Отзыв: Книга "Слушай свое тело снова и снова" - Лиз Бурбо - Помогает соединить ум и тело, разобраться с психосоматикой

Достоинства: Осознание причин психосоматических расстройств, установление прочной связи ума и тела, полезные упражнения
Примерно 20 лет назад психосоматика привела меня к книгам Лиз Бурбо. Автор открыла простую истину: психика управляет физикой.

Первый свой труд "Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле", был напечатан в 1985 году. Долго же шли книги автора в Россию, интернет нам был в те годы недоступен.

Книга Слушай свое тело снова и снова - Лиз Бурбо фото

Книга "Слушай свое тело снова и снова" напечатана в серии "Слушай свое тело". Но она отличается от первой книги автора.

В книге 21 глава. Каждая завершается упражнениями. Знания без практики бесполезны, только опыт может интегрировать их в нашу жизнь.

В книге 3 части - "Иметь", "Делать" и "Быть". Для многих россиян, переживших эпоху дефицита, "иметь" стоит на первом месте.

Часто ловила себя на состоянии "купить, а то не достанется", "о, скидка 80% - надо брать". И уже дома понимала, что деньги были выброшены на ветер, потому что острой надобности в покупке не было. И опять - захламление пространства, желание очистить квартиру от лишних вещей - бег по кругу.

Так вот, сегодня на первое место выходит все-таки "быть". Быть счастливым, уравновешенным, довольным жизнью.

А чтобы "быть", нужно "делать". И автор учит нас жить в согласии ума и тела, чувствовать себя счастливым. А это, опять же, возможно только в НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ.

Лиз Бурбо показывает в своей книге, как наше тело отражает наши мысли, устойчивые паттерны поведения, базовые установки. Например, психологические проблемы лишнего веса.

Например, большинство женщин с большой грудью выступают в роли няньки и кормилицы в семье и на работе. Они как бы говорят: "Я могу вынянчить и выкормить всех!" И люди пользуются этим, а женщина страдает из-за того, что все время забывает о себе.

Или про людей с лишним весом на животе и в области солнечного сплетения. Они от природы контролеры и спасатели. Выслушают любого, дадут кучу советов, придут на помощь, все примут на себя. Они чувствуют себя ответственными за счастье других, но забывают о своей жизни, проживают чужую.

Книга Слушай свое тело снова и снова - Лиз Бурбо фото

Книга интересная. Держу в своей библиотеке в бумажном варианте, изредка перечитываю и всякий раз посещают новые осознания.

Книгу покупала за 98 рублей в "Буквоеде" несколько лет назад, но она постоянно переиздается, так что найдете без труда.

Книга Ошо на эту тему ЗДЕСЬ.
Время использования Несколько лет
Общее впечатление Помогает соединить ум и тело, разобраться с психосоматикой

phisey
Хороший отзыв. Спасибо за старание!
Vesnushka-1986
Про большую грудь и жир на животе, это про меня))) кстати, наверное, в моем случае, здесь всё совпадает. Я благодарный слушатель, друзья все время со мной делятся своими переживаниями и секретами)) и вообще, я верю в психосоматику!
VasiLisa24091004
А я не только верю, я с нею живу с детства) Температура от волнения до 38 подняться могла в детстве запросто, а сейчас - давление от стресса. Ну и другие реакции организма - как-то надо на Тибет перебраться для спокойной жизни, но пока грехи не пускают)
Vesnushka-1986
О, да))) Тибет это пока не про нас)
romantikapiter
Хороший автор
Yulia1192
Нужно будет ознакомиться с книгой, читала ещё Синельникова " возлюби болезнь свою". Тоже очень познавательно!
Аллуша
О! Мне её точно надо!