Отзыв: Фильм "Генрих Наваррский" (2010) - Генрих IV был не только рыцарем прекрасных дам, но и заботливый король своих подданных

Достоинства: Великолепная игра Жюльена Буаселье
Недостатки: Обрывочность событий, показанных в этом фильме
Экранизировать произведение Генриха Манна о Генрихе IV нужно иметь большую смелость, так как его автор, описывая противоречивую личность короля, внес в этом романе много своих философских размышлений.

Вложить в две серии не только события, в которых участвовал Генрих Наваррский, но еще отразить его внутренний мир, у авторов этого фильма на мой взгляд, не очень получилось.
Чтобы показать, что король был очень любвеобильным, ввели много эротических сцен, а его мировоззрение о построении будущего государства выражено несколькими фразами в беседе с его единомышленниками.
Но для меня показались весьма убедительными батальные эпизоды, в которых мы видим, что Генрих всегда был в центре военных действий. В общем-то это был последний король, который реально участвовал во всех битвах.
Мне кажется, что фильм спасла великолепная игра Жюльена Буаселье. Он сумел показать не только любвеобильную сторону своего героя, но и его романтическое, рыцарское отношения ко всем своим женщинам. Мы видим, как непросто ему остановить междоусобные религиозные войны и вывести свое королевство из экономического краха.
И несмотря на определенную обрывочность событий, изображенных в этом сериале, все равно после его просмотра остается ощущение величия этого короля.
Общее впечатление Генрих IV был не только рыцарем прекрасных дам, но и заботливый король своих подданных