Отзыв: Книга "Были и небыли" - Борис Васильев - Книга о чести, которой, увы, сейчас не хватает!
Достоинства: Повествование, история, язык, нравственность
Недостатки: Не для геймеров
Доброго времени суток, уважаемый читатель моего отзыва о книге дилогии "Были и Небыли", автор Борис Васильев.
И действительно, мы росли, воспитывались и закалялись на его книгах, пропитанных чувством патриотизма, долга родине, чести и отваги. Тематика у данного автора заслуживает не только уважения, но и восхищения, ибо только человек беззаветно любящий свою родину, может так много и глубоко, красочно и патриотично писать о событиях давно минувших дней, оставивших шрам на теле родины.
На длинных новогодних каникулах, в очередной раз обходя свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на собрание произведений Бориса Васильева, их было порядка 10 томов и все они находились во втором эшелоне книжных экземпляров.
Книги все в жёстком переплёте, издательство "Вагриус", год 2005. Состояние - абсолютно новое, что меня и раздосадовало и вдохновило.
Как же так, книгам уже 15 лет, а они стоят нечитанными.
И я решил исправить сей пробел, тем более на глянцевых обложках имелись красивооформленные художественные рисунки, исторической направленности (по первому образованию - я историк))).
На оборотной стороне имеются краткие аннотации к книге первой и второй. Читать их можно, как по отдельности (сюжетного разрыва не почувствуете), так и последовательно, но для лучшего и полного понимая всё же советую "Залпом".
Мы знаем об этом только из курсов отечественной истории в сухих, официальных цифрах и изложениях.
Само "мясо" тех трагических событий можно прочувствовать, лишь прочитав данную дилогию.
Язык и повествование автора - Бориса Васильева мне чем-то напоминает симбиоз стилистики Толстого и Шолохова, Пикуля и Акунина, оттого и читать было легко и интересно.
У меня есть дурная привычка, если я начал читать что-то, то даже если книга неинтересна, то я всё равно дочитаю её до конца. С этой книгой я даже не задумывался о своей привычке.
Мне было интересно всё: нравы и быт светского сословия конца XIX века, характеры героев из различных социальных слоёв общества, их политические и духовные предпочтения, пути проб и ошибок, военные действия с их подробным батальным повествованием, эмоциональные и психологические аспекты различных героев в различных жизненных обстоятельствах.
Красной нитью на протяжении всего романа проходит повествование о жизни представителей древнейшего дворянского рода Олексиных, о том какие они разные: иногда никчёмные, иногда героические, иногда мещанские, иногда нигилистические.
Я бы ещё назвал книгу "Сага Олексиных", поскольку автор уделил внимание каждому представителю этого рода.
Каждый пройдя через какие-то свои психологические трудности и изыскания, скитания и поиски самого себя, в итоге приходит к самому себе, к тому к которому стремился.
Все Олексины - герои, будь то вечный, но благородный вояка Владимир, непутёвый и поверхностный Фёдор, закрытый и честолюбивый Иван, непредсказуемая и самоотверженная Мария или прагматичная, но достойная счастливой участи Варвара.
У каждого из них были свои недостатки, но по ходу романа они нивелировались и от раздражения к этим героям, начинаешь испытывать чувство глубокого уважения.
Всех их изменила война за свободу и независимость не только наших славянских братьев - сербов и болгар от османского владычества, но и простого народа.
Война открыла для них иной взгляд на чувство долга и чести, не напыщенной и не франтовой, а реальной, кровной, прожжённой порохом и пропитанной потом.
Читая данный роман, я в очередной раз убеждаюсь, насколько поверхностна и пуста по сравнению с ним, современная литература, да и ту современная молодёжь практически не читает. Очень жаль...
А ведь в книге-то говорится о человеческих ценностях!
Помимо жизни, есть ещё честь, которая её дороже, любовь, которая настолько искренна и глубока, что в ней "современные пловцы" точно утонут, чувство долга перед отчизной - корень становления человека-гражданина.
Батальные сцены у крепости Баязет и Шипкинского перевала, осада Плевны - образец для написания романов военной тематики.
Философские споры и диалектика Толстого и Ивана Олексина - образец для написания романов с философским уклоном.
Роман универсален, читабелен, многогранен. Автор - интеллектуал.
Читать текст - одно удовольствие, шрифт крупный, язык незамысловатый, хотя и не совсем простой, как кажется поначалу, хотя потом освоитесь.
Всем всех благ и помните о человеке-гражданине!)))
Как же так, книгам уже 15 лет, а они стоят нечитанными.
А ведь в книге-то говорится о человеческих ценностях!
Роман универсален, читабелен, многогранен. Автор - интеллектуал.
Всем всех благ и помните о человеке-гражданине!)))
Время использования | 1000 |
Общее впечатление | Книга о чести, которой, увы, сейчас не хватает! |
Думаю в электронном варианте есть - скачаю. Тоже хочу получить удовольствие!)