Отзыв: TV-приставка Enybox X96 S905X - Неплохая андроид-приставка, но требует доработки охлаждения

Достоинства: Недорогая, достаточно мощная
Недостатки: Сильно греется, надо обязательно дорабатывать охлаждение
Как я уже упоминал в отзыве на Wi-fi репитер Urant, хороший доступ в интернет с помощью 3G-связи появился в нашем селе сравнительно недавно, а там и безлимитные тарифы подтянулись. А если есть безлимитный трафик с хорошей скоростью, значит надо его куда то расходовать. И конечно же главным пожирателем трафика стало онлайн-видео, а его лучше смотреть на большом экране. Конечно фильм можно скачать, перекинуть на флешку и посмотреть на телевизоре, но с ютубом такой фокус уже не пройдет.

В общем было принято решение купить TV-приставку, которая бы превратила простой телевизор в умный и позволила бы смотреть онлайн-видео без посредников сразу на большом экране. Почитав обзоры на самые популярные TV-приставки, я решил приобрести Х96, хотя пользователи писали, что она сильно греется и надо обязательно дорабатывать охлаждение. На Алиэкспрессе заказал сразу набор с беспроводной клавиатурой и двумя гигабайтами оперативки.

TV-приставка Enybox X96 S905X фото

Установил, подключил, все заработало. Трогаю приставку рукой, а она еле теплая. Ну думаю, наверно доработали охлаждение или менее горячий процессор поставили. А установить приложение, измеряющие температуру процессора конечно не догадался. Пользуюсь несколько месяцев и все вроде бы нормально, только иногда при большой нагрузке приставка начинает подтормаживать. Погуглил и оказалось что это приставка так защищается от перегрева, принудительно снижая рабочую частоту процессора (тротлинг). Установил программу, измеряющую температуру и оказалось что процессор раскаляется до 85 градусов что вообще никуда не годится. В общем стал дорабатывать охлаждение.
Уж не знаю, что думал разработчик данной приставки, но он додумался поставить стальной (не алюминиевый, а именно стальной) радиатор внизу и сконтачил его с процессором толстенной теплопроводящей резинкой.

TV-приставка Enybox X96 S905X фото

Понятно что эффективность такой системы охлаждения стремится к нулю.
Почитав про различные способы доработки охлаждения, сначала начал с самого простого - перевернул приставку вверх дном, чтобы радиатор оказался сверху. Толку от этого особенно не прибавилось, так как вентиляционных отверстий в приставке маловато. Потом приклеил на теплопроводящий клей к процессору небольшой алюминиевый радиатор (4х4 см) и не стал закрывать крышку. Эта манипуляция дала больший эффект - процессор перестал греться выше 60 градусов.

TV-приставка Enybox X96 S905X фото

Но я решил не останавливать на достигнутом и решил еще добавить кулер (все равно без дела валялся). Присобачил его к USB-кабелю и воткнул в свободный USB-порт приставки.

TV-приставка Enybox X96 S905X фото

И теперь даже в летнюю жару и при большой нагрузке, температура процессора не поднимается выше 50 градусов. Конечно внешний вид пострадал, да и пыль внутрь попадает, да и вообще можно аккуратнее сделать, но главное что все работает.
Приставка после доработки охлаждения перестала тротлить и без проблем тянет довольно тяжелые игры (Асфальт 8 на минималках без проблем) и 4К-видео.
Эти приставки на Али продаются и сейчас, если решите купить подобную, то обязательно дорабатывайте охлаждение.
Время использования 2,5 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Неплохая андроид-приставка, но требует доработки охлаждения

maltis
Неее…К ней еще и телевизор нужен…
Домосед-сосед
Можно к старому монитору подключить.
Oleg-1966
Не перевелись еще на Руси умельцы! И это здорово!
Домосед-сосед
Спасибо всезнающему интернету и сайтам, где эти умельцы делятся знаниями в доступной форме, чтобы даже не разбирающиеся в этом всем люди (вроде меня) могли что-нибудь да сделать.
ED-97
Есть такая. Не все гладко…
Что не так?
ED-97
Глючит и тормозит. Может это у меня…
Домосед-сосед
Хм, я у своей такого не замечал. Нет понятно что в тяжелых играх могут быть тормоза, но уж просто видео и прочую мелочевку отображает без тормозов.
Хотя вы охлаждение дорабатывали? Может тротлит?
Не дорабатывал…
Elgiza
Дома такой же пользуемся уже третий год. Ютюб работает в день по 10-12 часов. Да нагревается, но мы выключаем и даём отдохнуть) на ночь.
Vano1234
Видать что первое подруку попалось, то и прикрутил. Я тоже думал купить приставку, да вот руки не доходят.
13vepr
Делаю по другому-включаешь на смартфоне раздачу Вай-Фай (безлимит) и к цифровой приставке(тюнер) докупаешь блок Вай-Фай. Удобство в том что смартфон еще и телефон вродь как))