Отзыв: Экскурсия по г. Брест (Беларусь) - Путешествие в город чистоты, трезвости и памяти о великой отечественной войны.

Достоинства: чистота, ухоженность, доброжелательность людей, компактность, есть что посмотреть.
Недостатки: Не так уж много достопримечательностей. Большая часть старинных построек была разрушена во время войны.

По дороге из Польши мы решили заехать в Беларусь, потому что так просто было ближе. Да и интересно было увидеть, в чем же состоит тот самый белорусский феномен. Увидели. И были очень удивлены.

В целом, Брест – небольшой город, поэтому на осмотр всех его достопримечательностей вполне достаточно одного полного дня, из которых часа 3-4 можно использовать на осмотр Брестской крепости. В интернете можно найти и простую карту города, и даже описание маршрута, по которому лучше всего осматривать город.

Итак, что нас поразило:

1. Невероятная чистота и отремонтированность всех дорог и тротуаров. Всех. Если ведется строительство, фасад дома закрывают тканью, как это и делается в Европе, а за забором стройки нет гор песка, мусора и разбитого асфальта.
  2. Брестская улица

Брестская улица

3. Мы не увидели ни одного прохожего с бутылкой пива на улице.
  4. Безусловно, нас поразила Брестская крепость, которая, и правда, невероятно впечатляет. Кстати, вход туда бесплатный, метроном тикает, объявление о начале войны звучит и музыка играет. То есть, страна на памяти о погибших не экономит.
  5. Бестская крепость

6. Бестская крепость

Бестская крепость

Бестская крепость

7. Улица САвеЦкая. (именно через А и Ц пишется ее название на белорусском языке). Центральная пешеходная улица. Довольно длинная. Невероятно чистая. С множеством красивеньких скамеечек советского типа (помните, такие деревянные с чугунными боковинками) и таких же мусорников (мы их только из времен СССР помним – такие чугунные, в форме тюльпанчика).
  8. Брест

9. Памятник Ленину на центральной площади. А напротив – костел. А на сосоедней улице – православная церковь.
  10. Брест

11. Тотальная реставрация, восстановление, реорганизация старых построек по всему городу (в том числе и на окраинах, а не только в центре).
  12. Безопасность, в том числе вечером.

В общем, будет возможность – поедьте погулять по Бресту. Что-то в этом есть.

Время использования 1 день
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2010
Общее впечатление Путешествие в город чистоты, трезвости и памяти о великой отечественной войны.

eva
проезжали на машине Белоруссию, также поразила чистота городов, наверно у них такие порядки
olkara
Эти порядки путем жестких мер вводились. Пока народ не привык к тому, что чистоту надо ценить. Наверное, иначе и невозможно с нами... И интересно, что каждую достопримечательность сохраняют, берегут. Ведь у них-то почти ничего не осталось после войны - немцы по стране очень жестко прошлись(((
Slastena
нам тоже в Бресте понравилось! еще цены в ресторанах там очень радуют:)
olkara
И в ресторанах, и в магазинах цены радуют))). Но мы почти нигде не видели в продаже алкоголь. И есть очень вкусный шоколад из молотого какао (самого натурального). Название типа "Коммунар"))) или "Коммунистический"))). Но вкусный очень, особенно тот, который очень горький и продается в вощеной бумаге в фирменном магазине предприятия.
Zhukoffski
Коммунарка
olkara
А еще в Белоруси вся молочная продукция ровно в 2 раза дешевле, чем у нас. И никто не мусорит. Отучили народ это делать.
baskinBREST
живу я в Бресте. мусорят как и везде. просто центральные улицы(где тупает нога иностранца) чаще убирают
olkara
А нам удалось посмотреть и жилые кварталы. Все равно чище, чем у нас. Приезжайте, например, в Киев и сравните - и центр, и жилые массивы. Брест все равно чище и приятнее. И лица у людей более спокойные. Может, агрессии меньше... А, может, это просто во мне говорят мои очень глубокие белорусские корни...
n1a8t2
Чудесный и великий город!