Отзыв: Фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя" (2013) - Красиво, драматично, философски. И, наконец, понятно, о чём это вообще.

Достоинства: Ярко, драматично, чувственно
Недостатки: Концовки нет никакой вообще
Первая часть оставила большие вопросы. Ощущение, что автор насмотрелся "Королевской битвы" и решил её осовременить. Показана игра, как таковая, куча кровавого мяса, но так и не объяснено, зачем это всё.

Вторая часть раскрывает всю картинку, и становятся ясны ужасы созданной цивилизации Панема. Бесправное жёстко кастовое общество, где центр-узурпатор контролирует дела и мысли угнетаемых районов-дистриктов, а чтобы люди лишний раз не бузили, им промывают мозги. Собственно, игры в качестве страшилки для чувств - это и есть инструмент промывки. Люди видят, с какой лёгкостью дети убивают друг друга и с каким циничным пренебрежением их отправляют на бойню власти. Соответственно, все мысли о сопротивлении системе мгновенно улетучиваются, хотя в глубине души у многих остаётся много человеческого, о чём и идёт речь два с лишним часа фильма.

Вторая "игра" - это уже не бессмысленная битва, потому что дядя приказал, а размеренная философия, где найдётся место и для любовной интриги, и для переживаний. В этом фильме уже понятно, кто из героев положительный. В отличие от первой части, в Играх-2 даже отрицательные герои уже не гротескные уроды в разноцветных тряпках, а настоящие злодеи с характером.

Отличный фильм получился! Всем рекомендую, а сам, пожалуй, почитаю первоисточник.
Шероховатость бросается в глаза ровно одна: фильм ничем не закончился. Два с лишним часа, ждёшь хоть какую-то логическую точку, а в конце ощущение, что сериал будет серий на двадцать.
Общее впечатление Красиво, драматично, философски. И, наконец, понятно, о чём это вообще.

Капитан Рон
Мне нравится вся серия Голодных Игр, нравится вообще тема антиутопии, но главная героиня порой бесила: своей "верностью" к первому молодому человеку; где-то своей "простодыркостью"; где-то чрезмерным героизмом.
DelphiNC
Героиня притянута за уши. Крестьянка-охотница спасает мир, а все вокруг дурилки картонные. Но как красиво!
Irenulchik
Не смотрела (пока).Не люблю фильмы без концовки или с непонятной концовкой.
DelphiNC
Это же сериал. Ну, если есть два часа, скачайте, посмотрите. В кинотеатре тоже нормально зайдёт, но яркости картинки больше, чем яркости сюжета. Мне от такого слегка досадно.
Irenulchik
Спасибо!