Отзыв: Фильм "Во мраке" (2018) - Есть потенциал.

Достоинства: сюжет, спецэффекты
Недостатки: нет национального колорита
Сначала меня привлекло описание фильма, а потом я увидела страну, снявшую его. Первый раз вижу фильм ужасов, снятый в Казахстане, но мне стало очень интересно.

По сюжету, группа молодых людей, четыре парня и две девушки, едут в горы, в место, которое пользуется дурной славой, и попадают в смертельную ловушку.

Если честно, я ожидала, что рассказ будет про какую-нибудь местную легенду, ведь должны же быть у них какие-то собственные страшилки. В общем, я думала увидеть что-то с национальным колоритом. Я очень люблю этно-стиль, в музыке, одежде, интерьере.

Вот из наших фильмов ужасов пока только один основан на фольклоре- "Мертвые ласточки" (2018), и "народный дух" придает ему особую атмосферу и очарование, что выгодно отличает этот фильм от других, тоже снятых в жанре ужасов.
Азиатские ужастики имеют свой неповторимый стиль, они отличаются какой-то душевностью и эмоциональной игрой актеров, при этом очень страшные. Примером может служить фильм из Индонезии"Кунтиланак" (2018), основанный на местной легенде о злобном женском духе.
В Европе тем более богатейшее собрание всяких легенд, мифов, сказок. Один из немногих фильмов, использующих их- "Другой" (2019), основанной на средневековом поверье о подменышах. Очень жаль, что все это редко используются в кинематографе, или переиначивается, как это сделали с вампирами и оборотнями. Я люблю классику.

Так вот этом фильме нет ничего, что бы придавало ему индивидуальность. Просто страшная легенда, без привязки к времени и месту, могла произойти где угодно. Хотя и интересная.

Игра актеров мне понравилась, особенно парней. Отмечу одну особенность- причесанные, слишком правильные диалоги, хорошо поставленные, прямо дикторские голоса, особенно у одной героини- Алиши, она текст будто с листочка по слогам читала, с выражением.

Фильм короткий, всего 1.13 часа. Первая часть, сборы, мне немного затянутой показалась, но было интересно наблюдать за общением героев- парней с парнями, девушек друг с другом, парней с девушками. Я увидела, что Казахстан обыкновенное светское государство. Не то, что бы я ожидала, что там девушки под замком сидят...

Пугать стали сразу, еще на сборах, что хорошо поддерживало тонус. Потом последовала легенда, потом само столкновение с ужасом. Думаю, хорошо бы немного смешать эти два пункта, чтобы легенду герои узнали как-нибудь в процессе борьбы с неведомым, было бы интереснее, а то получилось слишком линейно.

Но спецэффекты отличные. За них определенно пять. Компьютерная графика, конечно, но те, кто придумал этих, кого не скажу, и те, кто их воплотил на экране, заслуживают похвалы. Было страшно. Просто жутко. Вообще фильм удался, была и атмосфера, и пугающие моменты. Не жалею, что посмотрела.
Общее впечатление Есть потенциал.

cherry-вишня
учту тогда
Lili1999
Отзыв интересный, а вот времени смотреть нет
ksi-ma
Если спецэффекты, то это пожалуй моё, посмотрю, спасибо!
КириллТроицк
Столько ужастиков зараз не ставил на закачку) такие фильмы нравятся
Андрей Андрей
Неужто экранизированные советские сказки основаны на чем то ином, а не на фольклоре? Это же те же ужасы - Баба Яга, Кощей, Змей Горыныч, Кикимора, Леший…
Mrs Grey
конечно на нем, и я очень по ним скучаю, ведь ничего нового давно не снимают. Разве что Последний богатырь, мне понравился этот фильм. А вот мультфильмы наши про богатырей и иже с ними не могу смотреть, первый фильм про Алешу Поповича был интересный, а потом создатели заигрались.
ТатьянаЕК
посмотрим) люблю ужасы
brserega100
Не смотрел такой, надо исправиться
теодора
Боюсь даже начинать смотреть
morpex93
Сейчас загружу) ужасы мы любим)
Mrs Grey
посмотрим, как вам понравится)
Томо4ка
Тоже подкупили ужасы по-Казахстански.Возьму)
OLGA148gera
понравился
pavlovaelya
всё ушло на спецэффекты))
Alisonka62
Казахский рэп мы слышали, а вот ужасов не смотрели.
volcko
Кинематограф другой страны…
Mrs Grey
это в какой-то степени расширяет кругозор
SunKiss
интересно познакомиться с казахским кинематографом)
для меня почти экзотика
СПБ Оля