Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - Очаровательно уютное, почти сказочное место, занимающее небольшую площадь.

Достоинства: Маленький, но очень удаленький музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами.
Недостатки: Даже и не обнаружила.
Здравствуйте, приветствую вас! Доброго времени суток:)

Еще задолго до того, как я попала в этот музей и узнала поподробнее о марципане, само слово "марципан" - вызывало у меня, в основном, ассоциации с Рождеством. А также, в какой-то степени, с зимними гуляниями, отогревом от зимнего холода... так и есть.

Марципан изначальный - в основном раньше готовился к Рождеству. Да и сейчас в европейских семьях часто практикуется приготовление марципана именно к Рождеству. Ведь в Европе, как известно, Рождество гораздо важнее празднования календарного Нового года.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

В первое посещение Калининграда нас притянул к себе этот небольшой, но интересный музей. За вход в этот музей дань платить не нужно.

К тому же мне очень хотелось посмотреть на Бранденбургские ворота... признаюсь честно, меня они сначала слегка разочаровали, но это только сначала.

Я думала увидеть - сама не знаю что. Нет, не что-то более помпезное и грандиозное, но наверное, что-то более готическое и утонченное))) Но неоправданные ожидания, как известно - это всегда проблемы ожидающего. На самом деле ворота интересные. А музей - справа, где жизнь, в двух окнах.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Эти ворота - единственные из семи сохранившихся до наших дней кенигсбергских ворот, которые выполняют свою прежнюю транспортную функцию - используются по прямому назначению. Они реставрированы и охраняются нашим государством как архитектурный памятник. Расположены в конце улицы Багратиона, на границе исторического района Хаберберг бывшей Германии.

В музее есть подробный плакат с описанием истории с начала возникновения этих ворот в середине семнадцатого века.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Про ворота я вкратце рассказала, давайте теперь перейдем к самому марципану.

Марципан - в переводе с немецкого языка, означает "мартовский хлеб". Понятно, что все началось все с неурожайного года, когда мука стала дефицитом, и вот тогда в дело пошел тертый миндаль, смешанный с сахарной пудрой, превращенный в эластичную тестообразную массу. В кризис людям приходит в голову больше инновационных решений.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Отличительной особенностью музея марципана является то, что большинство экспонатов в нем настолько маленькие, что издали их не разглядеть, поэтому я некоторые объекты постараюсь показать в приближенном ракурсе.

Вот так выглядит музей в общем плане, с разных ракурсов.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Старинное пианино добавляет атмосферы и уюта этому месту.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

На нескольких плакатах здесь обозначено многое из истории возникновения марципана, я обозначу лишь некоторые моменты. Дело в том, что изначально марципанов было несколько разновидностей, и кенигсбергский марципан - это целое особое направление.

Он отличался бОльшим количеством средиземноморского горького миндаля, чем, например, берлинский марципан. И бОльшей степенью прожаренности. Также при его приготовлении использовали розовую воду - для придания характерного аромата.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Издавна кенигсбергские марципаны славились во всем мире. Их специально доставляли в царскую Россию, подавали к столу императора и дворянских семей. Удовольствие, надо полагать, было не особо дешевое. Изначально кенигсбергский марципан лепили в форме сердца.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Приблизим - это макет здания Дома советов, которое расположено в центре Калининграда и символизирует советскую эпоху.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Здесь есть также такие вещи, которые напрямую к истории марципана не относятся. На фото ниже представлена целая витрина этих предметов.

Например, посуда - просто находка при раскопках старого Кенигсберга. Еще есть всевозможные баночки и бутылочки из-под духов, косметических средств. Также вроде бы есть подковы с сапог немецкого солдата, но лично я их не помню(не акцентировала внимание).

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Всевозможные формы для изделий из марципана, множество форм и для фигурок разных размеров. В основном, формы для марципановых изделий изготовлялись из дерева и из олова.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Форма для марципановых пасхальных яиц, выполненная из латуни.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Также исторические книги, связанные по тематике с марципановым производством.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Витрины, витрины... изобилие витрин с разной занимательной мелочевкой.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Уникальные антикварные коробки для изделий из марципана.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Витрина с битой посудой - подарок для археолога:)

В центре - репродукция уникальной исторической фотографии с тех времен, когда Бранденбургские ворота еще были деревянными, в самом начале их существования.

Ворота упирались в земляной вал. Для надежности перед ними вырыли ров и заполнили этот ров водой.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Еще немного вам разных штучек, чтобы хотя бы частично показать весь масштаб данного интересного музея и марципанового производства.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Шкатулки для марципановых изделий, антикварные скалки для раскатывания марципанового теста. И формы, формы...

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Особая и самая яркая витрина - с макетами исторических зданий, архитектурных памятников Калининграда. Слева - Кафедральный собор имени Иммануила Канта, который находится на одноименном острове Канта.
Справа - дом смотрителя Высокого моста в неоготическом стиле, в центре - макет замка.
Да, труда в эти изделия вложено много.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Немного с другого ракурса и в большем увеличении, чтобы можно было получше рассмотреть.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Целая серия героев всем известных советских мультфильмов из марципана.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Я особо мелкое не люблю, но здесь целые произведения искусства, можно довольно долго разглядывать.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Фонари здесь также исполняют свою огромную роль - уют и тепло, ненавязчивое освещение.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

В преддверии года крысы есть соответствующе оформленная витрина.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Здесь есть где присесть и отдохнуть - лавочка, и не одна.

Также за соседней дверью от музея марципана находится магазинчик, который продает изделия из марципана, мы в него не стали заходить. Но там много очень интересных сувениров, можно приобрести подарки.

Шахматы из марципана!

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Корабль из марципана, плывет он, как и положено, к нам, а не наоборот.

Пусть он принесет всем в новом году новые интересные мысли и творческие достижения, в том числе и в нелегком писательском труде, что нам особенно здесь важно.

Как известно, чтобы иметь то, что мы никогда не имели, нужно начать делать то, что мы никогда не делали. Я добавлю - и не замышляли.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

До новых встреч. И пусть встреча Нового года и Рождества будет такой же теплой, как марципановый рулет, только-только приготовленный в печи.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Азовская
Дом № 4
Общее впечатление Очаровательно уютное, почти сказочное место, занимающее небольшую площадь.

Jemyvitz
Очень интересная екскурсия
Ketrin-9
Спасибо, рада что вам понравилось.
Странник Ната
Интересное место.
Да, и уютное:)
Конева Галюшка
Занимательная экскурсия получилась… И никакой суеты.
Ketrin-9
Да, суеты там нет, это точно:)
Marusik007
Да уж, какзалось бы, обычный марцепан, а тут музей марцепана учредили. И экспонаты такие, очень интересные, понимаешь какая работа была проделана по их созданию…
Ketrin-9
Кстати вроде бы это не единственный музей марципана, в Европе еще есть музеи на эту тему.
Marusik007
Не знаю, не интересовалась…
Verra11
Классный музей, съедобный)!
Ketrin-9
Ну там внутри нет ассоциаций таких, что что-то хочется съесть))
Marina-1911
Хороший музей
Неплохой:))
olvago62
Музей приятный и мне жаль, то я до него не дошла… А Дом советов достроили или так и стоит этот ужас?…
Ketrin-9
Стоит ужас:) Но не особо-то и ужас при лучах света и солнца))
olvago62
Это долгострой на месте красивейшего замка разрушенного, к сожалению…
Ketrin-9
Да, жаль, что замок не сохранился, что поделать.
Svetlanaterra
Я просто не знаю, что сказать)))) Мне рассказывают о таком интересном музее, который находится, можно сказать, прямо у меня под носом)))) Да как рассказывают! Сидела спокойно себе, а теперь надо ехать- я ведь тоже хочу посмотреть!!!!
Ketrin-9
А так всегда))))) я раз десять была в Кронштадте, который тоже у меня под носом, думала, что все интересное посмотрела, а там, оказывается, музей маяков!))) Не поверите, но моего тоже отправляют в командировку, это точно что-то в астрале происходит))) Наверное, неизбежная дань, как вы сказали, которую приходится платить. Но музей марципана, сейчас пока на каникулах, насколько я поняла. Там у них на сайте информация.
Svetlanaterra
Оседлали наши какую-то волну…Надолго? Я замерзла- мне так легче.Только разум и работа. Сейчас все более или менее нормально, но теперь с той стороны, когда возможность есть, явственно слышу:" Хочу шоколадку и на ручки")поменялись ролями конкретно)))) Ну вот что сказать Вам на это- я выживу. Давайте выживем вместе))))
Ketrin-9
Ого, быстро смена ролей, круто)) Да придется выживать, что делать-то. Я вообще так поняла, что мужской разум постигает что-то в уединении, никак иначе. Похоже, это необходимо.
Ketrin-9
Тоже вроде минимум на полгода, максимум год. Хотя может и меньше получится, там видно будет.
Svetlanaterra
Ой…Держитесь, хотя слова тут не помогут… Я в личке с Вами, если что…
хорошо:)
Svetlanaterra
Вы долго молчите. Как дела у Вас?
Ketrin-9
Да, непривычно долго, к сожалению… Долго была без нормального компа и постоянного интернета. Високосный год видимо сказывается, все не очень просто. Сейчас попробую здесь наверстать упущенное. А вы как?
Svetlanaterra
Как же я Вам рада!!!!! Бог с ним, с високосным годом, мы все переживем!!!! Я прошла самый тяжелый первый месяц, сейчас вхожу в колею)))) Все заморожено в арктической глубине души, и я иду дальше)))))
Svetlanaterra
У всего есть смысл, даже если он частично или полностью сокрыт от нас, тяжело и непривычно, но ведь для чего-то это делается… Здесь еще играет роль- или это необходимость, или сам напросился в командировку по каким-то причинам, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Тогда и смыслы будут разные…
Ketrin-9
Мой в первую очередь чтобы разобраться в своей голове и вернуться к любимой работе. На женщин никаких он уже вообще смотреть не может и не хочет))) и терпеть их эмоции) как-то все сошлось, волна подхватила…
Svetlanaterra
Мы, однако, быстрее как-то в своих головах разбираемся…Но у нас и проблемы другие…
Fairy-Lelya
Экскурсия в тёплых тонах!)
Да, получилось так:)
alenkanikolaevna
Какой необычный музей, интересно так :-)
Ketrin-9
Хорошо, значит не зря писала:)
Мося-02
Марципан моя любимая вкусняшка!))
Было бы интересно посмотреть такой музей!)
Ketrin-9
Для этого надо ехать в Калининград… хотя в Европе тоже есть такие музеи.
JIioneJI
Отличный музей, уже хочется побывать там!) Хороший внятный обзор, красивые фотографии!)
Ketrin-9
Спасибо за оценку:) про Калининград я еще не все описала))
2400910Lisa
Очень интересно, спасибо. Была лет 12 назад в Калининграде дня два, успела только музей янтаря посетить.
Ketrin-9
А мы-то как раз до музея янтаря и не добрались пока:)
Hazelnut
Интересно…
Ketrin-9
Я конечно ожидала большего:)
Lola9229
Интересно
Асекеево
Не была там, наверстаю упущенное!
Ketrin-9
Можно сходить глянуть, уютное местечко.
Pacha1985
Хороший музей,когда бываю в Прибалтике часто марципан покупаю
Ketrin-9
а я вот ни разу там еще не купила:)
Nataly8april
В последнее время полюбила марципан.
Ketrin-9
А я как-то не возжелала пока его))) только опусы о нем пишу)
Alvina16
Очень интересный музей, а мы в него не зашли. Хотя от местного марципана в большем восторге, чем от таллинского.
Ketrin-9
А я толком еще никакой не распробовала, поверю на слово:)
ГалинГригорьна
С каким интересом прочитала!
Ketrin-9
Рада, что Вам понравилось:) Значит не зря писала)
rasskazova75lari
Сказочное место. Герои советских мультиков умилили, так мелко и так точно.
Ketrin-9
Местечко теплое, уютное очень, хоть и в реалиях очень маленькое:) Но расположение такое, что надо посмотреть, прямо в Бранденбургских воротах