Отзыв: Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (2019) - Хотите услышать историю про Клинта Иствуда, который смог?

Достоинства: Сюжет, персонажи, актёры, подача, эмоции.
Недостатки: Не обнаружил.
Всем привет!

Вчера с женой выбрались в кино. Решили пойти на фильм "Дело Ричарда Джуэлла". Почему именно на него, спросите вы? Жена у меня любит фильмы, основанные на реальных событиях. Ну а когда я узнал, кто снял этот фильм, то все вопросы у меня отпали сами собой, ведь режиссёром данной киноленты выступил человек - легенда. Великолепный актёр и не менее отличный режиссёр - Клинт Иствуд, которому в этом году стукнет 90(!!!) годиков.

Как я упоминал выше, этот фильм основан на реальных событиях. Нам покажут реальную историю, произошедшую во время Олимпийских игр в Атланте в 1996 году.

Главный герой - обычный охранник по имени Ричард Джуэлл. Во время одного из дней Олимпиады он нашёл подозрительную сумку, в которой оказалось взрывчатое устройство. И именно благодаря его реакции погибло только два человека, а не намного больше. Казалось бы, всё логично и просто. Парень герой, спас много жизней. Пойте ему дифирамбы и всё. Однако в жизни всё не так, как в книжках...

Пойду по пунктам.

1) История.

Великолепно Иствуд смог передать тот абсурд, который присутствует в нашем мире. Казалось бы. Есть парень, который не растерялся в очень сложной ситуации и исключительно из-за его самоотверженности во время взрыва не погибло ещё больше народа. Герой он? Безусловно, скажет зритель. Но вот ФБР, которому кровь из носу нужно найти террориста с этим не согласится. Ведь если копнуть глубже, окажется, что Ричард Джуэлсс не такой простой, как кажется на первый взгляд. Живёт один с мамой, всегда мечтал стать копом, но работает простым охранником. О, да тут у нас мотив имеется! Озлобленный на государство маменькин сынок, или как его потом окрестили СМИ "Террорист - деревенщина". И понеслось... Ах да, СМИ!

Ну тут конечно вообще за гранью. Возможно персонаж журналистки Кэти Скраггс получился маленько карикатурным, но я вот почему - то уверен, что таких вот журналюг, которые без мыла в одно место залезут в нашем мире воз и маленькая телега. То, что она сотворила - это просто тихий ужас. Только вдумайтесь.

Вы жили тихой и незаметной жизнью. И в один прекрасный момент теперь каждый ваш шаг под прицелом фотокамер, вас обливают несправедливыми обвинениями по всем каналам, а агенты ФБР под предлогом обыска выносят из вашего дома всё, что им заблагорассудится. Не очень весёлая картина вырисовывается, правда?

Кстати, да, во время просмотра вспоминал периодически нашу страну. Сколько было таких случаев, когда добропорядочные граждане обнаруживали побитых людей и вызывали полицию, а там их в оборот брали как подозреваемых. Да после такого и не захочешь доброе дело делать, чтобы не закрыли.

2) Актёры.

Главную роль исполнил Пол Уолтер Хаузер. Я увидел его в первый раз, но его игра произвела на меня сильное впечатление. Не знаю, как выглядел настоящий Ричард Джуэлл, но на экране я увидел интересного персонажа. Парень всем своим существом уважал закон и всегда хотел служить этому самому закону и приносить пользу, однако государство взяло и буквально растоптало его мечту, показав ему, как всё в нашем мире работает в действительности. Но надо отдать ему должное, ибо после всех этих событий он не распрощался со своей мечтой. Я бы точно так не смог.

Ну а теперь к вишенке на этом торте. Второй центральный персонаж этого фильма - адвокат Джуэлла Уотсон Брайант, которого сыграл великолепный Сэм Рокуэлл. Я люблю этого актёра. Мне он полюбился ещё после просмотра экранизации одноименного рамана Чака Паланика "Удушье". Но тут Сэм просто шикарен. Его персонаж просто нечто. Именно такой адвокат и должен бы был представлять интересы Джуэлла. Как говорится, аля гер ком аля гер. Как они с нами, так и мы с ними. И он оказался молодцом! Ну и юморил он тут периодически знатно, мы даже несколько раз во время просмотра похохотали в голос.

Ну и последней мне хотелось бы выделить актрису по имени Кэти Бейтс, исполнившую тут роль матери Джуэлла. Эта актриса знакома большинству кинолюбителей по фильмам "Титаник" и "Мизери". Тут она конечно уже в возрасте, но как она играет... Сцена с конференцией. Это было очень мощно по исполнению, аплодирую стоя!!!

3) Режиссёр.

Клинт Иствуд. В принципе на этом можно было бы этот абзац и закончить, ибо что можно нового сказать об этом человеке, если за него говорит его карьера? Человеку скоро 90 стукнет, а он снимает такое великолепное по накалу и драматизму кино! Просто снимаю шляпу и преклоняюсь перед этим человеком.

Итог.

Художественный фильм "Дело Ричарда Джуэлла" - это великолепно снятая биографическая драма с шикарными актёрами. Я всего лишь высказываю своё мнение, не более. Поэтому для меня даже и сомнения нет, что посоветовать смотреть. Если вы цените в фильмах настоящие эмоции - тогда однозначно советую сходить в кино на этот фильм, не пожалеете.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Хотите услышать историю про Клинта Иствуда, который смог?

Evgesha-62
Отличный фильм!
Поддерживаю.
hampelmann
Добавлю в закрома, отзывы положительные
Достоин просмотра.
Dennica 74
Заинтересовали! Спасибо)
Рад стараться))
phisey
Очень интересный и полезный отзыв.
Рад стараться !
Галя-Мишка
Очень хочу посмотреть. Пока не видела в хорошем качестве
Nomias1990
Правильно, потому что он ещё в кинотеатре идет.
Галя-Мишка
Тогда побегу в кинотеатр