Отзыв: Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (2019) - Святой или психопат под полицейской маской?

Достоинства: Реальная история, режиссер Клинт Иствуд, великолепные актеры
Недостатки: Критических нет
Начну с того, что про эту реальную историю я слышала: теракт в Атланте во время Олимпийских игр случился в 1996 г., я уже не была маленькой и помню, что про это говорили. Следующим пунктом в плюсы этому фильму будет режиссер Клинт Иствуд. А еще картина "Дело Ричарда Джуэлла" номинировалась на "Золотой глобус" в категории "Лучшая женская роль второго плана", но не выноминировалась, зато есть шансы, что она получит что-нибудь на грядущем Оскаре.

Итак, сюжет. Сотрудник безопасности Ричард Джуэлл во время одного из массовых мероприятий, посвященных олимпиаде, замечает оставленный кем-то рюкзак и, следуя, инструкции, настаивает на том, чтобы его осмотрели специалисты. Однако полицейские решили панику не раздувать - да мало ли кто какие рюкзаки забывает, народу-то вон сколько. Однако, этот случай оказался одним из тех, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Но суть сюжета даже не в этом, а в последствиях проявленного героизма самого Ричарда. Да, он вмиг стал популярным на всю страну, интервью, предложение написать книгу -совсем как звезда. Однако, все закрутилось так, что ФБР в попытках найти преступника, стало подозревать Джуэлла - типа, как удачно все парень придумал и спланировал. Давно хотел стать героем, быть в лучах славы, совершить подвиг. И досье против него - дотошный, временами агрессивный, амбициозный... Да почему бы и нет? СМИ подогревают начавшуюся против Ричарда травлю.

В какой-то момент и сам начинаешь качаться - а может и правда? А может не такой и классный этот толстяк Ричард? На первый взгляд простоват и даже недалек, но кто его знает - может эта хитрая бестия под такой правильной личиной прячется. Вот в этом и есть мастерство неоднократного оскароносца Клинта Иствуда: умело водить зрителя то туда, то сюда, сохраняя интригу и показывая разные стороны человеческих характеров. И умение противостоять сложившейся системе. И да, многое еще зависит и от адвоката.

Я бы не сказала, что фильм прям с ног до головы иствудский: снято понятно, не слишком сложно, не слишком мощно, но за душу все эти переживания, тем не менее, берут. А у Иствуда были, конечно, фильмы и посильнее. Поэтому высокую оценку не поставлю: таких биографических картин, на самом деле, немало, а эта история к тому же закончилась как закончилась и чувство удовлетворения осело где-то внутри.

Но в сюжете прозвучала такая фраза, над которой нельзя не задуматься. Вот так посмотришь, как прессуют недавнего героя, и пройдешь в следующий раз мимо оставленной сумки или рюкзака... и вот это равнодушие, вколоченное системой, это и страшно.

Рекомендации для желающих познакомиться с этой историей и с не прошедшим мимо общей беды парнем. Официальный возрастной ценз 18+: есть фразы резкие, немного про гомосексуализм и еще по взрослым мелочам.
Время использования 2 ч 10 мин
Общее впечатление Святой или психопат под полицейской маской?

Mika
Смотрела трейлер, любопытно, но для кинотеатра, может, в будущем посмотрю.
Murrrrka
Наверное, интересно, но пока пропущу.