Отзыв: Экскурсия по г. Аахен (Германия) - Город с древней историей и вкусными пряниками))
Достоинства: старинная архитектура, история, достопримечательности, скульптуры и фонтаны
Маленький городок Аахен является одним из древнейших городов Германии, расположен в землях Северного Рейн-Вестфалия, у самой границы с Бельгией и Голландией, ну а ближайшие крупные города в Германии: Кельн, Бонн и Дюссельдорф. Когда-то давно это была столица империи Карла Великого и здесь сохранилось множество памятников времен Каролингов.
Самая главная достопримечательность - старинный Кафедральный собор, который был построен примерно в 800 году, а в сокровищницах собора находится усыпальница Карла Великого, который после своей смерти в 814 году стал почитаться как святой покровитель города. Мы обязательно прогуляемся по собору и заглянем в сокровищницу, где собраны более 100 ценных предметов, об этом я расскажу более подробно. А также, городок Аахен известен как курорт с разными целебными источниками минеральных вод.
В городке Аахен посчастливилось побывать в октябре, правда, погода была совсем не радостная - серо, мрачно и дождливо, но от этого он не потерял свою привлекательность))
Непогода разогнала всех жителей по домам, на улице остались только туристы))
Кафедральный собор - главный собор Аахена, в котором находится усыпальница Карла Великого. Готический собор невероятной красоты, был в числе первых внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, как мне кажется, он даже красивее, чем Кельнский собор.
Собор открыт каждый день, вход бесплатный, можно подняться на смотровую площадку за отдельные деньги.
Великолепные скульптуры! Меня всегда поражает вот что - как же тщательно прорабатывали в те времена всевозможные детали: одежду апостолов, выражение лиц, книги и другие аксессуары в руках!
Горгульи тоже потрясающие!
А напротив расположена вторая красивейшая достопримечательность - Аахенская ратуша - здание городского управления, где заседают чиновники города. Ратуша была построена в 1353 году, каждый год, начиная с 1950, здесь проходит вручение престижной премии им. Карла Великого. Из известных людей, кто на слуху, могу сказать, что в 2000 году премию получил Билл Клинтон, а в 2008 году - Ангела Меркель. Ратуша открыта для посещения каждый день, вход платный (6 евро).
Одна из башен Ратуши "Granusturm".
Ратуша расположена на Рыночной площади, в центре которой находится фонтан с фигурой самого Карла.
Фигура Карла Великого была установлена в 1620 году, но все же это копия, оригинал хранится в Ратуше.
Фонтан святого Винсента был установлен в 1847 году, своим видом очень напоминает готическую башню.
По всему городу разбросаны кондитерские "Nobis Aachen Printen", где делают популярные аахенские пряники, об одном из таких магазинов я уже рассказывала. Для сведения, "Nobis Printen" является семейной хлебопекарней, которая существует с 1858 года.
Еще одна особенность города Аахена - многочисленные уличные скульптуры. Вот, например, бронзовая волчица.
Очень актуальная скульптура - "Три дамы с зонтиками")))
Скульптура посвящена королю Венгрии Иштвану, который до сих пор считается святым покровителем страны, установлена в 1993 году.
Питьевой фонтанчик "Moschebrunnen" находится на бывшем рынке певчих птиц, поэтому и видим скульптуры птичек.
Просто девушка читает книжку - как мило))
Забавный памятник, который посвящен... ВОРУ! Памятник был открыт в 1913 году на рынке в Рождество. Суть такова - вор планировал украсть курицу, но был удивлен, когда обнаружил, что украл петуха и тот его выдал своим криком)))
Сначала показалось, что это очередной "писающий мальчик", который обитает в Брюсселе, а вот и нет, ошибочка вышла. Действительно, это фигура раздетого мальчика, который держит в руках живую рыбу, только струя воды исходит от рыб, а не от мальчика))) Фонтан был установлен в 1954 году.
Фонтан "Bahkauv" с непонятным мифическим животным, как будто тигр с длинным хвостом, был установлен в 1967 году.
Фонтан с интересным названием "Круговорот денег" был установлен в 1976 году, причем фонтан работает даже в зимнее время года, так как здесь используется вода из термальных источников.
Надо полагать, что это нищий просит денег...
Отец объясняет своему ребенку, как зарабатывать деньги или все же как их тратить?))
А эта троица ничто иное, как жадность, алчность и взяточничество (ну я так думаю).
Один из красивых фонтанов под названием "Кукольный фонтан", который был установлен в 1975 году.
Фигурки кукол со смыслом, например, фигурка рыцаря на лошади - конный турнир, который по сей день популярен в городе, фигурка женщины - свободная торговля, фигурки масок символизируют карнавалы, фигурка ученого - образование, Арлекин - культура, Прелат связан с церковью. Кстати, у фигурок двигаются руки и ноги.
Вывески тоже всегда привлекают внимание.
Да тут даже брусчатка пропитана историей - это знак Карла Великого, буквально весь городок с такими знаками или символами, даже продают сувениры с такой символикой!
А я предлагаю углубиться в историческую часть города и затеряться среди уютных домиков, правда, погода совсем подвела...
К сожалению, не получилось посидеть в открытой кафешке.
Как видите, все пустует, людей нет, одни "руссо туристо" бродят по городу))
Город очень симпатичный!
Как и в любом похожем городке, историческая часть - это магазины, сувенирные лавочки, кафешки и ресторанчики, небольшие отели...
А перед нами на площади Hoff находится паб Domkeller - один из старейших в городе, где можно попробовать различные сорта пива, в том числе и бельгийское пиво, местные жители любят тут собираться и обсуждать сплетни и новости за кружечкой пивасяна. Как говорят, сюда по вечерам приходят мужчины, чтобы найти свою даму сердца, убедиться в этом не удалось, ибо в будний день в такую дождливую погоду паб был пуст))
Еще один ресторанчик "Rose am Dom", где можно попробовать блюда немецкой кухни.
А также масса других кафешек, которых здесь достаточно много, как впрочем, и в любом другом городке, где бывает много туристов.
Хотя, если смотреть на погоду, этого не скажешь)))
Павильон Элизенбруннен (Elisenbrunnen) с термальным источником Кайзерквелле (52 градуса), построен в виде ротонды с колоннадой (фото не сделали), а назвали в честь принцессы Элизабет Баварской, которая довольно часто посещала городок Аахен, вот как раз ее бюст можно увидеть на фотографии.
На стенах висят мраморные доски, на которых можно прочитать имена знаменитых гостей курорта.
Среди которых можно найти Петра Первого (1717 год) и Григория Орлова (1780 год). За павильоном находится сад Элизенгартен, в котором побывать не удалось из-за сильного дождя.
А мы снова возвращаемся на улочки города, где можно увидеть красивые старинные дома, уютные сувенирные лавочки и множество кафешек на любой вкус и кошелек.
Люблю рассматривать вот такие очаровательные домики, то, чего у нас в России явно не хватает.
А это какие-то римские развалины посреди улицы))
Как ни крути, но все дороги в городе ведут снова к Кафедральному собору, а ведь именно в часовне данного собора короновались немецкие короли и королевы в период с 936 по 1531 годы.
Банк "Sparkasse Aachen" и напротив фонтан святого Винсента.
В городе Аахен есть что посмотреть, я уже рассказывала про Собор и Ратушу, а еще есть церковь Святого Петра, о которой было упомянуто еще в 1215 году. Конечно же, сокровищница, где хранятся мощи самого Карла Великого в мраморном саркофаге. Можно посмотреть на самый старый бюргерский дом - Дом Левенштейнов, который был построен в 1340-ых годах и, конечно же, павильон Элизенбруннен с термальным источником, о котором я уже рассказывала.
А также есть несколько музеев:
- музей Людвига (Das Ludwig Forum), где представлены работы современного искусства, проходят временные выставки, встречи с художниками и деятелями искусства;
- международный музей газет (Internationales Zeitungsmuseum), где собраны более 200 тысяч экземпляров на разных языках мира;
- музей Кувена (Couven Museum), который посвящен жизни и быту немецких бюргеров 18-19 веков, где также можно увидеть мебель, фарфор и серебряные изделия;
- музей Сюрмонда-Людвига (Suermondt-Ludwig-Museum), где представлены произведения искусства от античности до современности.
Как я уже рассказывала, в Аахене множество фонтанов, скульптур и памятников, где-то примерно 120, если не больше, тут можно несколько дней гулять и выискивать их в самых разных уголках города. А еще Аахен знаменит всемирными фестивалями по конному спорту и это не просто скачки, а именно соревнования, в программу входят такие дисциплины: троеборье, конкур, вольтижировка, драйвинг и выездка, впервые турнир был проведен в 1924 году и с тех пор проходит каждый год. В городе есть зоопарк, парк Кайзера Фридриха, театр (построен в 1825 году) и даже казино, которое открылось в 1976 году и где можно поиграть в рулетку, блэк-джек, покер и различные игровые автоматы. Так что, если надумаете посетить городок Аахен, точно не будете разочарованы!
И не забудьте привезти в подарок своим близким и друзьям аахенские пряники Nobis Aachen Printen - они очень вкусные!!!
Приятной прогулки!
Непогода разогнала всех жителей по домам, на улице остались только туристы))
Горгульи тоже потрясающие!
Одна из башен Ратуши "Granusturm".
Очень актуальная скульптура - "Три дамы с зонтиками")))
Просто девушка читает книжку - как мило))
Надо полагать, что это нищий просит денег...
Вывески тоже всегда привлекают внимание.
К сожалению, не получилось посидеть в открытой кафешке.
Как видите, все пустует, людей нет, одни "руссо туристо" бродят по городу))
Город очень симпатичный!
Еще один ресторанчик "Rose am Dom", где можно попробовать блюда немецкой кухни.
Хотя, если смотреть на погоду, этого не скажешь)))
А это какие-то римские развалины посреди улицы))
Банк "Sparkasse Aachen" и напротив фонтан святого Винсента.
А также есть несколько музеев:
Приятной прогулки!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Город с древней историей и вкусными пряниками)) |
Погодка пакостная, судя по всему, была… А городок премилый=)
А скульптуры одна лучше другой
Можно в нем зависнуть на неделю с выездом в ближайшие интересные города,как Бельгии, так и Голландии.
Интересные фото с описанием.
Отличный город! Какие фонтаны и скульптуры то…прям засмотрелась. Спасибо за экскурсию!
привозили презент
это не забываемо вкусно!
Человек, который сидит на месте, читает только одну страницу Книги жизни. Тот, кто путешествует, читает сотни страниц.