Отзыв: Экскурсия по г. Аахен (Германия) - Чудесный древний город с многолетней историей
Достоинства: очень старый,с обилием исторических достопримечательностей город
Недостатки: ни одного
В Аахен мы прибыли поездом из Дюссельдорфа 1 января 2020 года. При выходе из вокзала нас встретила скульптура " Табун лошадей ".
Сам вокзал небольшой, здание старинное.
Многочисленные горячие источники, выходящие на поверхность из недр земли в районе современного Аахена привлекли еще первобытные племена, о чем свидетельствуют раскопки. В XVII веке могущественный король франков Карл Великий избрал Аахен своей резиденцией. Карл Великий объединил многие "лоскутные" королевства и создал огромную державу. В 800 году папа Римский Лев III возложил на Карла корону императора Священной Римской империи. Аахен был провозглашен столицей Священной Римской империи.
В Аахене в 936 году короновали в Аахенском соборе франкского короля Оттона I и с тех пор 600 лет проходили здесь коронации. Это было немного истории города.
В городе множество достопримечательностей как архитектурных так и религиозных. Множество интересных памятников, вот все это мы сейчас и рассмотрим.
Начнем путь от "Beicht kirche" потому как наш отель рядом и будем двигаться по этой улице к старому городу.
Вот такая красота 1 января встретилась по пути.
Вот мы и подошли к центру и интересной жанровой композиции у пешеходного перехода на улице Урсулинерштрассе. На ней изображены три студента, которые приветствуют прохожих устремленными вверх мизинцами. Этот жест понятен только коренным жителям и нам интересующимся историей. Когда Аахен славился мануфактурой по производству швейных игл, на фабрике работали многие горожане и иглы сортировали по размеру мизинцем. От этого часто были случайные порезы и на мизинце появлялись шрамы, на местном диалекте" klenkes". Так же и жест с поднятым мизинцем вверх имеет это название. Он служит условным кодом:"Привет я из Аахена".
С другой стороны начинается торговая улица с бутиками и торговыми центрами.
Такая вот летающая лампа Алладина, чем то похожа и напротив нее сидит скромная студентка.
Рядом с дворцом Элизенбруннен фонтан " Круговорот денег". Вокруг водоворота, который символизирует безвозвратную потерю неправедно нажитых финансов, сгрудились фигуры мздоимцев, нечестных торгашей, жадин и скупых богачей. Здесь много туристов которые фотографируются в компании этих персонажей и обязательно бросают монетку в самый центр воронки.
И вот мы на Мюнстерплац ю того самого Аахенского (Имперского) собора. Собор полон священных реликвий и артефактов. Здесь выставлена церковная утварь известных мастеров, королевские короны, драгоценное оружие и бесценные произведения искусс
тва.
Рядом с собором находится ратуша и ратушная площадь.
Фонтан "Куриный вор" в честь изобличенного злоумышленника пытающегося украсть кур у селянки на рыночной площади.
Оперный театр Аахена.
Бювет с минеральной водой в центре Аахена в свободном доступе.
Аахен славится пряниками как наша Тула и они здесь красочные и очень вкусные. Даже есть памятник девочке с пряником на старых улочках города.
Памятник Бахаув (Речной телец) овеян легендой. Будто бы этот покровитель термальных вод жил в речке с термальной водой и нападал на подвыпивших ремесленников. Говорят что это придумали жены любителей стакана.
Заглянули мы и на кладбище, это словно музей и оно очень старое. Есть захоронения XVIIвека.
Парламент Аахена.
Городские ворота Аахена, грандиозное сооружение с бойницами.
Для полного изучения города требуется больше времени, мы были всего три дня. И когда пишут на Аахен достаточно пол дня это просто смешно. Здесь на каждом шагу история и по одному и тому же месту проходишь и обнаруживаешь что то новое. Кроме достопримечательностей он славится как курорт с отличным термальным комплексом "Карловы термы". Мы трижды ходили, после купания как заново родился.
Мы решили обязательно приехать сюда еще раз как минимум и на более длительный срок. Что и всем советую.
Сам вокзал небольшой, здание старинное.
Вот такая красота 1 января встретилась по пути.
С другой стороны начинается торговая улица с бутиками и торговыми центрами.
тва.
Рядом с собором находится ратуша и ратушная площадь.
Оперный театр Аахена.
Бювет с минеральной водой в центре Аахена в свободном доступе.
Парламент Аахена.
Городские ворота Аахена, грандиозное сооружение с бойницами.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Чудесный древний город с многолетней историей |