Отзыв: Аудиокнига "451 градус по Фаренгейту. Улыбка" - Рэй Брэдбери - Слушаешь Бредбери не головой, а сердцем.
Достоинства: Идея, чудесный слог
Есть книги, после прочтения которых начинаешь смотреть на окружающую жизнь по другому. Лёгкий, чудесный слог Рэя Брэдбери в профессиональной озвучке Вадима Максимова цепляет и держит долго.
Написан роман в далёком 1953 году, но как же он актуален сейчас, когда средства массовой информации стараются сделать людей тупыми потребителями, стирая личность. Тупым и глупым человеком всегда было легко управлять и это будет всегда актуально во все времена.
"Телевизор наше всё!" - так думают многие телеведущие очень толково вбивают это в головы. Сейчас он так вошёл в жизнь многих людей, что они и жить без него не могут, что если нет шума из экрана, когда они едят, то они и нормально поесть не смогут.
Роман написан простым языком, нет там крутого закрученного сюжета, интриг и бурно развивающихся событий, сюжет течёт плавно, но в то же время заставляет всё время задумываться о сюжете, его поворотами, над сопротивляемостью людей, что для меня конец повествования стал абсолютно непредсказуем. Даже концовкой романа автор даёт толчок к новым размышлениям.
Мне были не понятны мотивы поведения главного героя Монтэга, который десять лет жил и работал как все вокруг и вдруг внезапно сам для себя, без всякой видимой причины, стал перерождаться к лучшему, задумываться над целесообразностью происходящего вокруг и дальше - самое главное - подвергать критическому осмыслению свою работу пожарником, сжигающего книги.
И в тоже время не был понятен какой импульс к этому привел, какой толчок? А ведь был же этот толчок, не мог не быть. Вечерние встречи с юной соседкой по дому? Может, в каждом человеке всё же заложен потенциал к добру и в какой-то момент он может "открыть" глаза на действительность и перестать жить на тёмной стороне?
Сюжет романа, даже идея его, очень ценна, она даёт возможность взглянуть на современную жизнь как бы со стороны, предостерегая нас - куда мы можем зайти, в какие чуланы мракобесия и низости, если слепо будем двигаться по чужому сценарию, слепо верить пропаганде.
Как Брэдбери смог так замечательно узнать и предсказать будущее? Что в 1953 году воспринималось миром как фантастика, сейчас становится действительностью, увы.
"Профессиональные журналисты и телеведущие", вещая с современных экранов и из сети интернета, уже так погрязли во вранье и в чёрной грязи, которую сами же и придумывают, потом сами же верят в неё, что распространяют как правду, с криками, истерикой и с горящими глазами, все эти шоу из романа.
Роман прочитан чтецом великолепно! Огромное спасибо Вадиму Максимову за его работу!
Не скажу, что я очарован романом, но рекомендую к прослушиванию, о многом начинаешь задуматься. На многие вещи смотришь по новому.
Общее впечатление | Слушаешь Бредбери не головой, а сердцем. |