Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Не знаю, чем он так крут

Достоинства: Классика
Недостатки: По тексту
Лет десять назад, когда бурное развитие соцсетей уже почти достигло своего пика, я многократно сталкивался с постами, рекламирующими произведение Оскара Уайльда. Разумеется, я решил прочитать "Портрет Дориана Грея", и, скажу честно, получилось это у меня лишь со второго раза.

Первое, что меня сильно оттолкнуло, это нежное описание молодого человека, оценки о красоте и милых чертах лица, которые делает один взрослый мужик в беседе с другим взрослым мужиком. Гомофобия, пардон, наверное во времена классика таких слов то и не знали. Или цензура, чтоб её, но что это за жеманность. Тьфу.

Потом всё таки пересилили себя и решил, что должен знать о чём это произведение, что в нём такого величайшего. Ну прочитал, ну понял, сюжет ясен, метафоричное изображения человеческого нутра на тему "внешность обманчива", старение как естественный процесс, и красота души как первичной ценности. Понятно.

Если разбирать произведение прямолинейно, то такая мистика, родом из эпохи Чарльза Диккенса, неплохо, в своё время, наверное даже очень круто. Но, друзья, как не крути, а мистика Гоголя для меня гораздо интересней. Всё это похоже, на раздутый, искусственный пиар, чем больше я читаю западных классиков, тем больше утверждаюсь во мнении: нашим, они не годятся в подмётки.
Общее впечатление Не знаю, чем он так крут

Julia46rus
а мне понравился
SoftInsect
Менталитет другой. Наших классиков читаешь запоем, не смотря на тяжёлый слог и огромные объемы. А книги вроде этой для многих - невыносимая лёгкость бытия )
elena bylax
Оскар Уайльд был геем - это общеизвестный факт
Елена Фошина
Вот и я не поняла, чем он так крут…
Kosmonaut Misha
Редкостная дичь