5
Отзыв рекомендуют 50 14

Отзыв: Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) - Красивейший замок с загадочными судьбами его владельцев

Достоинства: Величественное и красивое место, былая роскошь и наша история, река Волга у стен
Недостатки: Требуются огромные денежные вложения в реставрацию, государство вне культуры, лучше с экскурсоводом
Добрый день, мои читатели! Я хочу Вам рассказать о моём посещении замка(дворца) Понизовкина в Ярославской губернии. Моё посещение пришлось на конец лета, погода выдалась пасмурной с просветами солнечных лучей и уходящего лета. Мне больше нравится сочетание "Замок Понизовкина", чем "Дворец Понизовкина" т. к. это величественное сооружение больше походит на аристократическую крепость, один из последних приютов монархии в России.

Замок Понизовкина

Из истории семейство Понизовкиных было весьма загадочным. Основатель семейства - Никита Петрович Понизовкин по одной из легенд пришел в Гузицино (ныне поселёк Красный Профинтерн) с одной сумой и в единственной одежде. Он долгое время был крепостным крестьянином и никто не знает, откуда у него однажды взялись средства на строительство крахмало-паточного заводика, а впоследствии и нескольких филиалов. Также у него имелось и химическое производство, где вырабатывали серную и соляную кислоты, нашатырный спирт и купоросное масло. Завод принимал от населения картофель, перерабатывал его в патоку и крахмал, которые широко применялись в пищевой, химической и других видах промышленности. По одной из версий он был выдающимся человеком с предпринимательской жилкой, другой бы не достиг таких высот. Стал управляющим у своего барина, а когда тот уехал в долгую деловую поездку, Никита Понизовкин умело воспользовался ситуацией, наладил новейшее производство на основах старого и дела пошли в гору. Он начал строительство крупного химического и паточного комбината, но через год уехал на лечение в Ярославль и пропал...

До сих пор никто не знает, куда он исчез. Жена и дети подали заявление в полицию, но через некоторое время поиск прекратился. Через несколько лет также пропадёт и его жена, быстро и бесследно. Семейство Понизовкиных было старообрядцами, принадлежали к течению "бегунов". Каждый член братства в конце своего жизненного пути должен был уйти от привычной жизни и закончить мирскую жизнь в молитве и в странствии. Возможно, Никита Петрович и его жена сделали также...

Гостевой дом

Сам замок построил уже внук основателя династии, тоже Никита, но уже Никита Андреевич. Он взял в жёны девушку из немецкой семьи, её звали Роза Бурсиан. Именно для неё он построил причудливый замок, чтобы он напоминал её родную Саксонию. Никита Андреевич любил роскошь и на строительство замка и его отделку не скупился. Он имел целый парк дорогих автомобилей, участвовал в европейских ралли. Внутри замка были парадные лестницы, расписанные потолки, зимний сад и вестибюль, расписанный в египетском стиле. Сейчас мы этого ничего не увидим, после революции всё было раграблено, а сам замок был отдан под школу, сельский клуб и библиотеку.

Комплекс

В лихих 90-х замок ждала ещё более печальная участь, он был заброшен и ветшал. Железная дорога, соединявшая бывший крахмало-паточный завод семейства Понизовкиных и Ярославль была сдана на металлолом.

Этапы восстановления



Этапы восстановления



Этапы восстановления



Этапы восстановления



Этапы восстановления

Однажды всю территорию с замком в одиннадцать гектаров выкупил предприниматель и совладелей пиццерий "Ташир". Он восстановил замок снаружи, на 2019 год внутри была проведена лишь черновая отделка. Планируется создание большого эко-парка и отеля, что привлечёт дополнительных туристов. Вложение средств колоссальное, но результат отдаёт благородством и красотой. Если бы каждый долларовый миллиардер вложил по крупице в подобные места нашей истории, то было бы замечательно! Это лишь всё в мечтах неравнодушных граждан и любителей отечественной истории нашей страны.

Зал замка



Ажурные батареи



Парадная лестница

Внутри замка Понизовкина ощущается дух той эпохи, даже без интерьера. Внизу находится подвал, где когда-то хранились вина в бочках и запасы продовольствия. С экскурсоводом очень интересен рассказ по каждой комнате. Сам гид, благородная женщина преклонных лет, училась в этом замке, когда он был школой, а через стенку жила бабушка, няня семейства Понизовкиных. Ей разрешили остаться в замке, она бы могла многое рассказать, но никто не спрашивал, другие были времена.

Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) фото



Гвозди, крепившие лепнину



Окна большого зала

Гвозди, на которых когда-то держалась величественная лепнина, не смогли вырвать, настолько было серьезно устройство стен. В замке раньше был собственное водяное отопление и продуманная система вентиляции, именно поэтому он смог устоять до наших дней. До реставрации несколько стены были разрушены, внутри была сырость и плесень.

Зимний сад



Старинный шкаф



Ласточкины гнёзда

Из окон открывается потрясающий вид на Волгу, мимо проплывают баржи и пароходы. В некоторые весенние половодья замок был затоплен снаружи до первого этажа, там были устроены каналы для лодок, чтобы с реки можно было заплыть сразу во двор замка. На старинных фотографиях это отчётливо видно.

Старинное фото

Восстановлен лишь замок и гостевой дом снаружи и частично внутри, а также трактир. Из окон замка видны старые постройки завода и его цеха.

Старые цеха



Былое величие



Бывший завод

В советское время директор завода жил на его территории. У него была огромная квартира, где останавливались гости и начальники из столицы.

Дворец Понизовкиных (Россия, Ярославская область) фото

Напоследок после посещения замка, я побывал в трактире у Никиты Понизовкина. Так сейчас именуется сие заведение. Там роскошный интерьер, на стенах картины охоты и зверей. Удалось сфотографировать несколько картин.

У Никиты Понизовкина



Медведь

В завершение своего рассказа, я хочу порекомендовать к посещению это необыкновенное место. Есть паромная переправа и большая стоянка дял автомобилей неподалеку, дорога до замка в меру изношенная. Может быть его до конца отреставрируют и мы увидим всю красоту величественного замка, так напоминающего уголок средневековой Европы на берегах Волги, несущей свои воды куда-то вдаль...
Приятного просмотра и новых путешествий, с уважением Сергей К.
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление Красивейший замок с загадочными судьбами его владельцев
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Василий14
Интересная и печальная судьба у этого дворца-замка! Надеюсь, его все же сумеют восстановить.
SoftInsect
Помимо прочего, меня очень впечатлили батареи)
GREY04
Батареи новые, но созданные по старым снимкам. В замке была уникальная система отопления для тех лет (дрова в каминах бы не создали комфортную температуру). Когда я был, они ещё не были подключены, просто стояли на кирпичах.
анфиса 2001
вид впечатляющий снаружи! так обидно, что внутри не всё так радужно.
GREY04
Чтобы восстановить хотя бы снаружи ушло несколько лет (не было некоторых стен, башня могла обрушиться в любой момент и т.д.), сейчас к зиме, думаю, запустили отопление, иначе весь ремонт пойдёт насмарку.
анфиса 2001
да, будем надеяться, что такая красота не пропадёт.
Criolla
Интересное место, при случае обязательно хочу посетить
zombi
очень многим замкам была уготована подобная печальная судьба… спасибо, с интересом прочитала отзыв!
infekcia2008
Надеюсь, что восстановят.
У нас в Москве Царицыно восстановили же.
А сколько лет стояло в руинах!
GREY04
Да, был в Царицыно. Там бывший мэр Лужков постарался, похожая история. В провинции сложнее, нет таких денег и связей. Замок Понизовкина находится даже в отдалении от Ярославля, не говоря уж о Москве. Будем надеяться, это история нашей страны, но небожителям лучше построить виллу во Франции, чем восстанавливать подобные места.
Mila0706
роскошный интерьер
nik1972
Хочу здесь побывать! Надеюсь, что со временем внутреннюю отделку дворца восстановят! И низкий поклон тому, кто этим занимается.
mie2006
ага, все ж таки заканчивают реставрацию с ремонтом. Через годик и заехать можно будет!)
Elen66E
Спасибо за то,что сохраняете это чудо нашей истории,нашей России,нашей Земли!!!низкий Вам поклон!хочется отдать хоть немного денег,чтобы помочь вам…с уважением Елена.