Отзыв: Культурный центр "СевКабель Порт" (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасное место для прогулок и проведения досуга всей семьёй!

Достоинства: Каток зимой и пляж летом, вид на залив с набережной, много интересных и вкусных кафешек. Интересное времяпровождение
Недостатки: Нужны несметные средства, чтобы привести территорию и бывшие цеха в надлежащий вид
Добрый рождественский день всем - и друзьям, и читателям, зашедшим на мою страничку!

Последний день каникул решили с мужем, несмотря на сырую и слякотную погоду, провести интересно.
И поехали в СевКабель Порт - креативное пространство, появившееся в Петербурге и активно развивающееся.
Летом мы сюда так и не добрались, а теперь решили не откладывать и не ждать напрасно хорошую погоду...
Мой отзыв сегодня о непривычном и непарадном Петербурге, и таких мест в нашем городе становится всё больше.
Я уже писала о Бертгольд-центре и о Голицын-лофте, которые популярны и у петербуржцев, и у туристов, как креативные пространства, возникшие на месте заброшенной фабрики и в историческом особняке на Фонтанке.

Новый культурно-развлекательный кластер возник в западной части Васильевского острова на территории завода "СевКабель".

СевКабель Порт

Историю завода хотелось бы рассказать, да нельзя.
Это старейшее предприятие в Петербурге, основанное в конце XIX века.
Самыми известными проектами его был запуск первых электрических трамваев в Петербурге, а также была создана система электрического освещения Невского проспекта и Зимнего дворца.

После революционных событий и национализации завод существует до настоящего времени под названием "СевКабель" и остаётся крупнейшим производителем кабелей в России, что радует, немсомненно.
В результате преобразований освободилась часть огромной территории завода и исторических зданий, на этой территории был создан Культурный центр "СевКабель Порт" - общественное и культурное пространство.

Мы пришли сюда ознакомиться с этим новым для нас креативным местом для проведения досуга.
Увидели возле исторических заводских корпусов ухоженную территорию и хорошо сохранившиеся исторические здания:

СевКабель Порт

Вход - в ворота, он свободный. Вокруг - промышленный пейзаж и дымящие трубы ТЭЦ:

Вход в СевКабельПорт

Увидела вот такую табличку, из которой узнала, что Санкт-Петербург в 2019 году получил престижную международную премию Жан-Поля Л'Аллье за приспособление промышленных объектов-памятников под культурные пространства (надеюсь, что модераторы фото таблички не уберут - она вот такая, буквы нечёткие)

Наградная табличка

А мы зашли на территорию и увидели кабельные катушки, приспособленные под скамейки. Возможно, это такая стилизация и намёк на прошлое

СевКабель Порт

Вот такие здесь арт-объекты украшают пространство: интересные наземные светильники, лодка...
Территория огромная, здесь чисто и даже травка зелёная 8 января... Зеленеет под дождём.

Культурный центр СевКабель Порт (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прямо у входа несколько небольших кафе, вот здесь, например, представлена израильская кухня и можно отведать восточные блюда

Заведения общепита

В небольшом ресторанчике - всевозможные бургеры. Народ - внутри помещения, на улице неуютно и сыро

Еда в СевКабеле

Есть здесь и рождественская ёлка, она настоящая, не искусственная и засияет огоньками, когда стемнеет.
Вся территория украшена гирляндами и здесь празднично!

Праздничная ёлка

Для детишек создана яркая детская площадка и выглядит она необычно

Детская площадка

Не удивляйтесь - место здесь ветренное, рядом - залив.
Поэтому игровая зона закрыта пластиком, дети бегают и прыгают внутри и им не холодно, никто не заболеет... Трогательная забота!

Детская площадка

Главное отличие СевКабеля от других подобных общественных мест - это обустроенная набережная с видом на Финский залив.
Здесь удобный и длинный деревянный настил - создан настоящий променад вдоль залива.
Вдали виден Морвокзал, который находится в пешей доступности от этого места.

Променад

Вот народ дефилирует по набережной и любуется видами...
Эх, если бы не хмурая погода и ветер, а солнышко - было бы гораздо красивее вокруг.
Летом здесь, уверена, чудесно - и воздух, и виды повеселее, и променад вдоль набережной приятнее.

Вид на залив

Отсюда видно порт и новые кварталы города

Культурный центр СевКабель Порт (Россия, Санкт-Петербург) фото

Виден Канонерский остров и новые дома:

Культурный центр СевКабель Порт (Россия, Санкт-Петербург) фото

Грузовой порт Петербурга тоже хорошо виден - подъёмные краны загружают и разгружают суда:

Грузовой порт

А также виден отсюда новый мост западно-скоростного диаметра через залив.
Смотрится не хуже Крымского:))
Особенно красив этот пейзаж вечером - мост весь в огнях и кажется висящим в воздухе!

Мост через залив

Здесь планируется также сделать спуск к воде и причал для яхт и катеров. В будущем будет очень красиво!

А мы пошли дальше, вдоль бывших огромных цехов, к "Катку у моря"- он впереди:

Путь к катку

Каток залит на немаленькой территории, и желающих покататься, как видите, много.
Хоть и погода не самая приятная!

Культурный центр СевКабель Порт (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каток весь в светящихся гирляндах, звучит музыка - вот такой праздник!

Каток в Севкабеле

Можно кататься и наблюдать морской пейзаж, пусть он сегодня и не очень радует глаз!
Здесь есть деревянная лестница, по которой мы поднялись и спустились уже на другую часть территории. Наверху отличный вид - и каток весь виден, и залив, и территория бывшего завода.

Лестница к морю

Светящаяся стрелка на здании указывает направление к кассам катка:

Культурный центр СевКабель Порт (Россия, Санкт-Петербург) фото

Касса размещается в отдельном деревянном строении, а рядом - помещение, где можно переодеться:

Кассы катка

Вот такие цены, обратите внимание, кому это интересно

Цены на катке

К катку примыкает фуд-корт, где расположились фудтраки с уличным стрит-фудом.
Выражаюсь современным языком, но, кому непонятно, то по-русски: площадка, на которой находятся кафе-фургоны с кухней и едой быстрого приготовления, например: гамбургеры, хот-доги, шавема, кофе и выпечка и т. д.
Здесь можно быстро перекусить, погреться, выпив горячего чая, и снова идти кататься...

Фуд-корт в СевКабеле

Когда проходили мимо бывших цехов, мне стало интересно, что там, за дверьми с круглыми окошками-люками?
А ничего - из бывшего огромного цеха убрали оборудование, выровняли полы и молодёжь развлекается: катаются на роликах, скейтах и самокатах.
Здесь светло, сухо и много пространства! Но неуютно как-то...
Но этим мальчишкам, похоже, нормально! Все же крытая площадка лучше уличной, продуваемой ветрами с залива.

В бывших цехах завода

А мы вышли на улицу и решили ознакомиться с многочисленными кафе, которые арендуют здесь помещения.
Они расположены в ряд:

Заведения общепита в СевКабеле

Симпатичное кафе с названием "Катушка"

Катушка

оказалось многолюдным, с вкусными запахами и толкотнёй. Здесь самообслуживание и очень бюджетные цены.

В Катушке

Кафе "Grun", здесь заботятся о чистоте и экологии.
Вот даже щётки для обуви предусмотрели:

Кафе на территории комплекса

Внутри - буйство зелени и кислород, который выделяется этими многочисленными растениями:))
Можно на время почувствовать себя, как в тропиках!

В кафе

В пиццерию заходить не стали, там, похоже, тоже много посетителей

Пиццерия

Популярные бургеры теперь повсеместно и они на любителя:

Бургеры

На противоположной стороне территории расположился веломагазин "Electra".
Возможно, велики не только продают, но и дают напрокат.
В городе, представьте, и сейчас, в январе, многие гоняют на велосипедах. Снега и льда нет! Как и мороза январского:))
Здание цеха немного разукрасили с помощью граффити, но выглядит оно уныло.
Это постройка советских времён, возможно и была функциональной, но глаз не радует...
Уродство на фоне исторических кирпичных зданий, которые простоят ещё долго!

Магазин велосипедов

Мне нравится историческая промышленная архитектура и она очень украшает теперь это арт-пространство!
Вот как выглядят исторические корпуса завода - красота, одна труба чего стоит - её видно издалека! Мы, кстати, когда сюда добирались, то на трубу и ориентировались:))

СевКабель Порт

Здание украсили гирляндами, под крышей горит Рождественская звезда и выглядит всё вместе очень празднично!
В этом здании - концертная площадка и тоже есть небольшое кафе.

В СевзапКабеле

7-8 января здесь проходил фестиваль "Vintage&Jazz", мероприятия начинались в 15.00 и мы не стали ждать, так как были здесь в полдень.
С программой фестиваля можно ознакомиться:

Фестиваль в СевКабеле

На территории кластера есть и трёхмерная панорама "Память говорит. Дорога через войну", она располагается на 2-м этаже в этом вот здании, вход платный - 200 руб., (льготный -100) и там сеансы для посетителей по времени.

В СевКабеле

Культурный центр "СевКабель Порт" притягивает креативных и талантливых людей.
Здесь регулярно проходят фестивали, концерты, творческие ярмарки Hand made, встречи с творческими людьми: музыкантами, писателями, художниками.
На территории работают различные студии и мастерские, небольшие интересные магазинчики и лавки.
Например - вот такой небольшой магазин, предлагающий мебель и очень красивые светильники - "Artfabric"

Мебельный магазин

Но, знаете, все помещения мы так и не успели обойти за одно посещение...

Зато кафе и ресторанчики, похоже, обошли все!
Очень понравилось вот это заведение - "True BBQ Bar", оценили дизайн, но есть не хотелось - за праздничные дни объелись:))
Но решили обязательно сюда вернуться!

В пабе

В уголке здания - симпатичная маленькая кофейня

Кофейня

Но она была забита посетителями под завязку - явно, место популярное.

В кофейне

А выбрали мы для посиделок бар "Мачты", расположенный на 1-м этаже вот этого монументального здания

Кафе Мачты

Здесь уютно

В кафе

В окнах горят звезды, а на подоконниках - мягкие подушки:

в кафе

Цены весьма приемлемые, вот меню:

Культурный центр СевКабель Порт (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обстановка демократичная и мест много здесь.
Оформление - новогоднее, даже ёлка праздничная под луной:))

В кафе

И вкусный глинтвейн, который пришёлся кстати - и вкусно, и согреться! И напиток зимний!

Глинтвейн

Нам арт-пространство "СевКабель Порт" очень понравилось!
Это замечательный пример преображения производственных цехов и территории в культурное интересное пространство, где много развлечений и для взрослых, и для детей.
Сюда можно приходить семьёй и всем найдётся, чем заняться.
Здесь бывают спектакли для взрослых и детей, в зимние каникулы для ребят подготовили интересные и необычные представления.

Культурный центр будет и в дальнейшем развиваться и в итоге жители города получат ещё одно замечательное место для прогулок и проведения досуга.
Интересно здесь будет и туристам нашего города. А мы сюда ещё много раз вернёмся.
Вот только осталось дождаться лета...

У меня осталось ещё много фотографий и все их не вместить, к сожалению, в один отзыв, который, я надеюсь, оказался для вас информативным.

Конечно же, я рекомендую побывать в "СевКабеле" и увидеть все замечательные преобразования бывшей промзоны своими глазами.

Добраться в "СевКабель Порт" из центра можно на троллейбусах № 10,11 или же от станции метро "Приморская" также на троллейбусе № 10 или автобусе № 6 до остановки - пл. Морской славы (морвокзал) и пройти совсем немного, ориентируясь на трубу бывшего завода:))
Адрес - Кожевенная линия Васильевского острова, 40

А в Петербурге последний праздничный день и начнутся снова рабочие будни...

Казанский Собор

Время использования 2 часа
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кожевенная линия ВО
Дом № 40
Общее впечатление Прекрасное место для прогулок и проведения досуга всей семьёй!

Morena86
Летом там любим гулять
olvago62
Летом, уверена, там замечательно. Вот и я дождусь лета…
julite
Радует, что завод остался в живых…У Вас травка зеленая, а у нас кое-где, не поверите, анютины глазки на клумбах в прошлую субботу были вполне такого бодрого вида. Вот такая нынче зима…
olvago62
Да, чудеса! Боюсь, что весной зимовать долго будем!
А про завод я написала много интересного, но отзыв тут же отклонили по известной причине. Основал завод Карл Сименс, небезизвестный… Цеха и производственные помещения вывели за городскую черту, завод успешен и по-прежнему один из ведущих в России…
MeowForAll
Очень детальный интересный отзыв, спасибо!
Надеюсь, скоро и сама туда дойду)
olvago62
Спасибо за комментарий! Но я не обо всём рассказала и осталось много фото… Лучше увидеть самостоятельно!
radoslavgaponenk
Слышал много уже. Но что конкретно из себя представляет понял из Вашего отзыва только)
olvago62
Вот и я много слышала и наконец добралась! И не пожалела, хоть и погода была неподходящая…
Ирина Шишкина
Не очень уютно сейчас на берегу залива.
Да. погода не радует…
Nelanela
Был завод, стало креативное пространство((( Ну, на Васю специально ехать, чтобы потусоваться среди производственных корпусов как-то не с руки
olvago62
Завод остался и прекрасно существует! Часть площадей вывели за черту города…
orional
Интересное место отдыха
Жарова
Только меня разочаровывает ,что многочисленные фабрики и заводы переделывают в увеселительные центры и заведения. Мы не чего не производим ,мы только прожираем. С другой стороны,курьтурный центр.
olvago62
Тут не этот случай! Завод существует и очень успешен! Кабели для всей страны выпускают!
Василий14
Слышал мельком, но пока не бывал, хотя, получается, летом по соседству был. Надо будет посмотреть на расписание мероприятий, что там проводятся.
olvago62
Там много чего интересного…
Dmitrii HZ
Шикарно! Хочу туда.
Так приезжайте в Питер!
Dmitrii HZ
Обязательно! Думаю в ближайшие праздники приедем с коньками).
Nelanela
А на меня, если честно, такие "переделанные" заводы как-то навевают тоску.
olvago62
Ну тут дело вкуса… Хорошо, что в нашем городе есть из чего выбирать…
happy guide
Здорово придумано!) С удовольствием прогулялись с вами))
Да, идея хорошая!
Lenorik27
Дороговатый билет на каток. У нас В Нижнем можно покататься дешевле.
А вообще интересно выглядит такое место в качестве развлекательного)
olvago62
А я на коньках не катаюсь, цен не знаю… Наверное, за виды накручивают цены - каток ведь у моря!
Lenorik27
Возможно. Приехали гости из Москвы, там в парке Горького - 800 руб!
olvago62
Ну так столица! Наверняка есть места, где подешевле, а то и бесплатно
Lenorik27
Это конечно. Но цены повышают год от года…
Svetlanaterra
Очень приятное место, народа много, но и кафе много. Вид на залив- вообще прекрасно. Вечером в теплую погоду -лучшего и желать нечего! Зеленое кафе понравилось)))
olvago62
В Зелёном кафе - как в оранжерее:))
Yulianoch
Интересное местечко, удивительно, что на него больше нет отзывов. Давно хочу туда добраться тоже, все никак не соберусь, далековато находится.
olvago62
Я тоже думала, что это промзона где- то далеко… Оказалось, что добираться нормально вполне… Недалеко, кстати, от Эрарты. Но лучше там летом, а не в слякоть…
morlanda
отличное место для прогулки! виды на залив впечатляют!
и кафе зеленое тоже!
olvago62
Там планов по благоустройству громадьё! То ли ещё будет…
СПБ Оля
Гулять хорошо, а я еще и не добралась до него…теперь погоду жду ,
Tamrico
Посредине катка светящийся лось. Группу таких светящихся видела в Швеции. Очень эффектно. А такая креативная идея второй жизни заброшенным промышленным помещениям мне очень нравится. У нас бы в городе что-нибудь подобное делали. И граффити украшали, а внутри мальчишки на роликах и прочем. И люди творческие собирались.
olvago62
Да, лось сразу в глаза бросается! У нас тут такие в лесах водятся… И мне идея очень нравится! Лучший пример подобных преобразований -
Остров "Новая Голландия" (Россия, Санкт-Петербург)
Образец преображения запущенной унылой территории в одно из лучших мест в Петербурге
Там всё идеально!
OLGA148gera
вдохновляет
Ещё как!
brserega100
Интересный отзыв. Стоит посетить
olvago62
Место очень интересное, это неформальный Питер!
Вампирёныш
Были на детском фестивале тут. Я даже не представляла масштабы эти.
Очень понравилось, обязательно вернёмся ещё. Но когда потеплеет, ведь действительно, на улице очень холодно в любое время. Ветер пронизывающий.
olvago62
Да, летом здесь будет намного приятнее… А так - чудесное место и для детей, и для взрослых!
mentor1
Хороший отзыв о центре. К сожалению сам там не был
olvago62
Там и летом, и зимой отлично прогуляться…
igla999
И всё-таки стоит сюда хотя бы разок заглянуть
Непременно!)
Paivazes
Интересное место для отдыха всей семьей.))
olvago62
Летом там вообще классно - закаты красивые можно наблюдать, а зимой - каток
Фрау Женщина
Волшебное время года, и все украшено.
olvago62
А летом еще лучше - тепло и белые ночи…
Irin-marta
Вид на залив прекрасный…