Отзыв: Сериал "Незнакомцы из ада" (2019) - Много аналогичных идей в европиоидном кинематографе ужасов и не только. Но в целом - смотрибельно.

Достоинства: причудливое наслоение жанров; отличная игра главного героя и "главгада".
Недостатки: сравнительная бедность интерьеров.
Доброго времени суток!
В конце 2019-го из отзыва на этом сайте я узнала о южнокорейском сериале "Незнакомцы из ада". На рождественских каникулах появилась возможность ознакомиться с означенной дорамой. Поскольку просмотр оставил впечатление больше чем односложное "сериал понравился" или "сериал не понравился", то я сочла необходимым подготовить свой отзыв об этом фильме.

Итак, первым делом хочу сказать пару слов

***О НАЗВАНИИ

Если бы я умела бегло читать по корейски, то смогла бы разобраться как именно названа дорама в оригинале - исходя из логики сюжета последнее слово нужно брать в кавычки как название общаги(?), больше смахивающей на ночлежку.

Правда, опять же исходя из логики и здравого смысла, вряд ли человек даже с не очень здоровой психикой назовёт свой бизнес "Адом".
Так что "Незнакомцы из Рая (Эдема)" было бы, с одной стороны банальным обозначением основного места действия, но с другой стороны - именно так поддержалась бы интрига - чего такого может случиться в раю?

***ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Общее впечатление от дорамы "Незнакомцы из ада" я как будто бы уже высказала, однако необходимо сознаться в том, что в ходе просмотра формулировка несколько раз менялась (чуть ли не после каждой серии). Например, по итогам первого эпизода я готова была воскликнуть: "Сеул - город контрастов!"; после второго: "Дядя, проверь нервишки" и так далее. После четвёртой серии мне уже стало понятно что происходит в "Раю" - но интерес к картине продолжал поддерживаться за счёт открытого и не очевидного вопроса сумеет ли Чон У выбраться из ситуации в которую угодил и если да, то как именно.

***ОБ ИДЕЕ И ОСОБЕННОСТЯХ ВОПЛОЩЕНИЯ

Задумка южнокорейских сценаристов на данную дораму была, очевидно, - снять психологический ужастик. После "Незнакомцев..." мне стало интересно, существует ли классический корейский жанр фильма ужасов, что обычно происходит в таких "классических" хороррах.
Увы, или наоборот -"Ура!" - изначально "чистому" жанру не было суждено воплотиться в "Незнакомцах из ада":
- как я уже намекнула, начало больше смахивает на историю о том, как тяжко простому корейскому парню из провинциального Пусана найти жильё по средствам в столичном Сеуле;
- далее почти целый час экранного времени зрителей уверяют, что снять дешёвую конуру - это ещё не успех, многое ещё зависит от того, как сложатся отношения на работе (это и в самом деле важно);
- позже выясняется, что у Чон У значительные сложности и с личными взаимоотношениями;
- также в этой дораме я разглядела элементы полицейского детектива;
- ну и то, ради чего и снимался весь сериал - кровавая бойня в финале, который всё равно остался открытым...
Я считаю, что такой финал десятой серии - это хорошая затравка на второй сезон, ибо оставлена довольно стандартная "подхватка".

***О ПЕРЕВОДАХ И ОЗВУЧКЕ

Эту дораму переводили на русский и озвучивали не менее трёх коллективов - я нашла сайт, где каждая серия представлена во всех этих вариантах, так что половину я посмотрела с озвучкой SoftBox, а другую часть - ХрамДорам, причём вперемешку. Ни тот, ни другой вариант меня не разочаровал, но и не впечатлил настолько, чтобы уверенно рекомендовать один из них и ругательски обругать другой.

***РЕЗЮМЕ

Не могу сказать, что "Незнакомцы из ада" - такой уж суперзахватывающий сериал, но для разового просмотра подойдёт, тем более, что непривычные для нас, европейцев, лица добавляют интереса.
Если я узнаю, что в 2020-м году вышло продолжение этого сериала, то, скорее всего, посмотрю, но второй раз смотреть первый сезон уже не буду.
Время использования 10 часов
Общее впечатление Много аналогичных идей в европиоидном кинематографе ужасов и не только. Но в целом - смотрибельно.

Allisa60
Одноразовые фильмы, а уж тем более сериалы, не склонна смотреть. Жаль времени.
Елена Подольская
Тут не угадаешь, какой фильм - шедевр на века, а какой - одноразовая дешёвка.
Allisa60
Не обязательно шедевр, есть обычные фильмы, а хочется их смаковать.)
Елена Подольская
Согласна. Есть и такие.