Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Добрый день, уважаемые читатели отзывов.

Достоинства: Сюжет, персонажи, саундтреки, атмосфера.
Недостатки: Фильм не для всех. Больше для мужской аудитории, хотя настоящим цинителям кино будет все равно.
Сегодня я хотел бы поделится с вами рецензией про мой самый любимый фильм- "Бойцовский клуб"("Fight club"). Фильм снятый в 1999 году гениальным Дэвидом Финчером по одноименной книге Чака Палланика. Сюжет фильма повествует о безымянном рассказчике, который живет в обычном городе, у него есть хорошая работа в офисе, отличная квартира с соответствующими коммуникациями, да и вообще все блага обычной человеческой жизни, но проблема в том что он не счастлив в этой казалось бы счастливой обычной человеческой жизни, и ко всему прочему страдает хронической бессонницей. Но во время служебного перелета он встречает харизматичного торговца мылом Тайлера Дердена, и тут его жизнь кардинально меняется. В этом и состоит завязка фильма. Я бы сказал что бойцовский клуб это один из самых важных фильмов за все историю кинематографа, т. к он критикует и смеется над тем миром, в котором мы сейчас живем, мир потребительства. Именно по этому он не утратит свою актуальность ни через 10 лет, ни через 20, и т. д. Фильм довольно сложен для простого понимания, по этому его нужно пересматривать еще как минимум раз, чтобы уловить всю суть. Сам по себе фильм представляет из себя манифест свободы. Он призывает к тому чтобы люди перестали цепляться за ненужные вещи, бегать за брендами, и т. д. Он призывает к тому чтобы люди духовно очистились, чтобы занимались боле высшими делами, чем они занимаются постоянно. "Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу". Кроме того, фильм переполнен различными символами, главным же символом фильма является противопоставление двух главных героев. Рассказчик- типичный человек потребитель без имени. Почему? вы спросите. Да потому что у продукта общества нет имени. Он лишь один винтик в механизме системы. Его сюжетная линия одна из самых лучших что я видел. Тот путь от начала и до конца фильма что он прошел мало с чем сравнится. На мой взгляд -это лучшая роль Эдварда Нортона. Ему противопоставляют Тайлера Дердена. Харизматичного бунтаря с системой, с извращенной философией. Ему чужды такие понятия как вещизм, и мораль. Это выражается в саморазрушении, вандализме, и других противоправных действиях. Опять же как по мне, лучшая роль Бреда Питта. Ну и Хелена Бонем Картер в роли Марлы Сингер так же отлично справилась.

Нельзя не сказать про великолепную музыку в фильме. Песня "where is my mind" которая звучит в конце, просто нельзя описать словами. Фильм снят очень стильно и идеально выстроен цвет в различных кадрах и ситуациях. Например в офисе рассказчика преобладает зелено-серый цвет, а ночью преобладаю грязно-ржавые тона. Так же присутствует много черного юмора, что к тому же делает фильм смешным.
В итоге мы имеем шедевр на века. Эталонная социальная драма с налетом триллера. Смотреть в обязательном порядке!
Общее впечатление Добрый день, уважаемые читатели отзывов.