Отзыв: Ботанический сад (Чехия, Прага) - Хотелось бы сюда вернуться весной!
Достоинства: Богатейшая коллекция растений со всего мира, очень запоминающийся ландшафтный дизайн, потрясающий по красоте японский сад.
Недостатки: Удаленность от центра города
Моя дочь в путешествиях всегда посещает зоопарки, а я очень люблю посещать ботанические сады. Поэтому при составлении плана пребывания в Праге мы заранее предусмотрели посещение ботанического сада и зоопарка. Уже на месте, в Праге, выяснили, что зоопарк и ботанический сад находятся в некотором отдалении от центра города, в районе Троя. Рядом с ними находится и Тройский замок. Оказалось, что выгодно купить так называемую Тройскую карту, позволяющую посетить зоопарк, ботанический сад и Тройский замок. Однако, Тройский замок работает только в выходные и праздничные дни. Правда посетить эти объекты можно в разные дни. В период нашего пребывания в Праге карта действовала с 1 апреля по 30 сентября. Стоимость посещений этих трех объектов по карте примерно на 40% меньше, чем в случае приобретения отдельных билетов для посещения каждого объекта. Так как экскурсии мы планируем на месте и предварительно путевки не покупаем, то удалось внести коррективы в график наших поездок и выделить субботу для поездки в район Трои.
Чтобы добраться до Трои, мы рассматривали 2 варианта. Вначале хотели поехать туда на кораблике по Влтаве, но нас не устроило расписание, так как хотелось прибыть в Трою как можно раньше, чтобы успеть все посмотреть за один день. От гостиницы Mira(в районе площади Namesti Bratri Synku), в которой проживали, можно было поехать на автобусе до метро. Однако, погода была прекрасная, мы полны энергии и желания увидеть Прагу не только туристическую, поэтому решили пешком дойти до станции метро «Вышеград» (примерно 20 минут) и по красной ветке доехали до станции метро «Надражи Холешовице». На схеме пражского метро, которую мы нашли в пакете документов, приготовленных для гостей в гостинице, стрелочкой указан один из способов доехать в Трою, занимающий меньше времени в случае проживания в этой гостинице.
Вышли из метро налево и увидели (туда шли люди) специальный бесплатный автобус с табличкой «ZOO». В выходные и праздничные дни он через несколько минут привозит пассажиров на остановку «Зоологична Заграда» (Зоопарк). Возможно, мы в автобусе вносили какую-то символическую плату за проезд, но в памяти это не отложилось. Вышли из автобуса и сразу увидели и вход в зоопарк, и ботанический сад, и Тройский замок (фактически это просто дворец).
По рекомендациям, найденным в Интернете, мы пошли вверх по дороге (в горку, справа остался Тройский замок, он работал с 10.00), быстро нашли вход в сад, купили Тройскую карту и в 9.20 по местному времени неторопливо пошли искать интересующие нас места. Это было просто, так как нам в кассе еще дали план ботанического сада. Хотя там все надписи на чешском языке, но благодаря картинкам и возможности догадаться, о чем идет речь, читая чешские слова, нам было все понятно.
Ботанический сад в Праге молодой (впервые принял посетителей в 1992 году), занимает довольно обширную территорию. Наверно, для того, чтобы весь сад обойти не спеша, с моментами отдыха, нужно планировать пребывание в нем в течение дня. Мы же на его посещение предусмотрели не более 4-х часов. Понимали, что все посмотреть не удастся, тем более что какие-то территории напоминают и ботанические сады других городов. Нам очень хотелось посмотреть «Виноградник Святой Клары», «Японский сад» и оранжерею «Фата Моргана», а также все, что будет по пути передвижения между этими объектами.
Вначале мы пошли осматривать виноградник. Возле каждой лозы была размещена табличка с характеристиками сорта. Но если честно, то нам это особо ничего не говорило, не специалисты… А вот отдельные ягодки некоторых, уже созревающих сортов, попробовали, каемся… Но так хотелось сказать впоследствии, что попробовали виноградины с этого знаменитого виноградника! Кстати, рядом с виноградом росли чудесные розы. Ничто не мешало вдыхать их аромат.
На фотографии вдали видно очень интересное местечко для отдыха, с хорошим видом на город. Мы так и не до конца поняли, как оно функционирует во второй половине дня.
Виноградник расположен на склоне, с которого открывались восхитительные виды на Тройский замок с его удивительным садом - лабиринтом и далее – на Прагу. Мы в утренней дымке искали силуэты знакомых достопримечательностей, где уже побывали.
Несколько правее, напротив Тройского замка, среди виноградника, наверху террасы, нельзя было не обратить внимание на очень изящную и одновременно лаконично строгую часовню святой Клары, построенную по заказу графа Штернберга, владельца Тройского замка, в честь святой покровительницы его жены Клары, которую также звали Кларой, и была она монахиней далекого прошлого. Сфотографировать ее против солнца нам не захотелось, ее изображение осталось на фотографии, сделанной позднее из Тройского замка.
Кстати, и виноградник, носящий имя Святой Клары, был заложен также в 17 веке. И существует до сих пор. Из него готовят вино, которое можно попробовать в расположенной здесь же винотеке Святой Клары. Наш маршрут прогулки как раз и пролегал мимо винотеки Святой Клары. Однако, она начинала работать во второй половине дня, так что попробовать здесь вино, увы, не получилось.
Мы были одни в этом чудесном месте, что придавало некий ореол таинственности и загадочности нашему передвижению. Стоит признаться, что мы очень не любим, когда кругом толпы людей. В этом плане ранее посещение ботанического сада нам очень понравилось.
Затем мы направились в японский сад. Там так здорово: извилистые дорожки, водоем, горбатый мостик, диковинные растения, как мы поняли, растущие в Китае и Японии, выставка «Бонсай». Это поистине уникальное по красоте место, пересказать очарование его невозможно, разве что фотографии позволять хотя бы частично представить его. Здесь мы гуляли почти час также в полном одиночестве, разве что неподалеку на склоне видели несколько работников сада, благодаря труду которых и поддерживается его прекрасное состояние.
В оставшиеся 2 часа мы прошли к одному из выходов из сада, неподалеку от которого находится оранжерея «Фата Моргана». По пути видели очаровательные участки сада, много оригинальных скульптур. Хочется отметить очень интересный, продуманный, запоминающийся ландшафтный дизайн уголков сада.
Хочу обратить внимание, что Тройскую карту надо иметь при себе, она потребовалась на выходе из сада. Кажется, мы в этом месте выходили через турникет, хотя и контролер там тоже была. Думаю, будет полезно знать, что в здании, возле которого мы покидали сад, есть прекрасная туалетная комната, бесплатная для посетителей сада.
Благодаря карте оранжерею, которая почти примыкает к ботаническому саду, мы также нашли быстро, тем более, что она имеет очень оригинальный вид - в виде изогнутой гусеницы. Длина оранжереи 130 метров, ширина примерно раза в 2 меньше, на ее территории выделено 3 блока (высокогорный, тропический и субтропический), отделенных друг от друга, так как в каждом блоке свой микроклимат. В оранжерее удобные прогулочные дорожки, позволяющие многое увидеть порою даже несколько сверху. Есть обзорная терраса.
Мы были наслышаны об обилии бабочек в оранжерее, но если честно, то этого обилия почему-то не увидели. Видели бабочек всего 3-5 видов, но зато из категории тех, которых в жизни не видели живыми, а только в коллекциях музейных экспозиций.
Нам больше всего понравился тропический блок, где есть и водоемчик небольшой, и водопадик, и подводный тоннель.
Посетителей в оранжерее, как ни странно, было немного, что нас, в общем-то очень устраивало.
Мы ничуть не пожалели, что посетили ботанический сад в Праге. Это удивительное место, позволяющее людям приобщиться к разнообразному миру природы. На наш взгляд, посетить его полезно не только школьникам, изучающим биологию, но и всем людям, любящим ее. Причем, растительный мир, в отличие от животного, очень разнообразен в разные времена года. Сад интересен в любой месяц. Мы в саду были в августе, теперь осталась мечта посетить его весной, во время массового цветения растений. Конечно, туристам из организованных туров, его сложно посетить, учитывая отдаленность от центра города и, как правило, насыщенность экскурсионных программ. Однако, сейчас все больше людей посещают Прагу самостоятельно, часто не один раз, и именно им мы советуем выбрать время и посетить этот незабываемый уголок природы. Не пожалеете!
Год посещения | 2014 |
Страна | Чехия |