Отзыв: Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) - Зимний отдых на Голубые озера КБР

Достоинства: Природа, красота, необычность данного места.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих друзей и читателей сайта отзовик!!!

У нас с друзьями есть небольшая традиция. Уже как третий год, мы на новогодние каникулы, выезжаем куда нибудь погулять.
На Голубых озерах Кабардино-Балкарии, мы еще не были, поэтому решено было ехать туда.

Голубые озера находятся в Черекском ущелье, в 30 км. к югу от Нальчика. Всего их пять, в четырех из них пресная вода, в них можно купаться и ловить рыбу. А особо выделить можно Нижнее Голубое озеро, как называют его местные Церик-Кёль или Черек-Кёль в переводе "гнилое озеро" связано с тем что вода содержит сероводород и имеет соответствующий запах(гнилых яиц) температура воды в ней не опускается ниже 9 градусов.

Цвет воды в озере очень интересный, он меняется в зависимости от времени суток, сезона, освещения и т. д. от нежно голубого до изумрудного.

Уже при подъезде к озеру, можно любоваться необычной природой Кабардино-Балкарии, куда не посмотришь везде горы. Как писал Высоцкий "Лучше гор могут быть только горы".

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

С далека кажется "ну и что же здесь необычного, где же это голубое озеро"

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Но подойдя ближе, понимаешь что нужно лишь присмотреться. На озере плавал, вот такой одинокий лебедь, которого каждый турист, пытался покормить хлебом. Хотя хочу заметить что в озере полностью отсутствует рыба, обитает только рачок Гаммарус.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Если присмотреться, то озеро отличается невероятной прозрачностью и чистотой. Озеро просматривается на расстоянии 30-50 м. Образовалось оно как карстовые водоемы, т. е. в результате размывания горных пород и заполнения пустот водой.
Предположительная глубина озера 279 м. Но доподлинно неизвестно. Точных цифр, до сих пор назвать не могут. Ученые лишь обнаружили нишу, которая уходит в сторону.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Само по себе озеро по окружности, небольшое. Вокруг расположены палатки с сувенирами, кафе и прочей всячиной.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Пройдя дальше видим надпись для туристов.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

На территории озера есть даже дайвинг-центр. И как рассказали местные, был здесь даже исследовать Жак Ив Кусто, но и он не смог выведать все тайны Голубых озер.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Вокруг много кафе, некоторые с необычными экспонатами.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Прогулявшись вокруг этого озера, мы поехали дальше. Немного проехав, мы попали на Верхнее озеро.
Верхнее озеро было замерзшее и смотреть особо было нена что. Люди подъезжали, смотрели, фотографировали и уезжали. Так же поступили и мы.
У Голубых озер, очень много легенд, не буду их здесь пересказывать, если интересно, можете найти в интернете.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Ну а мы двинулись дальше.

Всем удачных путешествий и приятного времяпрепровождения.
Время использования 2-3 часа
Год посещения 2020
Общее впечатление Зимний отдых на Голубые озера КБР

prettylotta
Замечательное путешествие! Ах, как бы хотелось воочию увидеть эту голую гладь!
HelenaWinter2019
Прелестное место
cherry-вишня
чудеса природы
CyanideSun
Красиво там…Только по ТВ видела как-то в передаче…
olvago62
Красивое озеро, действительно голубое…
Julia-chiz
Красивое место.
Рина Маг
Фото супер, очень красиво
Anastasia Fami
ниша, которая уходит в сторону - это же чья-то нора!