Отзыв: Сериал "Крепостная" (2019) - Православная католичка, или Как страдала несчастная Китти...
Достоинства: 1. Юлия Ауг. 2. Станислав Боклан. 3. Олеся Жураковская. 4. Ольга Сумская.
Недостатки: 1. Слизанный сюжет или "сборная солянка". 2. Екатерина Ковальчук. 3. Анна Сагайдачная. 4. Глуповато, наивно, надоедает. 5. Слишком много серий.
Начала просмотр сериала "Крепостная" на "Россия-1" и сильно удивлена увиденным! Недавно у нас на Первом канале транслировался сериал "Вольная грамота", ну сюжет чуть ли не один в один, однако различия всё-таки имеются. В "Грамоте" это была Имперская Россия, а в "Крепостной" не пойми где, действие происходит, персонажи имеют сплошь украинские имена вперемешку с русскими и разговаривают также, кто чисто на украинском, кто на русском. Кроме того, к барам крепостные обращаются пан и пани, что свойственно польскому обычаю, короче запутали окончательно. Однако говорят, что вот один из героев приехал из Киева, тогда значит всё-таки должна быть Украина.
Хочется отметить, что по незамысловатому сюжету, почему-то мне очень напомнившему просмотренный мною от начала и до конца в далёких 90-х, бразильский вроде бы сериал, "Рабыня Изаура". Героиня там тоже в доме жила при барах, на пианино играла, но вольной не была, и всё то над ней измывались нехорошие люди, обижали бедняжку. Вот и тут Катя, она же Китти, страдает без умолку от угнетения, а она же такая нежная, работы не знает, разве что всё готовит для любимой крёстной - она же хозяйка и рабовладелица... А нет, её ещё все любят, ну как в "Изауре", все хотят, кидаются, обожают и т. д. и т. п. А бабы вокруг ей завидуют и нарядам, и жениха, эх... Короче не умный такой сюжетец...
Актриса, исполнившая главную роль Катьки, крепостной "барыни", явно старовата для роли невинной девушки. ЕКАТЕРИНА КОВАЛЬЧУК выглядит так, как будто ей глубоко за 30, на шее явные морщины, а глаза не светятся невинной простотой, что бывает только у юных девушек. Что думает режиссёр, раз актриса худая, так можно до пенсии что ль молодок играть??? Это я считаю явный минус сериала, кроме того, кожа да кости не придают героини шарма(((
Подстать КОВАЛЬЧУК играет и выглядит также АННА САГАЙДАЧНАЯ, сыгравшая молодую соседку-барыню. Возраст явно не на выданье, скелетная бледность, лишь подчёркивающая морщины на лице и шее, да и не естественный смех актрисы просто раздражают. Нет в них ничего барского, ни замашек, ни во взгляде. Ну, другие актёры, такие как ЮЛИЯ АУГ (крёстная Китти), СТАНИСЛАВ БОКЛАН (барин), МИХАИЛ ГАВРИЛОВ (барский сын), ОЛЬГА СУМСКАЯ (соседка-барыня) и ОЛЕСЯ ЖУРАКОВСКАЯ (кухарка) мне очень понравились, про остальных особо сказать нечего.
Но главное возмущение у меня вызвало то, как героиня молится. Иконы на стене (кстати, раньше всегда в углу их на полку ставили, а не просто полки на стене) православные, а героиня Ковальчук падает на пол и складывает руки на груди, как делают только католики. Ну, не могла она так молится, не могла!!! Это сейчас люди молитв не знают, а уж на Украине то и по сей день полно истинно верующих. Крестится героиня справа налево - так делают только православные, а руки тогда зачем складывать, как католичка. Ну, полный бред!!!
ИТОГ: если хочется лёгкого "мыла", пострадать, посочувствовать, тогда это самое то кино, состоящие из 48-ми серий!!! Я в шоке!!! Куда столько, видно Катька успеет уже состариться за этот срок и нарожать своих детей, а те ей внуков и правнуков))) В общем, сериал на раз, и то, если есть терпение и нечего делать.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Православная католичка, или Как страдала несчастная Китти... |
Только насчет языков не соглашусь. Украинский для меня родной. В сериале на нем совсем не говорят. Только отдельные фразы жутчайшим суржиком выдают. Глупо как-то звучит. Говорили бы на русском, да и дело с концом.
А пан и пани - это не только польское, но и украинское обращение. Тут всё правильно.