Отзыв: Call of Duty: Ghosts (2013) - игра для PC - Типичный экшен из серии Call of Duty.
Достоинства: Хорошие перестрелки в сюжете, несколько захватывающих и интересных миссий, много экшена.
Недостатки: Графика слабовата, сюжет не тянет до уровня прошлых частей, всем знакомые и возможно надоевшие звуки оружия и взрывов.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Спустя 7 лет после выхода игры Call of Duty Ghosts у меня дошли до неё руки и я наконец-то сыграл в неё. Пройдя игру 2 раза, у меня сложилось достаточно неоднозначное мнение об игре.
В данном обзоре не учитывается мультиплеер и кооперативный режим.
И так, поехали:
Сюжет. В основе сюжета лежит примерно настоящее время, где нам показывают как Южной Америке сложилась Федерация из нескольких государств, которая начала свою милитаристскую деятельность, в основном направленную, само собой, в отношении США. Нам же предстоит сыграть за элитный отряд "Призраков", носящих символические маски с изображением черепа, и имеющих в своём арсенале множество оружия и специальных устройств.
Одним из главных минусов игры является то, что разработчики попытались нам показать историю одной семью, становление протагониста и его близких людей, но в показанной в компании истории все выглядит довольно блекло. История многих персонажей практически не рассказывается, многие моменты не договариваются, в связи с чем, имеется множество пробелов в истории и по ходу игры каких-либо сильных чувств и сопереживаний к кому-либо не проявляется. Достаточно вспомнить историю, показанную в серии MW, то я думаю многие мужчины пустили скупую слезу на моменте смерти Соупа. В данной игре такого нет абсолютно, что делает её обычным экшеном, с которым в некоторых местах разработчик явно перемудрил. В попытках показать всё как можно зрелищнее, игра начинает терять свой реализм, что в целом негативно сказывается на ней.
Механика и движок. Ну что тут сказать? Это всё тот же КоД. Достаньте со своей полки любой запылившийся диск с какой-либо из частей Call of Duty и получите тоже самое, только с чуть лучшей картинкой. Стрельба, движения, анимация - всё, как в старые добрые времена. Да, есть какие-то маленькие моменты, которыми разработчик пытался скрасить старый движок. К примеру мы теперь не просто одним взмахом ножа непонятно куда убиваем противника, в этот раз добавлена анимация, как персонаж насильно ударяет противника своим ножом. Классным нововведением является автоматические наклоны у стен, чего ранее не было в серии.
Музыкальное сопровождение. В целом музыкальное сопровождение в игре неплохое. Треков, которые бы меня зацепили, как, например, в той же серии MW, я не встретил. Звуки стрельбы и взрывов как и раньше сделаны очень странно, очень похожи на звуки из MW3. В целом все остальное устраивает, для нормальной и комфортной игры этого хватает.
Графическая составляющая в данной игре не очень. При экстра настройках всё выглядит немного блекло. Чего-то сносящего голову я не встречал. Анимация воды так вообще отвратительна, тоже самое можно сказать и про огонь (вспомните данные анимации в Battlefield 3). Для 2013 года может это и нормально, но для такой игры выглядит очень слабо.
В целом Call of duty ghosts не имеет чего-то особенного. Обычная линейная пострелушка, чтобы скоротать порядка 4-5 часов. Да, на среднем уровне сложности игра проходится всего за 4 часа. Всего в игре 18 миссий, некоторые из которых можно пробежать менее, чем за 10 минут, даже при игре на уровне сложности "Ветеран". Для любителей коллекционирования, в игре также присутствует аналог разведданных из других частей игры. Нам также предлагают находить на уровнях ноутбуки с записями. Из плюсов стоит отметить, что теперь на каждом уровне находится лишь 1 ноутбук, что значительно облегчает задачу и не надо теперь думать, в каком месте ты мог пропустить той или иной ноутбук в миссии. Из минусов это то, что данные ноутбуки нам абсолютно ничего не дают. От каждого ноутбука в главном меню можно посмотреть информацию о каком-то событии игры или персонаже, но информация, которая нам предоставляется, ничтожно мала, а некоторую мы уже узнаём по ходу игры, что она теряет в себе всякий смысл.
На ветеране игра проходится также достаточно быстро, даже быстрее остальных частей серии. Но это добавляет к игре некий интерес, вроде становится и сложно, и в то же время ты не зависаешь по несколько часов на каких-то моментах, есть конечно пару исключений, но это простительно.
Главный антагонист ничем не примечателен. Мотивы данного персонажа очень глупые и тупые, поэтому неприязни или сочувствия к нему не испытываешь абсолютно. Скорее он похож на накаченного тупоголового качка, которому нечего делать. Что ещё стоит отметить в данной части, так это то, как разработчики меняют возможности разных персонажей (как Marvel успешно меняет расстановки сил своих персонажей в фильмах). Кто-то может умереть от одной пули или от того, что его побьют, а кто-то может свалиться с высоты пятого этажа, потом его пристрелят несколько раз, потом он будет тонуть, но выберется из воды, его отпинают, но персонаж, будто ни в чем не бывало, будем сражаться в полную силу. Да, я согласен, разработчики хотели сделать экшена, но тут они чересчур с ним переборщили. С этими моментами они также хотели и добавить драматизма, но опять же драмы никакой нет, потому что ни к кому из персонажей сочувствовать не хочется. Попробуйте с расстояния в 1 метр выстрелить человеку в грудь с магнума. Как Вы думаете, что с ним будет? Разработчики данной игры считают, что персонаж после этого встанет и пойдет, поджав только одну руку, будто его просто ударили в солнечное сплетение и не более.
Не смотря на большое количество минусов и вышеуказанных нюансов, игра все равно чем-то цепляет. Не знаю чем, но что-то в ней такое есть. И, кстати, в игре нам дают поиграть за собаку и в сюжете она также активно принимает участие, но возможности немецкой овчарки в войне опять же переоценены в угоду экшену. В игре есть классные миссии, но я бы назвал их просто интересными и необычными для серии, поскольку ранее такого просто не было.
В общем, мой вердикт 5/10. Call of duty ghosts - это типичный линейный шутан, в котором чересчур много экшена, интересных перестрелок, но мало реализма и слабенький сюжет. Пройти сюжет я думаю стоит, для общего развития, если Вы просто хотите пострелять, или если Вы являетесь фанатом серии.
Брать игру ради мультиплеера нет смысла. На ПК он мёртв. Кооперативный режим против пришельцев не понравился абсолютно.
В данном обзоре не учитывается мультиплеер и кооперативный режим.
И так, поехали:
Время использования | 2020 |