Отзыв: Торфяные таблетки Jiffy - Джиффи лучшие! Как я сею и черенкую в волшебных таблеточках!
Достоинства: удобство, хорошее качество, нравятся растениям, отличная всхожесть
Недостатки: цена
Торфяная таблетка(ТТ) Jiffy, настоящая находка для садовода. Бывает разного диаметра - 24,33,41 и 44 мм.
Эти таблеточки - моя любовь! Применяю их для черенкования и выращивания некоторых видов цветов и овощей.
Использовать их очень легко. Раскладываю в ёмкость, учитывая, что они увеличатся в размере, им надо немного места для разбухания. Заливаю горячей водой, жду минут 5 до полного впитывания. Почему кипятком? Быстрее процесс набухания, ну и плюс дополнительно обеззараживаю.
Как я черенкую в них и что?
Чаще всего, это однолетники:петунии, калибрахоа, вербену, фуксию или ценные сорта пеларгоний. Беру диаметр самый маленький 24 мм. В остывшей таблетке делаю углубление, предварительно приготовленные черенки, обмакиваю в стимулятор и помещаю в ТТ, обжимая черенок. Черенки в ТТ ставлю в прозрачный контейнер с прозрачной крышкой под лампу. В зависимости от культуры и времени черенкования корни могут начать появляться на 5-7 день. Караулю, эти сроки и важный момент!!! При появлении первых корешков я надрезаю сеточку и аккуратно её снимаю. Форму бочонка не теряют, но корни в дальнейшем уже не повредятся, как в случае, если начать снимать сеточку позже, когда корни уже будут торчать со всех сторон сквозь неё.
Как я сею семена в них и какие. Сразу скажу, что не всё подряд, т. к. не бюджетная стоимость. В первую очередь - это все мелкие семена, ценные семена, в основном многолетники. Сеяла также баклажаны и перцы, для них беру уже диаметр 41, самый оптимальный.
После перевалки таблеток в стаканчики с землёй, растения не тормозятся в развитии, как росли, так и продолжают. Не надо аккуратничать, как при пикировке из общей плошки рассады в ёмкости.
Отдельно могу сказать, про семена цветов- примула, дельфиниум, гейхера, колокольчик и другие многолетние растения, их я сею только в настоящие таблетки джиффи. В этом году раздобыла, крайне редкие семена горечавок, сангвинарии и калужницы, будем экспериментировать с ними.
В целях экономии, для мелких семян и культур, которые долго развиваются, я разрезаю набухшие таблетки пополам поперёк. Делаю это острым ножом, одним движением. Один нюанс, беру ТТ с более глубокой сеточкой на поверхности. На фото, слева.
Могу даже, примулу посеять 2-3 семечка в одну половинку, потом просто разломлю на 2-3 части и всё. Никто, при этом, не страдал ни разу.
Вот в таком возрасте я рассаживаю малышей.
Что же так привлекает использовать - эти волшебные таблеточки. В первую очередь удобство! Чистота рабочего места. Не надо делать намесы с землёй, чтобы посеять пару семечек. Полное отсутствие вредителей. Растения развиваются в начальной стадии отлично. Т. к. подобран оптимальный состав питательных веществ, именно для малышей.
НО, передерживать в них не рекомендую. Можно потерять ценный экземпляр. Ведь без получения дополнительного питания, нет развития, растения остановятся в росте.
Строго следить за поливом. Ох, сколько раз я теряла, по собственной глупости, рассаду. Как это было обидно! Но винить не кого?! Только себя. Чуть открыла на проветривание, забыла прикрыть, к вечеру можно прийти и обнаружить трупы. Особенно, половинки быстро пересыхают.
Перепробовала я ТТ разных производителей, но остановилась, именно на Jiffy. Они лучшие. Сделаны в Норвегии. Изготовлены из специального торфа с добавлением необходимых питательных веществ и микроэлементов. И этот торф удачной фракции, мелкой. У других ТТ торф более грубый и крупный, и мелкие семена, просто "тонут" в торфе.
Как я черенкую в них и что?
Вот в таком возрасте я рассаживаю малышей.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Джиффи лучшие! Как я сею и черенкую в волшебных таблеточках! |