4
Отзыв рекомендуют 81 37

Отзыв: Фильм "Луна 2112" (2009) - Жизнь в энергосберегающем режиме

Достоинства: Мощная интеллектуальная основа фильма; трогательная актёрская игра; скрупулезная проработка антуража и композиции; выразительное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Фильм немного затянут.
Звезда режиссёра Данкана Джонса погасла так же внезапно, как и зажглась. Сын Дэвида Боуи ярко ворвался в мир научной кинофантастики с аскетичной лентой «Луна 2112»; за первой работой последовал «Исходный код», а затем неофиту доверили экранизацию «Варкрафта», великолепную для поклонников игры, но провальную в глазах нейтральной публики и профессиональных критиков. Реализация давнего замысла с сиквелом «Луны» – «Немого» только подкинула дров в костёр неудач, и разговоры о перспективах британского самородка затихли. Творческий путь Джонса напоминает развитие карьеры Эндрю Никкола – создателя «Шоу Трумана» и «Гаттаки», не сумевшего в новом веке разразиться столь же крутыми постановками. Получилась кармическая связь: вдохновение для «Луны» Джонс черпал не только из «Космической одиссеи» Кубрика и «Соляриса» Тарковского. Влияние «Гаттаки» ощущается даже в большей степени, ибо антураж антуражем, а размышления о роли одиночки в мире, где правила устанавливают корпорации, ни в грош не ставящие жизнь простого смертного – оттуда, из антиутопической «Гаттаки». Но вернёмся к началу.


Трёхлетнее пребывание на лунной базе Сэма Белла стало испытанием для нервов. Изо дня в день, неделя за неделей, месяц за месяцем астронавт проводил посреди стен больничного цвета, а из собеседников был только разумный компьютер ГЕРТИ с издевательски мягким, словно у психотерапевта, голосом. Долг контрактника и главы семьи до поры удерживал настроение Сэма на рабочей волне, однако случайная авария на поверхности Луны вызвала ситуацию, о какой не сказано в инструкции. Честный трудяга Сэм столкнулся с проблемой, обесценившей прежнюю уверенность, что он приносит пользу родной планете. Оказалось, что Земля не нуждается в согласии безымянных, человекоподобных батареек, предназначенных для генерации энергии. Никто вообще не собирается ставить на одну доску рядового исполнителя и могущественную структуру, способную возвести высокотехнологичный лунный модуль и думающую машину с набором смайлов для выражения эмоций. Российские локализаторы ещё и обогатили режиссёрский замысел, присовокупив к названию фильма год. Теперь мы точно знаем, что осталось меньше столетия до полного торжества монополий. Торопимся жить!

Минималистическое исполнение картины выдаёт в Джонсе ценителя интеллектуальной фантастики. Робот ГЕРТИ обучен трём законам робототехники Азимова, а вторгшееся в размеренный режим жизни астронавта безумие – авторства Филипа К. Дика. Джонс адаптировал чужие постулаты для создания собственного микрокосма, где среди прочих выделяется один инстинкт – выживания. Да, та самая борьба за реализацию мечты, как в «Гаттаке», и разница у Сэма Белла с Винсентом Фрименом лишь в том, что последнему приходилось прибегать к помощи других людей. Лунный узник вынужден справляться самостоятельно, верно рассчитывать каждый шаг и быть готовым при необходимости погибнуть. Отличие с «Гаттакой» также и в том, что картина Никкола открывала целый мир с евгеникой в качестве базиса новой идеологии, тогда как у Джонса основные детали правящего порядка остаются за кадром. Приходится домысливать и представлять себе общество, потребляющее энергию в тех же несусветных количествах, в каких американцы, как считается, лопают гамбургеры.

Возвращаться на такую родину захочет не каждый, но какова альтернатива? Заточение на единственном спутнике планеты с неуклонной деградацией сознания. Вот такая оригинальная антиутопия под ширмой научной фантастики – Данкан Джонс потрудился на славу. Режиссёру хватило редких видеопосланий с Земли, чтобы проиллюстрировать механистичность, с которой общаются в недалёком будущем. Вышло так, что у ГЕРТИ больше индивидуальности и сострадания, чем у людей. Вообще диалоги Сэма с роботом – наиболее яркая часть суховатой картины. Механический преемник печально известного компьютера HAL 9000 демонстрирует привязанность к своему хозяину (временному!), гармонично сосуществующую с основной программой. Со стороны Джонса это такая ирония судьбы: в критической ситуации человеку проще довериться машине, чем себе подобным. Сэм понимает, что эмоции нуждаются в подкреплении здоровым рационализмом, благодаря чему «Луна 2112» приобретает черты фильма-рассуждения.

Вахта продолжительностью в три года провоцирует процесс ностальгии под электронные партитуры Клинта Мэнселла. Маленький человек выброшен на отшиб цивилизации, но и в бескрайних просторах космоса он продолжает сражаться за право быть полноценной личностью, а не единичкой в бортовом журнале. Сэм Рокуэлл не тянет на мускулистого супергероя, но Джонсу как раз и нужен был актёр с заурядной внешностью, в чьём характере обнаружилось бы достаточно решимости. Горькое осознание ненужности способно подтолкнуть человека к действию, и в фильме оно имеет не меньшее значение, чем экзистенциальные рассуждения о бренности бытия. Тщедушный астронавт не сдаётся на милость обстоятельствам, продолжает мыслить, а значит, существовать, и сила воли – полноценная героиня, чей голос звучит громче любого страха и растерянности. Данкан Джонс снял кинопоэму во славу человеческой естественности, которую не вытравить никакими бизнес-планами. Одной этой работы достаточно, чтобы обессмертить своё имя.
Общее впечатление Жизнь в энергосберегающем режиме
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву37

Cui Bono
Очень подробный и качественный отзыв, постараюсь посмотреть фильм
Nightmare163
Стараюсь писать именно такие. Спасибо.
Nataly8april
Очередной классный отзыв! Честно, вроде знакомый фильм, но смутно помню… А вот «Гаттака» - один из любимейших футуристических.
Nightmare163
Благодарю, Наташ :) "Луна 2112" значительно менее известная картина, чем "Гаттака", да они и по жанру совсем разные. Если "Луна" вполне серьезная научная фантастика, то "Гаттака" не менее серьезная - антиутопия/драма. Разными путями, но оба режиссера, Джонс и Никкол, озвучивают одну и ту же мысль: личность важнее системы. Но этой личности приходится бороться. У Никкола это вообще магистральная идея всей карьеры, причем в "Симоне" он вывернул ее наизнанку, продемонстрировав то, как сама система прогибается под вымышленную личность.
Nataly8april
На темы «личность против системы», «борьба против тоталитарного общества будущего» много фильмов. Мои любимые наряду с «Гаттакой»: «Эквилибриум», «Код 46», «Равные», «451 градус по Фаренгейту», «Тайна 7 сестёр». А в «Эквилибриуме» начата тема сверхчеловека, обладающего способностями, ломающего систему, и продолжена уже в «Тёмном городе» и «Матрице».
Nightmare163
Это популярный сюжет, что уж там :) Не все фильмы из перечисленных видел, но те, что знакомы - нравятся. Особенно "Эквилибриум". Я его посмотрел до того, как читал Брэдбери и Оруэлла, поэтому не был в курсе заимствований. Впрочем, фильм они в любом случае не портят, да и в той же "Матрице" заимствований не меньше.
Nataly8april
Ну да, «Эквилибриум» примерно на 70% заимствован из «451 градус по Фаренгейту». А с «Тёмным городом» я ошиблась - он 1998 года, то есть раньше «Эквилибриума».
Муля не-нервируй
смотрела, интересный
Nightmare163
И что немаловажно, прекрасно переносит проверку временем.
Богиня Эксперт
Вам сценарий не показался усложненным, претенциозным?
Nightmare163
Да нет, не показался. Усложненный - это как раз к Дику, к некоторым его произведениям :) У Джонса же напротив, всё вполне доступно, идея и мысль выкристаллизуются достаточно четко. Другое дело, что лично мне это не слишком близко, мои познания в НФ недостаточно глубоки для серьезных параллелей, вот почему и зашел с более понятного конца, с "Гаттаки" то есть. Претенциозный ли фильм? Отчасти, да, но в той схематичной структуре, когда многое об устройстве мира приходится домысливать, это работает. Лично мне чуть больше понравился "Враг мой" - такой же космический и низкобюджетный, при этом затрагивающий не менее важную тему, что и "Луна".
Богиня Эксперт
В принципе теории и практики микро- и макро-космоса уже пора выводить за рамки фантастики и теоретической философии…
Nightmare163
Рановато пока :) Прежде всего, Данкан Джонс, как и 95% его коллег, снял развлекательное кино. Это обычное дело, когда дебютная лента оказывается значительно умнее, оригинальнее, попросту сильнее любой другой последующей картины. Имя заработать в разы сложнее, чем потом его эксплуатировать. Можно при желании составить целый список режиссеров, которые не сумели превзойти себя в первой постановке.
гена либерман
Как-то прошёл мимо меня, но это неудивительно- не моя тема)
Nightmare163
Вот и я не могу назвать фильм однозначно своим. Но тут дело еще и в том, что мне ближе сюжеты, направленные на эмоциональную сопричастность. Особенность характера :)
Фриада
В начале просмотра мне казалось, что фильм будет скучным, но когда стало ясно, что к чему, я впечатлилась ситуацией. Пожалуй, надо его пересмотреть. Заодно и "Немого" посмотрю, даже не знала о нём.
Nightmare163
Ну так с атмосферой у фильма вообще полной порядок. Гнетущая, выматывающая, непонятная, пессимистичная, роковая даже. Благодаря аскетизму не остается места для отвлеченных рассуждений, всё сознание подчинено выживанию в условиях, что враз перестали быть знакомыми и понятными. Это настоящее мастерство постановщика, суметь так передать настроение героя. И актерская игра, конечно, тоже на уровне. А вот "Немой" показался попросту скучным и даже безыдейным. Мне, как поклоннику игры WarCraft, гораздо больше нравится экранизация за авторством того же Джонса.
Богиня Эксперт
Согласна. Фильм держится на технике кинематографии…

Жду новую Дюну…
Nightmare163
Я тоже. Должно получиться грандиозно, Вильнёв это умеет. Хотя мне и старая версия Линча, при всех ее проблемах, нравится.
Mr Henry-M
А я вот уверен, что Вильнёв снимет еще более занудную хрень, чем его же «Бегущий»)

По поводу Сэма же согласен – он здесь очень трогательный и абсолютно на своём месте. ГЕРТИ, кстати, в оригинальной озвучке даже ещё лучше, я думаю) Всё-таки Кевин Спейси, не хоть бы кто. И эти его смайлики – ну, просто блеск!
Nightmare163
У "Дюны" все-таки могучая родословная. Целая вселенная с кучей персонажей и уникальным сеттингом. По-хорошему новый сериал бы надо было запиливать. Один, правда, уже был. Не знаю, я надеюсь, что получится что-то годное. Если же Вильнёв завалит проект, то на нем, как на постановщике масштабной фантастики можно будет ставить крест.

Ага, особенно выражающие грусть :) Контраст с Хэлом 9000, у которого на всё была одна красная лампочка, колоссальный.
Mr Henry-M
Что ж, будем надеяться. Пока что Вильнёв идёт по наклонной вниз.
Mika
Прочла хороший отклик у одного актера об этом фильме лет несколько назад и скачала, но так и не посмотрела…
Nightmare163
Это бывает. У меня у самого лежат в запасниках фильмы, отложенные к просмотру еще лет 7 назад. Что поделать, фильмов много, а времени становится меньше, и приходится быть избирательным.
Mika
Да, это так…
Volga79
Гаттака помню отличалась вкусом и стилем, если так можно сказать. Думаю этот фильм должен быть качественным
Nightmare163
Так и есть. Просто "Луна" более интеллектуальная картина, нежели развлекательная. В "Гаттаке" ровно наоборот.
Volga79
Да, я поняла. Попробую посмотреть
tn1963tn1963
Смотрела когда-то, не зацепило.
Nightmare163
Фильм суховат и академичен. Возможно, по этой причине не затронул. Признаться, и сам тяготею к более легкой, зрелищной фантастике. В свое время даже "Космическая одиссея" не произвела ошеломляющего эффекта.
ksi-ma
Я обычно так глубоко не вдаюсь в фильмы, для меня они всего лишь развлечение в свободное время, не более того… и актёров-то не всегда запоминаю, а фамилии режиссёров почти никогда даже не читаю. Вы же вон как виртуозно связываете один фильм с другим, знаете создателей оных и их творческую биографию. Профессионально, браво!! Как раз этот фильм данного мастера я и не смотрела, и, судя по Вашему отзыву, правильно сделала. "Варкрафт" понравился, но он живенький, а вот такую тягомотину вряд ли выдержу.
Nightmare163
Ирина, вы меня поражаете: вам понравился "Варкрафт"! Честно, это лучшая реплика, которую я прочел за долгое время. И уж самая неожиданная, совершенно точно. Эта игра когда-то давно стала чуть ли не самым важным для меня явлением масскульта, так что и к экранизации отнесся благосклонно. И не мог, и не хотел видеть фильм глазами далеких от лора людей. С "Луной" вышло иначе, это совсем другое кино, буквально ничего общего с "Варкрафтом". Будет жаль, если Джонс кончился как режиссер… Спасибо, большущее вам спасибо!
VegaWhite
Отзыв интереснее фильма - и такое бывает. Мне не зашла лента =)
Nightmare163
Мне очень лестно, Наташ, спасибо!
Импорт
Роскошный фильм! Обожаю умную НФ.
Nightmare163
А я не то чтобы обожаю, но ценю. Оцениваю, так сказать, по заслугам.
Импорт
То же верно.