Отзыв: Книга "Вий" - Николай Гоголь - Жили-были...

Достоинства: Сюжет, персонажи и жанр.
Недостатки: Сложно для человеческого уха.
Совсем недавно (подумаешь год?) вышел в свет фильм "Вий", который, по слухам, снимался довольно-таки долгое время. Для многих моих земляков жанр хоррор в российской киноиндустрии в диковинку и, такой неискушенный зритель думает, что в России выпустили всего 2 фильма - Вий и Вий. А на самом деле их было еще как много.

Но говорим мы вовсе не о фильмах, а о книге, которая относится вроде и к классике, вроде и к ужасам. Эдакий классический ужастик, который ранее был популярнее любого современного бестселлера. Книга открывает нам двери совсем в иной мир, в котором живут гномы, упыри и вурдалаки (коих некие остроумные люди уже окрестили "гаишниками"). Правда этот мир в точности повторяет наш, а само действие происходит на просторах Украины, наполненной поголовно казаками, что неудивительно. (Не знаю почему Гоголь писал только про казаков и в крайнем случае про Украину.)

Одним словом, герой учится в семинарии грамоте, позже попадает в село, в котором и происходят нижеописанные события.
Ночью философа хватает старушонка бандитской наружности за ноги и сажает на спину. Философ кричать не стал, он был удивлен поведением пенсионерки. Когда она взлетает в воздух философ, наконец, пугается и начинает душить старушку. Бабуля пикирует вниз и помирает.

Вот меня и удивило что, так это молчаливость философа. Может я чего не понял? Может он немой был?

Парень пугается еще сильней, когда старуха превращается в девушку.
Тут то и началось интересное...

Конечно, рассказывать я не буду. (Ни-ни...) А то собью у вас интерес к чтению, но скажу, что раньше писать умели, правда, серьёзную литературу. В книге нет минусов, разве что сложность и тяжесть. Из плюсов выявил лишь красивый и интересный сюжет и то, что рассказывают про казаков (сам то, авось, из них буду), а еще то, что книга - самое то для чтения на ночь - вроде страшно и вроде спать будешь, как убитый.

Дополнительно: у вас развязался шнурок! Завяжите срочно! И... с первым апреля вас.
Время использования 3 часа
Общее впечатление Жили-были...

Dariya MOS
Гоголь - наше всё)) Несмотря на сложность и тяжесть ;)
EgorHan
В точку.