Отзыв: Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (2019) - Не делай добра людям и не получишь от них зла?
Достоинства: фильм на основе реальной истории, про обычного "маленького", но честного человека, есть трогательные моменты
Недостатки: не для кинозала, местами скучновато и затянуто
В целом, история реального Ричарда Джуэлла, который в свое время сделал все чему учили и как должно ради безопасности людей, действительно заслуживает экранизации. Американцы любят снимать кино про парней, надувших государство или по глупости вляпавшихся в контрабанду, но зато поживших на широкую ногу. И вот, наконец, кино про совершенно реального, простого человека, поступившего на своем месте именно так, как и нужно было поступить.
Правильно утверждает реплика в самом фильме - те кто находит труп или бомбу в числе первых подозреваемых в причастности к появлению трупа или бомбы.
Тут невольно задумываешься - а совершая правильный поступок, если что, у тебя будет алиби?
Мне понравилось, что это кино даже не про обычного, а в чем то такого "маленького" человека. По внешности и сути своей он - не хрестоматийный герой. Лишний вес, живет с мамой, в характере сквозит легкая робость и смущение... Тем ни менее, в фильме были эпизоды, когда мне было очень жаль героя. Сочувствие к нему возникло самое искреннее. Кстати, актера подобрали достаточно похожего по типажу.
Итак, сюжет фильма рассказывает об Ричарде Джуэлле, который работал охранником, и в разгар Олимпийских игр нашел бомбу. Собственно, если хотите подробностей, просто, что называется "погуглите". История более чем 20-летней давности, подзабыта в США, а например, я узнала о таком впервые.
Правда, по тем же данным из сети, фильм не сказать, что приняли особенно тепло на родине. Ну да, это вам не "Волка с Уолл-стрит" смотреть, где только и делали, что кого-то сношали да активно "тонизировали" себя запрещенными препаратами. А тут в главной роли даже не Лео...
Хотя объективно, драма вышла несколько затянутой, поскольку вся суть случившегося - не настолько обширный и сенсационный материал. Но Клин Иствуд решил не мелочиться. Я от него другого не ожидала.
Ощущения, не смотря на финал, не расходящийся с реальными фактами, все равно тягостное. Карма это или просто проба на прочность, но зато как наглядно понятно, что власти и СМИ ( обычно работающие на подхвате у властей) легко могут сделать с вами, все что угодно... Выставить кем угодно... Маленький человек за это время потратит миллион нервных клеток и уничтожит столько же потенциально счастливых минут своей жизни, потому что она станет адом. А после эта история уже ни кого не будет интересовать.
Вот и получается, что даже совершая доброе дело, ни кто не даст тебе гарантии, что за него не придется ответить "по всей строгости закона".
Правда, с рекомендацией идти или нет на него в кино, не знаю - как поступить? Объективно - тема заставляет думать, сочувствовать, становиться более человечными. Но в развлекательный жанр картина не вписывается абсолютно. Я не вижу большого смысла смотреть ее в зале. Хотя ознакомиться рано или поздно по настроению - советую.
Общее впечатление | Не делай добра людям и не получишь от них зла? |
Посмотрю обязательно