Отзыв: Выставка творческой группы художников "Мишкинские бугры" (Россия, Новочеркасск) - Творчество в этюде.

Достоинства: Много работ пленэрной живописи. Выставка проходит близко к центральной части города.
Недостатки: На выставке представлено мало работ других жанров изобразительного искусства, которые противоречат пленэрной живописи.
Всем привет!
Друзья, первый отзыв в Новом году начинаю традиционно - посвящённый творчеству! В эти праздничные дни в Большом выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова работает очередная Выставка Творческой группы художников "Мишкинские бугры". Я уже далеко не один отзыв писал о выставках этой творческой группы, которая специализируется в своей основе на пленэрной живописи, проще говоря - на этюдах. Безусловно, много имеется поклонников такого вида творчества, но не менее и тех, кто к подобному искусству относится... прохладно. Своё мнение я выскажу в конце этого отзыва.
А сейчас давайте познакомимся с некоторыми работами, представленными художниками на своей выставке. Все эти картины достаточно понятны даже самому непритязательному зрителю, поэтому не будем много философствовать, а начнём незамедлительно их смотреть! Уверен, что среди читателей найдётся много поклонников такого вида изобразительного искусства.

Александр Глущенко "Берёзы зимой", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

На выставке художники "Мишкинцы" представили достаточно много своих работ (на беглый взгляд - не менее 150, выставочный зал вполне вместительный), по этой причине я отобрал самые лучшие картины, на мой взгляд, с которыми мы и будем знакомиться. А в конце отзыва я выставлю фотографии с общим видом экспозиции данного мероприятия, чтобы вы смогли ощутить дух всей выставки.

Александр Глущенко "Станица Грушевская", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Творческая группа "Мишкинские бугры" объединяет более двадцати художников, в своей основе - мастеров из Новочеркасска и близлежащих станиц, а также и из города Шахты. Группа была образована в середине девяностых годов двадцатого века художником, педагогом и искусствоведом Владимиром Ивановичем Кулишовым. Своё название получила от живописных бугров (холмов) расположенных возле Новочеркасска. Основная творческая деятельность группы - пленэрная живопись. В настоящее время руководителем группы является художник, член Союза Художников России Александр Глущенко.

Александр Глущенко "Сентябрь. Осины", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Коллеги, я не ставлю никаких комментариев под каждой картиной (как обычно это делаю) сознательно, хотя бы по причине - все эти произведения настолько понятны, что вы сами вполне можете составить о них своё мнение. Единственно, что хочу сказать - в пленэрной, как и в целом в пейзажной живописи главным является - передача состояния, атмосферности, изображаемого места на поверхности холста, какое она является на самом деле в конкретное время суток в природе. Вот и исходите из этого критерия, когда будите знакомитесь с очередным этюдом.
Каждая этюдная (пленэрная) работа пишется в течении дву-трёх часов, конечно дома художники дорабатывают свои произведения, но главная основа создаётся именно "на воздухе" (пленэре).
Если вы посмотрите мои старые отзывы, то среди них найдёте тот, где я как раз и рассказываю о пленэре художников из группы "Мишкинские бугры" (фотоматериала много представлено в том отзыве).
Ещё раз повторюсь - своё мнение о выставке и творчестве данной группы художников я напишу в конце отзыва. А пока продолжим наслаждаться красотой природы Ростовской области.

Александр Глущенко "Дон у хутора Каныгин", холст/масло, 2019г.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Глущенко "Дождливый день", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Глущенко "Раздоры. Лунная ночь", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Художники Творческой группы "Мишкинские бугры" выезжают на пленэр еженедельно, и не только работают возле Новочеркасска. "Мишкинцы" много ездят по всей Ростовской области, как на север - родные места Михаила Шолохова, так и на юг, где тихие воды Дона-Батюшки плавно растворяются в бассейне Азовского моря.

Наталья Курбанова "Осенний мотив", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

В данной творческой группе есть несколько женщин-художников. Я думаю, что все правильно понимают, что у этих милых дам не всегда получается стабильно выезжать на пленэре, так как многие из них занимаются преподавательской деятельностью, да и дома забот всегда очень очень много. Но когда у них появляется свободное время, они творят на пленэре свои, с нежной женской тональностью, произведения.

Александр Глущенко "Утро. Раздоры", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Станица Раздорская - это историческое место в Ростовской области, так как она является первой столицей Донских казаков. Первое упоминание о Раздорах датируется 1571 годом.

Константин Сиденин "Вечер бабьего лета. Цикуновка", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Константин Сиденин, наряду с Александром Глущенко, являются самыми известными художниками в группе "Мишкинские бугры". Сиденин в данное время является председателем Городского клуба художников столицы Донского казачества города Новочеркасска, член Союза Художников России.

Константин Сиденин "Дом со шпилем", холст/масло, 2019 года.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Лично мне нравятся у этого художника, вернее всё таки будет сказать - симпатичны, некоторые городские пейзажи родного для него Новочеркасска.

Константин Сиденин "Правое крыло каменного гостинного двора", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Константин Сиденин "Весна. Станица Пчеловодная", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Константин Сиденин "Летний день на пр. Баклановском", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Константин Сиденин "Прозрачное утро", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Мамонов Е. Т. "По дороге в хутор Каныгин" холст на картоне/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Мамонов Е. Т. "Хутор Ольховский. Старый курень", холст на картоне/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Наталья Курбанова "Музыка Весны", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Наталья Курбанова "Варвара", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Наталья Курбанова "Травы на Троицу", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Войсковой собор в станице Старочеркасской - первый каменный храм на юге России. Первый камень в строительство этого храма положил Пётр Первый.

Наталья Курбанова "Сирень в хуторе Мишкино", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Наталья Курбанова "Казачий курень", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Николай Ялита "Семья Пигмалиона", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Николай Иванович Ялита один из старейших художников Дона, родился в 1936 году. Подумайте только, коллеги, Николаю Ивановичу будет скоро 84 года! Он ещё до сих пор работает в группе художников в Донском театре драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской в Новочеркасске, носящий гордое имя - Казачий драматический театр. Николай Ялита этнический грек, по этой причине в его творчестве много сюжетов на античную тему. А главное - этот художник обладает особой личной харизмой - его точно ни с кем не спутаешь!

Николай Ялита "Женский характер", двп/масло, 2019 год.

Очень выразительно!

Константин Сиденин "Конец бабьего лета", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Сергей Махин "Дачный сезон", холст/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Николай Илюхин "Дон-Батюшка", холст на картоне/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Николай Илюхин "Осень в Мишкино", холст на картоне/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Николай Илюхин "Река Тузлов", холст на картоне/масло, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Головинский "Красный лес", бумага/тушь/перо/маркеры, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Мне нравится графика Александра Головинского. Данный художник живёт и работает в городе Шахты. Его супруга (Ильсия) тоже входит в группу "Мишкинские бугры", она великолепно работает в технике батик, и не только, вы могли в этом убедиться в некоторых моих отзывах.

Александр Головинский "Осень. Тополя", бумага/тушь/перо/кисть/маркеры, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Головинский "Храм", бумага/тушь/перо/маркер/гелевая ручка, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Головинский "Красный куст", бумага/тушь/перо/маркер/гелевая ручка, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Головинский "Причал", бумага/тушь/перо/маркеры, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Александр Головинский "Старый мост", бумага/тушь/перо/маркеры, 2019 год.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

В конце отзыва, коллеги, я покажу вам фотографии с общим видом выставочных работ, чтобы у вас смогло сложиться более конкретное представление о данной выставке.

Выставка Зимняя выставка ТГХ Мишкинские бугры (Россия, Новочеркасск) фото

Друзья, я постарался показать в широком масштабе работы участников Творческой группы художников "Мишкинские бугры" представленные ими на "Зимней выставке". Я уважаю их за то, что они действительно преданы своему делу - пленэрной живописи, и это респект от чистого сердца. Среди участников этой группы есть по настоящему сильные, очень сильные (Александр Глущенко и Константин Сиденин) художники, а также имеются очень интересные мастера, обладающие своим личным взглядом на окружающий нас мир (Наталья Курбанова, Николай Ялита и Александр Головинский, во многом к этому критерию относится и Николай Илюхин, возможно ещё есть несколько имён). Но вот в творческом плане, многие работы этой группы меня не вдохновляют, хотя на выставке действительно представлено несколько весьма классных работ, и некоторые из показаны в отзыве.
При входе в Выставочный зал (первое чувство, которому всегда стоит доверять) - ты видишь не разные живописные работы представленные на выставке, а одно сплошное и какое-то невнятное пятно (я пишу исключительно своё личное мнение, и меня мнение других в данном случае вообще не интересует). Среди участников выставки есть художники, которые в начале своего творческого пути имели свой индивидуальный почерк, и пусть он был не совсем на высоком профессиональном уровне, но зато индивидуальный! А теперь их картины на общем плане невидны, если коротко - в творческом плане они растворились в коктейле общей повседневности. Они так и не достигли высокого профессионального уровня, как Сиденин и Глущенко, они просто растворились в подражании им.
Многие работы повторяют работы друг друга как братья близнецы: если вы уж пишите с одного ракурса, так хотя бы пытайтесь вложить в сюжет картины что-то своё индивидуальное - вы же себя называете Художниками! Великий Леонардо да Винчи писал, что живописец отличается от ремесленника тем, что первый на поверхности холста изобретает реальность, а второй её копирует. К сожалению большинство участников этой творческой группы слепо копируют реальность, а ещё хуже - действительно классные сюжеты более опытных товарищей.
У меня сложилось вполне внятное впечатление от выставки этой группы (я видел большинство их выставок за последние лет пять - это точно), что они находятся в творческом застое, и этим, что меня больше всего удивляет - кичатся. При этом много и пренебрежительно философствуя о "разных там - измах" в искусстве, превознося именно своё пленэрно-этюдное творчество, которое является по их версии единственно правильным. Забывая абсолютно о том, что искусству по барабану их мнение, потому, что искусство самодостаточно и разнообразно по своей структуре, точно также, как окружающий нас воздух или природа, ведь мы едим разную пищу, смотрим разные фильмы, слушаем разные песни, читаем разные книги..., любим разных женщин, а милые дамы - мужчин. Нет ни одного цветка, который растёт на всех континентах сразу (это люди некоторые цветы распространили на все стороны света). Точно так же нет ни одной универсальной и верной религии на планете Земля, ведь каждая из них считает себя верной, но люди как-то пытаются ужиться в своей вере, не мешаю другим! А если живут рядом (я с Востока родом), то учатся уважать иные взгляды!
А главное, такие рассуждения (об "измах" в искусстве) - это неуважение к зрителю, который должен сам выбирать что ему смотреть, слушать, читать, делать! Искусство прекрасно только в разнообразии и разноплановости. Если бы доминировала одна точка зрения, то мы бы всё ещё жили в Тёмные время до средневековой эпохи, а вернее - в Каменном веке.
Ведь абсолютно не важно как ты пишешь пейзаж/портрет/натюрморт - в живую и на пленэре, а может быть по фотографии, или создаёшь новые миры в своём воображении! Главное - это конечный результат, который должен нравится зрителю! Леонардо да Винчи не одно десятилетие писал портрет Моны Лизы (первый вариант находится в Сингапуре, а второй, который мы знаем, более поздний - в Лувре), и он этот портрет писал уже "не в живую", а по памяти своего воображения, зато изображённая там дама будет "живой" вечно! Надо учиться, коллеги, уважать другое мнение.

У меня сложилось двоякое мнение о данной выставке, я не могу сказать, что она мне совсем не понравилась (есть некоторые работы весьма интересные), но также не могу сказать, что она мне понравилась (к сожалению во многом данная выставка у меня ассоциируется с каким-то невнятным цветовым пятном). Через несколько дней многие работы с этой выставки улетучатся из моей памяти навсегда, как буд-то этой выставки и не было. Но тем не менее, советовать посетить выставку я буду, потому что есть зрители, которым такое творчество нравится, и таких людей достаточно много! Я уважаю другую точку зрения! Право выбора должно быть у каждого!

Выставка проходит в Большом Выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова, который расположен близко к центральной части города. Музей работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник. Выставка будет работать до 10 января 2020 года.
Завершить свой отзыв хочу слова великого реформатора и философа XVIII Клода Гельвеция: - "Задача искусства - волновать сердца"!
Друзья, С Новым Годом!
Район Городской округ Новочеркасск
Город или поселок Новочеркасск
Улица ул.Будённовская
Дом № 94
Общее впечатление Творчество в этюде.

Ilkasimov
И Вас с наступившим новым годом)
Спасибо!
Ramella
Картина "Женский характер" очень точно отражает всю женскую сущность :)
serj1965rus
Вы правы - замечательная работа!
SvetaLunna
Шикарные пейзажи! С Новым годом!
Ketrin-9
Очень интересный у вас отзыв, особенно на завершающем этапе. Эта выставка - одна из немногих, на которой мне понравились абсолютно все работы - парадокс. За яркость и позитивность, и еще за какой-то отдых. Ведь многое зависит от душевного состояния смотрящего. Картина с женским характером позабавила))
serj1965rus
Я очень рад тому, что вам понравились эти работы, ведь искусства должно быть много и разного! И если вам картина дарит частичку позитивного настроения - значить художник смог взволновать ваше сердце, он достучался именно до вас!
Картина с женским характером… просто замечательная, и в первую очередь потому, что творческая! Художников много, но далеко не все из них Творцы!
Tamrico
Вы как всегда радуете . Выставка очень разнообразная, много представлено картин, на любой вкус. С Новым годом! Новых Вам творческих проектов.
Larsen77
С Новым годом! Интересная выставка, хотя и правда не все работы привлекают взгляд, но меня впечатлила «Семья Пигмалион»
serj1965rus
Работы Николая Ялиты по настоящему творческие, и он один из немногих в этой группе, кто имеет своё узнаваемое лицо (стиль).
Niknika
Картины шикарые, добавила себе в закладки чтобы пересмотреть)
serj1965rus
Спасибо! Рад, что вам понравились эти работы.
anchousoff
Красный лес заинтересовал…остальное не приглянулось как-то…(
serj1965rus
Лет пять назад, когда я выкладывал работы с выставок этой группы, у них был большой просмотр в интернете (на разных сайтах), а сейчас…, - отзыв наглядно показывает интерес. Люди хотят видеть новое, разноплановое, а здесь - одно и тоже. Посмотрите старые мои отзывы работ данной группы, убедитесь сами.
zhulya666
замечательная выставка1!