Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - Очаровательно уютное, почти сказочное место, занимающее небольшую площадь.
Достоинства: Маленький, но очень удаленький музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами.
Недостатки: Даже и не обнаружила.
Здравствуйте, приветствую вас! Доброго времени суток:)
Еще задолго до того, как я попала в этот музей и узнала поподробнее о марципане, само слово "марципан" - вызывало у меня, в основном, ассоциации с Рождеством. А также, в какой-то степени, с зимними гуляниями, отогревом от зимнего холода... так и есть.
Марципан изначальный - в основном раньше готовился к Рождеству. Да и сейчас в европейских семьях часто практикуется приготовление марципана именно к Рождеству. Ведь в Европе, как известно, Рождество гораздо важнее празднования календарного Нового года.
В первое посещение Калининграда нас притянул к себе этот небольшой, но интересный музей. За вход в этот музей дань платить не нужно.
К тому же мне очень хотелось посмотреть на Бранденбургские ворота... признаюсь честно, меня они сначала слегка разочаровали, но это только сначала.
Я думала увидеть - сама не знаю что. Нет, не что-то более помпезное и грандиозное, но наверное, что-то более готическое и утонченное))) Но неоправданные ожидания, как известно - это всегда проблемы ожидающего. На самом деле ворота интересные. А музей - справа, где жизнь, в двух окнах.
Эти ворота - единственные из семи сохранившихся до наших дней кенигсбергских ворот, которые выполняют свою прежнюю транспортную функцию - используются по прямому назначению. Они реставрированы и охраняются нашим государством как архитектурный памятник. Расположены в конце улицы Багратиона, на границе исторического района Хаберберг бывшей Германии.
В музее есть подробный плакат с описанием истории с начала возникновения этих ворот в середине семнадцатого века.
Про ворота я вкратце рассказала, давайте теперь перейдем к самому марципану.
Марципан - в переводе с немецкого языка, означает "мартовский хлеб". Понятно, что все началось все с неурожайного года, когда мука стала дефицитом, и вот тогда в дело пошел тертый миндаль, смешанный с сахарной пудрой, превращенный в эластичную тестообразную массу. В кризис людям приходит в голову больше инновационных решений.
Отличительной особенностью музея марципана является то, что большинство экспонатов в нем настолько маленькие, что издали их не разглядеть, поэтому я некоторые объекты постараюсь показать в приближенном ракурсе.
Вот так выглядит музей в общем плане, с разных ракурсов.
Старинное пианино добавляет атмосферы и уюта этому месту.
На нескольких плакатах здесь обозначено многое из истории возникновения марципана, я обозначу лишь некоторые моменты. Дело в том, что изначально марципанов было несколько разновидностей, и кенигсбергский марципан - это целое особое направление.
Он отличался бОльшим количеством средиземноморского горького миндаля, чем, например, берлинский марципан. И бОльшей степенью прожаренности. Также при его приготовлении использовали розовую воду - для придания характерного аромата.
Издавна кенигсбергские марципаны славились во всем мире. Их специально доставляли в царскую Россию, подавали к столу императора и дворянских семей. Удовольствие, надо полагать, было не особо дешевое. Изначально кенигсбергский марципан лепили в форме сердца.
Приблизим - это макет здания Дома советов, которое расположено в центре Калининграда и символизирует советскую эпоху.
Здесь есть также такие вещи, которые напрямую к истории марципана не относятся. На фото ниже представлена целая витрина этих предметов.
Например, посуда - просто находка при раскопках старого Кенигсберга. Еще есть всевозможные баночки и бутылочки из-под духов, косметических средств. Также вроде бы есть подковы с сапог немецкого солдата, но лично я их не помню(не акцентировала внимание).
Всевозможные формы для изделий из марципана, множество форм и для фигурок разных размеров. В основном, формы для марципановых изделий изготовлялись из дерева и из олова.
Форма для марципановых пасхальных яиц, выполненная из латуни.
Также исторические книги, связанные по тематике с марципановым производством.
Витрины, витрины... изобилие витрин с разной занимательной мелочевкой.
Уникальные антикварные коробки для изделий из марципана.
Витрина с битой посудой - подарок для археолога:)
В центре - репродукция уникальной исторической фотографии с тех времен, когда Бранденбургские ворота еще были деревянными, в самом начале их существования.
Ворота упирались в земляной вал. Для надежности перед ними вырыли ров и заполнили этот ров водой.
Еще немного вам разных штучек, чтобы хотя бы частично показать весь масштаб данного интересного музея и марципанового производства.
Шкатулки для марципановых изделий, антикварные скалки для раскатывания марципанового теста. И формы, формы...
Особая и самая яркая витрина - с макетами исторических зданий, архитектурных памятников Калининграда. Слева - Кафедральный собор имени Иммануила Канта, который находится на одноименном острове Канта.
Справа - дом смотрителя Высокого моста в неоготическом стиле, в центре - макет замка.
Да, труда в эти изделия вложено много.
Немного с другого ракурса и в большем увеличении, чтобы можно было получше рассмотреть.
Целая серия героев всем известных советских мультфильмов из марципана.
Я особо мелкое не люблю, но здесь целые произведения искусства, можно довольно долго разглядывать.
Фонари здесь также исполняют свою огромную роль - уют и тепло, ненавязчивое освещение.
В преддверии года крысы есть соответствующе оформленная витрина.
Здесь есть где присесть и отдохнуть - лавочка, и не одна.
Также за соседней дверью от музея марципана находится магазинчик, который продает изделия из марципана, мы в него не стали заходить. Но там много очень интересных сувениров, можно приобрести подарки.
Шахматы из марципана!
Корабль из марципана, плывет он, как и положено, к нам, а не наоборот.
Пусть он принесет всем в новом году новые интересные мысли и творческие достижения, в том числе и в нелегком писательском труде, что нам особенно здесь важно.
Как известно, чтобы иметь то, что мы никогда не имели, нужно начать делать то, что мы никогда не делали. Я добавлю - и не замышляли.
До новых встреч. И пусть встреча Нового года и Рождества будет такой же теплой, как марципановый рулет, только-только приготовленный в печи.
Про ворота я вкратце рассказала, давайте теперь перейдем к самому марципану.
Вот так выглядит музей в общем плане, с разных ракурсов.
Старинное пианино добавляет атмосферы и уюта этому месту.
Форма для марципановых пасхальных яиц, выполненная из латуни.
Также исторические книги, связанные по тематике с марципановым производством.
Витрины, витрины... изобилие витрин с разной занимательной мелочевкой.
Уникальные антикварные коробки для изделий из марципана.
Витрина с битой посудой - подарок для археолога:)
Да, труда в эти изделия вложено много.
Целая серия героев всем известных советских мультфильмов из марципана.
В преддверии года крысы есть соответствующе оформленная витрина.
Здесь есть где присесть и отдохнуть - лавочка, и не одна.
Шахматы из марципана!
Корабль из марципана, плывет он, как и положено, к нам, а не наоборот.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Улица | Азовская |
Дом № | 4 |
Общее впечатление | Очаровательно уютное, почти сказочное место, занимающее небольшую площадь. |
Было бы интересно посмотреть такой музей!)