Отзыв: Книга "Были и небыли" - Борис Васильев - Книга о чести, которой, увы, сейчас не хватает!

Достоинства: Повествование, история, язык, нравственность
Недостатки: Не для геймеров
Доброго времени суток, уважаемый читатель моего отзыва о книге дилогии "Были и Небыли", автор Борис Васильев.

Книга Были и небыли - Борис Васильев фото

Думаю, почти каждый знаком с творчеством этого замечательного писателя ещё по молодым школьным годам, когда по программе обучения и воспитания патриотического настроя молодёжи в обязательном порядке необходимо было читать "А зори здесь тихие" или "Завтра была война...".

И действительно, мы росли, воспитывались и закалялись на его книгах, пропитанных чувством патриотизма, долга родине, чести и отваги. Тематика у данного автора заслуживает не только уважения, но и восхищения, ибо только человек беззаветно любящий свою родину, может так много и глубоко, красочно и патриотично писать о событиях давно минувших дней, оставивших шрам на теле родины.

На длинных новогодних каникулах, в очередной раз обходя свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на собрание произведений Бориса Васильева, их было порядка 10 томов и все они находились во втором эшелоне книжных экземпляров.

Книги все в жёстком переплёте, издательство "Вагриус", год 2005. Состояние - абсолютно новое, что меня и раздосадовало и вдохновило.
Как же так, книгам уже 15 лет, а они стоят нечитанными.
И я решил исправить сей пробел, тем более на глянцевых обложках имелись красивооформленные художественные рисунки, исторической направленности (по первому образованию - я историк))).

На оборотной стороне имеются краткие аннотации к книге первой и второй. Читать их можно, как по отдельности (сюжетного разрыва не почувствуете), так и последовательно, но для лучшего и полного понимая всё же советую "Залпом".

Книга Были и небыли - Борис Васильев фото

События давно минувших дней конца, вернее 4 четверти 19 века. Русско-турецкая война 1877-1878 годов.
Мы знаем об этом только из курсов отечественной истории в сухих, официальных цифрах и изложениях.
Само "мясо" тех трагических событий можно прочувствовать, лишь прочитав данную дилогию.
Язык и повествование автора - Бориса Васильева мне чем-то напоминает симбиоз стилистики Толстого и Шолохова, Пикуля и Акунина, оттого и читать было легко и интересно.

У меня есть дурная привычка, если я начал читать что-то, то даже если книга неинтересна, то я всё равно дочитаю её до конца. С этой книгой я даже не задумывался о своей привычке.

Мне было интересно всё: нравы и быт светского сословия конца XIX века, характеры героев из различных социальных слоёв общества, их политические и духовные предпочтения, пути проб и ошибок, военные действия с их подробным батальным повествованием, эмоциональные и психологические аспекты различных героев в различных жизненных обстоятельствах.

Красной нитью на протяжении всего романа проходит повествование о жизни представителей древнейшего дворянского рода Олексиных, о том какие они разные: иногда никчёмные, иногда героические, иногда мещанские, иногда нигилистические.
Я бы ещё назвал книгу "Сага Олексиных", поскольку автор уделил внимание каждому представителю этого рода.
Каждый пройдя через какие-то свои психологические трудности и изыскания, скитания и поиски самого себя, в итоге приходит к самому себе, к тому к которому стремился.

Все Олексины - герои, будь то вечный, но благородный вояка Владимир, непутёвый и поверхностный Фёдор, закрытый и честолюбивый Иван, непредсказуемая и самоотверженная Мария или прагматичная, но достойная счастливой участи Варвара.

У каждого из них были свои недостатки, но по ходу романа они нивелировались и от раздражения к этим героям, начинаешь испытывать чувство глубокого уважения.

Всех их изменила война за свободу и независимость не только наших славянских братьев - сербов и болгар от османского владычества, но и простого народа.
Война открыла для них иной взгляд на чувство долга и чести, не напыщенной и не франтовой, а реальной, кровной, прожжённой порохом и пропитанной потом.

Читая данный роман, я в очередной раз убеждаюсь, насколько поверхностна и пуста по сравнению с ним, современная литература, да и ту современная молодёжь практически не читает. Очень жаль...

А ведь в книге-то говорится о человеческих ценностях!
Помимо жизни, есть ещё честь, которая её дороже, любовь, которая настолько искренна и глубока, что в ней "современные пловцы" точно утонут, чувство долга перед отчизной - корень становления человека-гражданина.

Батальные сцены у крепости Баязет и Шипкинского перевала, осада Плевны - образец для написания романов военной тематики.

Философские споры и диалектика Толстого и Ивана Олексина - образец для написания романов с философским уклоном.

Роман универсален, читабелен, многогранен. Автор - интеллектуал.
Читать текст - одно удовольствие, шрифт крупный, язык незамысловатый, хотя и не совсем простой, как кажется поначалу, хотя потом освоитесь.

Книга Были и небыли - Борис Васильев фото

В двух романах около 1000 страниц, но поверьте мне, читать их было одно удовольствие...

Всем всех благ и помните о человеке-гражданине!)))
Время использования 1000
Общее впечатление Книга о чести, которой, увы, сейчас не хватает!

happy guide
Не читала, к своему стыду, кроме школьной программы, ничего…((
zaz368
Зато у тебя есть куртка и шапка))).
happy guide
Ну,блин…))
bortnikovmn69
Вы ничего не потеряли. Так как у Васильева, все вымысел, четко укладывающийся в библейскою концепцию, где нет место ничему русскому. Он как господин Андрей Платонов пишет красиво, завораживающе, но после чтения его произведений жить не хочется. Васильев в своих произведениях: "А зори здесь тихие", " В списках не значился", описывает события, которых не могло быть. Все его герои не настоящие засунутые в события, которых не могло быть в принципе. Я когда смотрел советский фильм " А зори здесь тихие" не мог понять, зачем послали баб выполнять не свойственные им задачи, а теперь понял, это сделал Васильев, чтобы накрутить драматизм своего грязного вымысла до предела. Тем самым он дискредитировал Сталина, Советскую армию, Советский Союз под прикрытием художественного вымысла. Мерзкий тип этот Борис Васильев. Васильев женился в 1945 году на еврейке, с помощью которой и пошел его небывалый рост как писателя. Сильная вещь институт еврейских жен. Печально другое, что фронтовики ему в свое время голову не открутили, а в современное время его трагическую брехню учат в школе наши дети. Когда до нас дойдет, что культура это гончар, которая из ребенка лепит служебного человека не способного ни критически мыслить, не искать правды, а зачастую после ее жерновов единицы становятся человеками и живут счастливо.
Cappa
Вот это я понимаю - книги! А то Дарья Донцова, да Алена Водонаева)))
Думаю в электронном варианте есть - скачаю. Тоже хочу получить удовольствие!)
zaz368
Книга действительно серьёзная)) не ширпотреб какой…
Natalylav
обходя свою домашнюю библиотеку… так и представила: в халате, с тростью, с трубкой идет барин по своим владениям)
zaz368
Надо было написать осматривая глазами, чтобы избежать подобных подколок)). А книг у нас, действительно, много.
Elenka0417
Видать на праздники тебе совсем делать нечего было, если книги перебирать стал)))
zaz368
Согласен))) Дни были не "медовые"))), более мясные, да самогонные))).
brserega100
Не попадалась такая, к сожалению
zaz368
Думаю в инете найти можно))
Fairy-Lelya
Держать настоящую бумажную книгу, которая пахнет типографией… Приятнейшее времяпровождение.)
zaz368
Всё куда-то с информатизацией уходит, но я приверженец классики))