанов для украшения лестницы:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Поднявшись на второй этаж, посетители музея проходят в Парадный двухсветный (Тронный) зал:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Мраморные колонны, камины, канделябры и подсвечники ослепляют красотой. Первый бал здесь дала императрица Екатерина II...
Всё выдержано в едином стиле, оформлено с отменным вкусом. Интересно, что мрамор для отделки использован искусственный: он тогда ценился гораздо больше, чем натуральный. Отдельного внимания заслуживают скульптуры и искусная отделка стен белым мрамором. Представляю, какую колоссальную работу провели реставраторы!

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Конечно, в этом зале нельзя упустить случай запечатлеть не только интерьеры, но и себя самого среди этого парадного великолепия.
Следующее помещение - Голубая гостиная.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

В начале 19 века император Александр I сделал своей сестре, Екатерине Павловне, которая стала хозяйкой дворца, подарок - мебельный голубой гарнитур со сфинксами. В нём 20 предметов, причём мебель сохранилась до наших дней.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Помимо этого гарнитура, в гостиной можно увидеть и другую мебель, а также предметы интерьера, - они были привезены из других усадеб и музеев области:

Лиловый кабинет принадлежал самой хозяйке, великой княгине Екатерине Павловне:

В центре - портрет хозяйки:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Как и в других кабинетах, здесь тоже размещено несколько картин; изображённые на них персоны узнаваемы.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Один из обязательных атрибутов кабинета - часы:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Вообще, интерьер очень продуман, - предметов не так много, но всё к месту, на каждую вещь обращаешь внимание.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Когда-то из этого кабинета можно был спуститься вниз, в парк.
А вот ещё одни часы. Прошло уже не одно столетие, сменились поколения, а они всё так же неумолимо продолжают отсчитывать время:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Коллекция живописи, размещённая в Путевом дворце, просто покорила. Скажу честно, - даже не предполагала, что здесь можно увидеть такое потрясающее собрание. Мы были в составе организованной группы, время экскурсии в этом случае всегда ограничено временными рамками, поэтому самостоятельно пройти по залам, где размещены картины, и всё посмотреть нам не удалось. К сожалению. Но, конечно, самое интересное увидели.
Например, здесь представлено творчество Александра Киселёва, русского художника-пейзажиста. Картина "Заброшенная мельница" (второе название "Забытая мельница") интересна тем, что впервые её показали на Передвижной выставке; художник несколько раз переписывал полотно, и сейчас авторские копии хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина:

Этюд Архипа Куинджи "Степь":

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Картины здесь тоже представлены очень красиво, залы дополняют и украшают интересные предметы интерьера:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Поленов, Суриков, Грабарь, Куинджи, Репин, Маковский, Айвазовский - коллекция богатейшая. Исаак Левитан некоторое время жил в Тверской губернии, и творчество этого художника тоже представлено в Путевом дворце. "Портрет Николая Павловича Панафидина" - увидев это полотно, понимаешь, что мнение о Левитане исключительно как мастере пейзажа ошибочно:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Василий Суриков. "Вид Красноярска". Это единственный сохранившийся этюд картины, над которой художник работал в 1887 году - над городом ожидалось полное солнечное затмение, в августе туда прибывает научная экспедиция, и желание изобразить уникальное природное явление овладело Суриковым:

Владимир Маковский. "В мастерской художника":

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Много пейзажей, - на изображение природы всегда приятно смотреть:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Также в галерее можно увидеть картины не столь известных русских художников 19 века, - например, Василия Егоровича Раева, пейзажи Сильвестра Щедрина, Фёдора Алексеева...

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Причём очень достойно представлена живопись и рубежа 19-20 веков, например творчество русских художников- импрессионистов. Вот уж не думала, что знакомую только по репродукциям картину Станислава Жуковского "Бессонная ночь" увижу именно здесь, в Твери...

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Так что картинная галерея, на мой взгляд, вполне заслуживает отдельного посещения. Если, конечно, есть в запасе время, силы и особый интерес к живописи.
Часть картин размещена в Малиновом зале. Очень красивый, - здесь находятся, помимо живописи, замечательная мебель (одна обивка - настоящее произведение искусства!), а также изумительные фарфоровые изделия:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Кстати, представленный в коллекции музея фарфор заслуживает особого разговора. Здесь выставлены действительно уникальные произведения искусства, и не только в фарфоровом, но и других залах:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Очень интересен Гербовый зал. Это название он получил в 19 веке, когда в нём разместили геральдические щиты с гербами Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов Тверской губернии.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Обстановку этого зала, его интерьер восстанавливали по сохранившимся старым фотографиям. Привлекают внимание две одинаковые печи по углам и камин:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Экскурсоводы здесь подробно рассказывают практически о каждом предмете:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Чтобы рассмотреть все гербы городов, потребуется время. Наряду с гербами, здесь размещены портреты русских императоров:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Могу сказать, что в Путевом дворце очень приятно, комфортно перемещаться. Посетителей много, но организация экскурсий (прежде всего групповых) здесь замечательная. И, кстати, огромный интерес представляет не только музейная коллекция, но и само здание, - по нему можно изучать историю архитектуры. Это и планировка, и форма окон, и декоративные элементы, и даже вот такие винтовые лестницы:

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

На мой взгляд, Императорский путевой дворец в Твери - одна из главных, основных достопримечательностей этого города. К посещению, однозначно, рекомендую - прекрасная возможность приобщиться к русской истории и культуре, погрузиться в подлинную красоту.
Как всегда - благодарю всех за внимание к такому большому отзыву. Мои искренние поздравления с наступающим Новым годом, пожелания здоровья, радости и удачи!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Тверь
Город или поселок Тверь
Улица Советская
Дом № 3
Общее впечатление Великолепная галерея, - настоящая жемчужина Твери!

Irina819
Спасибо, очень объемный и полезный отзыв
orleya
Всегда рада, если отзывы полезны и нравятся.
Sweessvet
Отличный отзыв и красивый дворец!
И Вам спасибо.
Inndra
Прекрасная архитектура, интерьеры и экспозиция.

Спасибо, Вас тоже с Наступающими!
Mariv
Тоже писала о нём))
orleya
Замечательный музей, заслуживает большого внимания.
dance16
Согласна с Вами. Пожалуй, самое интересное место в городе. Художественная галерея достойна внимания. Но - дворец только недавно отреставрировали, а с фасада уже штукатурка сыпется и трещины…
orleya
Ох, это у нас проблема общая, повсеместная. Значит, в недостаточно большом количестве времени на посещение музея есть всё-таки один плюс: трещины на фасаде не успели заметить, а впечатление в целом - отличное…
Офра
Шикарно они отдыхали в дороге)
Да, это точно.
PenelopkaMe2045
Замечательный отзыв о прекрасном дворце, написанный грамотным, красивым слогом. Приятно читать)
Большое спасибо.
andremiro
Великолепный дворец!
WildKrolik
Были в августе в Твери, дворец тоже поразил и архитектурой, и богатством коллекции.
orleya
У меня было самое настоящее "культурное потрясение". Этот музей просто покорил.
polina-polina
Заглянула в отзыв чтобы почитать что и как сейчас в пцтевом дворце. К своему стыду не ходила туда после реставрации. Была в картинной галерее когда в сад ходила, лет эдак 28 назад. Тогда нас водили показывали картины, внутреннее убранство как сейчас не было и в помине, вся мебель была сгружена в кучу и просто накрыта полотнами. На полу был старый скрипящий паркет.
Нынешнее внутреннее убранство поражает даже просто с фото. Надо будет с детками сходить на зимних каникулах посмотреть самой и им показать.
orleya
Думаю, что обязательно понравится.
happy guide
Очень давно была в Твери. Просто открытие для меня этот Императорский дворец, восторг и восхищение…
orleya
И для меня это было настоящим открытием. Не ожидала, что окажусь под таким сильным впечатлением от увиденного.
IrishkaKaluga
Понравились картины)
orleya
Да, картинная галерея там просто изумительная. Тот случай, когда катастрофически не хватает времени, чтобы всё посмотреть.
Ленушка57
Красивый дворец.
HelenaWinter2019
красивое место
recenzent2804194
Слава Богу, что дворец, привели, наконец, в порядок. Но на фоне этого блистательного дворца сама Тверь, старинный русский город, стал совсем убогим, убитым, Богом забытым поселением.
Автору обстоятельного отзыва - поклон и благодарность. Пишите дальше.
И Вам большое спасибо.
Про Тверь обязательно напишу. Конечно, мы увидели город с парадной стороны, но в любом случае - не такой уж он убогий и убитый. Проблем хватает, но это сейчас общая беда провинциальных городов (сама живу в Орле, - город по всем показателям убыточный, экономики нет, и население стремительно убывает…)
блер
Красиво мне напоминает дворец в Пушкине )