Отзыв: Римская агора (Греция, Афины) - Часть греческой истории

Достоинства: интересно, несколько разноплановых объектов на территории агоры, посещение входит в единый билет
Недостатки: очень навязчивые торговцы у входа
Римская агора - первая достопримечательность Афин, которую я увидела.
Расположена она рядом с площадью Монастираки, в центре старого города.
Раньше агора представляла оживленную торговую ("агора" собственно и переводится как рынок) площадь. Сегодня здесь можно побродить среди развалин. А так же посетить несколько интересных объектов.

Римская агора (Греция, Афины) фото

Римская агора отлично просматривается со всех сторон, но если хотите не только посмотреть, но и прикоснуться к истории, то придется купить билет. Стоит он 4 или 6 евро, точно не помню, так как покупала единый билет на все достопримечательности ( Акрополь + 6 других развалин за 30 евро). Это самый экономически выгодный вариант, выгоднее только тем категориям посетителей, для которых вход бесплатный.

АГОРА
Римская агора согласно историческим документам функционировала за несколько веков до нашей эры, в 3 веке до н. э. сюда даже перенесли административный центр.

Римской она была названа по указу Юлия Цезаря, который пытался заручиться поддержкой афинян. Собственно Цезарь добавил сюда римских деталей и агора стала походить на римские форумы.

Она являлась продолжением расположенной неподалеку афинской (античной) агоры.

Римская агора (Греция, Афины) фото

От прежних построек сегодня мало что сохранилось, но даже уцелевшие фрагменты дают представление об архитектурном размахе агоры.
Уцелели главные ворота:

Колоннада:

Римская агора (Греция, Афины) фото

Приблизительно можно оценить, где заканчивалась площадь и был выход и другие ворота:

Римская агора (Греция, Афины) фото

А всё пространство между двумя воротами было занято лавками торговцев. Сюда приходили за покупками, здесь же собирались мужчины подискутировать о политике:

Римская агора (Греция, Афины) фото

В первом веке до нашей к торговой площади была подведена система канализации. Руины общественных туалетов можно увидеть тут и по сей день.

Сегодня в римской агоре соседствуют исторические и архитектурные памятники разных эпох.

БАШНЯ ВЕТРОВ
Сооружение 1 века нашей эры, которое сохранилось лучше всего на площади - это Башня Ветров.
Она в свое время служила компасом, а так же солнечными и водяными часами.

Римская агора (Греция, Афины) фото

Башней Ветров она названа из-за барельефов украшающих башню. На каждом из них изображены разные ветры в виде людей.

Римская агора (Греция, Афины) фото

Внутри ничего интересного нет.
Можно оценить каменную кладку:

И потолочный свод:

Римская агора (Греция, Афины) фото

Но поражает сам факт того, что пережив два тысячелетия, башня сохранилась практически идеально.

МЕЧЕТЬ ФЕТХИЕ
Мечеть Фетхие самая молодая из построек в периметре Римской агоры. Она была возведена в 17 веке, во время османского господства.
Построена мечеть была на фундаменте христианского храма.

Римская агора (Греция, Афины) фото

То, что мы видим сегодня - это отреставрированное здание, ещё несколько лет назад мечеть была похожа на прочие исторические памятники. Сейчас же это вполне современное строение, религиозную принадлежность которого выдают разве что своеобразные купола.

Римская агора (Греция, Афины) фото

Во время реставрационных работ мечеть была закрыта для посетителей.

По окончании работ она вновь распахнула двери и сегодня внутри проводят различные экспозиции.

Я попала на выставку фотографий и документов связанных с оккупацией Греции нацистами во время Второй Мировой Войны:

Римская агора (Греция, Афины) фото

Тематика выставки мне показалась странной, возможно она была приурочена к какой-то дате, но шла в разрез с общим настроением экскурсии, так что углубляться в тему войны я не стала.

Римская агора (Греция, Афины) фото

За экспозицией можно оценить внутренние интерьеры мечети:

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Римская агора произвела на меня впечатление уже тем, что это первые исторические памятники Греции, которые я увидела.
Кроме этого здесь не так много туристов и сравнительно комфортно осматривать достопримечательности.
Понравилось и то, что на этой территории можно лицезреть постройки разных эпох, тем самым погружаясь в разные периоды греческой истории.

Римская агора (Греция, Афины) фото

Из минусов - только навязчивые торговцы всяким барахлом, которые будут караулить вас у входа, хватать за руки и пытаться втюхать копеечные браслеты за 5 евро.
Но в целом Римская агора великолепный памятник Греции начала нашей эры, её культуры и быта. Поражает что в те времена даже рыночная площадь выглядела как произведение искусства, и печально, что сейчас так не строят.
Однозначно, если едете в Афины включите Римскую агору в свой экскурсионный план - она этого заслуживает.
Год посещения 2019
Общее впечатление Часть греческой истории

okaybitaaliy
Красота )
Celmaibun
Как же много вы уже посмотрели!!! Так здорово!
radoslavgaponenk
Копеечные браслеты за 5 евро! Ух прохиндеи))
JannaSama
Греки за всю свою историю только и делали что торговали.
holly
так сейчас торгаши не греки, а темнокожие, которые вообще не понимают что такое личное пространство - лезут, за руки хватают…
stalker8019
Хоть и руины, а жизнь в них продолжается
Suomilainen
Обажаю все что связано с древней Грецией. Там так все красиво.
JannaSama
Хорошо там побродить.
pvs76
Нравятся мне эти развалины. Нужно обладать нереальным воображением, чтобы представить всё в том виде, в котором это было. Может скоро дойдем до эпохи VR, когда шлемы будут выдавать на входе.
Lakesta92
Очень красиво)))
bhbyjxrf-1
Красота! А навязчивые торговцы сейчас, к сожалению, совсем не редкость. У каждого свои представления о сервисе.
AlexanderAPS
Как бы хотелось там побывать)
VlaD SibeR
Красивые фото
E Falcon
Как интересно вы рассказали, спасибо.
gabudanova
ЗнАковое место, интересный отзыв!
Criolla
если попаду когда-нибудь в Грецию, обязательно включу в программу экскурсию)
larctika
С удовольствием почитала , хотим посетить Афины
bojemoy
Типичный греческая экскурсия ) руины и богатая история
TatianaVlad
Интересный рассказ!
Tamrico
Башня ветров красиво смотрится.
LEV67
Вот раньше люди строили… а сейчас дом построят "на скорою руку", и он уже лет через 5 начинает разваливаться(.
svetik13w
Интересные места
olgasele
Хорошее место: дает представление о жизни людей тех времен.
Camix
Манит все просто… Прекрасные места!