Отзыв: Книга "Мой враг, моя любимая" - Южная Влада - «Изначально мы родились по разные стороны баррикад», или Сказка о Ромео и Джульетте

Достоинства: Интересно описано противостояние двух народностей и путь взросления домашней девочки
Недостатки: Линия главных героев просто абсурдна
Я придумала для себя новый подход к выбору книг. Множественные неудачи на сайте Литнет подтолкнули меня к мысли, что читать надо то, что публиковали издательства. «Ведь вряд ли они будут вкладываться в откровенную чушь и бред графоманов» - подумала я. Надо сказать, что этот подход сработал на нескольких книгах и я почти расслабилась. И снова сбой – на сей раз на книге Влады Южной «Мой враг, моя любимая».

Мой враг, моя любимая

В придуманном мире живут две народности – люди и лекхе (вроде как тоже люди, но имеющие зверей-фамильяров). Вражда между этими двумя видами достигла буквально апогея – Монтекки и Капулетти нервно курят в сторонке. Ну и в лучших традициях жанра девушка из людей, к тому же охотников, и парень-лекхе полюбили друг друга … Хотя нет … немного не так … Сначала она его убила, потом он ее похитил и изнасиловал, а уж потом ….

Мой враг, моя любимая

Герои разочаровали. ОН похитил ее, насиловал, а она … ОНА получала от этого удовольствие! Правда не забывала при этом мечтать о мести, немного ненавидеть и стремиться сбежать. Дальше сюжет немного пропущу и перейду к той части их отношений, которая меня просто добила. Да, представляете, было еще чуднЕе! ОН посадил ее на цепь (!!!), ОНА разобиделась отказалась от еды. Тут он понял, что перегнул, не знает, как загладить, и она (ОНА!!!) сама (!!!) начинает диалог, суть которого в том, мол «ведь у нас не получится быть парой, слишком много правил, запретов и стереотипов». Нормально вообще? Не быстро ли простила мучителя?

Мой враг, моя любимая

И после этого эта парочка продолжала удивлять своими нелогичными поступками. Вместо того, чтобы сидеть тише воды ниже травы, они то по магазинам поедут, то в кафе, то в клуб.

Но вот если абстрагироваться от этих придур*** (чуднЫх героев), то в книге очень здорово описаны взаимоотношения двух враждующих народностей. Одна, казалось бы, опасная, лекхе с зверями-фамильярами. Они могут выйти невредимыми почти из любой драки, могут напасть, считаются тупыми, как и их звери, отчего начисто лишены почти всех прав. Загнаны в гетто, почти как в зоопарки. А люди – высшая раса, особо уважаемой кастой которых являются охотники, наделены всеми правами и привилегиями. Но на деле мир совсем не такой прямой, и среди обеих народностей могут быть как подлецы, предатели, подонки, трусы, так и благородные, великодушные и смелые представители.

И со всем этим предстоит столкнуться героине, которая воспитывалась в отрыве от реальной жизни. Это второй огромный плюс книги – смотреть как домашняя наивная девочка пройдет все ужасы жизни, познает ее многогранность и найдет свое место в этом мире.

Жаль, что герои сами не узнали до конца правду, которую внимательный читатель вроде меня смог разгадать в самом начале, благодаря интересным отсылкам к воспоминаниям «таинственного» безымянного героя.

Оценка – четыре, если не пугает абсурдность отношений главной пары, то рекомендую все-таки прочитать, книга не лишена смысла, пусть подача и «хромает».
Общее впечатление «Изначально мы родились по разные стороны баррикад», или Сказка о Ромео и Джульетте

Edelis1
Так то под описание большинство лфр подходит =D ее на цепь, плетьми, как собаку могу побить, а тем не менее хэ
Meliada
Видимо это и есть заковыристый сюжет
serebro975
Тысячу раз все подобное было написано, переписано, облизано - и даже без особых отличий.
А что касается того, что "графоманов издавать не будут", так это вряд ли. Был у меня знакомый юрист, много лет в крупном издательстве работал. Так он откровенно признавался, что издают часто такой мусор, что по сравнению с ним любой СИшный графоман - великий стилист, мыслитель и будущий классик. Потому что у любого мусора есть целевая аудитория, и она не даст издателям понести убытки. К тому же, есть авторы, которые сами платят за издание своих книг. Эти тексты даже редакторы и корректоры не читают. И никому не стыдно. Бизнес, ничего личного.
Medova
О, да! Веселенькая история. Пожалуй, пропущу
VasiLisa24091004
А название оригинальное)
natuvlikus30
Читала. Если не придираться, то вполне нормальный и легкий роман…
lud905
Нет, пропускаю. Хотя автор на заметке.