4
Отзыв рекомендуют 8 4

Отзыв: Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (2019) - Фильм помогает понять, что Америка - это надолго, хотя вряд ли автор хотел сказать именно это.

Достоинства: Фильм заставляет задумать, особенно тех, кто хочет быть заставленным.
Недостатки: незатейливость сюжета, прозрачность авторского замысла
Фильм получился простым и нарочито незатейливым. Классический фильм Иствуда или с Иствудом. Человек оказывается в наисложнейшей ситуации, против него ополчились сразу спецслужбы, СМИ и собственная недалекость. И тут ему приходит на помощь герой-одиночка, который вступает в борьбу со всем миром и ожидаемо побеждает. Правда в данном случае, супергерой работает не кулаками, и даже ни в кого не стреляет, в этом фильме он – адвокат, знающий законы и верящий в невиновность своего подзащитного. Которого он спас не только от внешнего мира, но и помог превратиться из рыхлого полупсихопата в надежного члена общества.

Игра актеров гармонично соответствует простоватости авторского замысла, развитие сюжета предсказуемо, финал ожидаем. Фильм я досмотрел потому, что мне бросились в глаза поразительные параллели между центральным персонажем и Евгением Манюровым, который недавно начал стрельбу у штаб-квартиры ФСБ в Москве.
Оба – мужики за 30 лет, живущие с матерями, которых любят, и которым не очень перечат. Оба не слишком дружат с головой, имеют проблемы с лишним весом, помешаны на огнестрельном оружии, работают охранниками, точнее чаще не работают, потому что их регулярно увольняют за странности характера. Оба абсолютно лояльны властям своих стран, разделяют доминирующую идеологию, но в какой-то момент начинают не очень жаловать спецслужбы.
Однако один из них погиб в перестрелке со спецслужбами, а другой вроде даже сам стал полицейским, и хотелось понять, почему американском манюрову повезло больше чем нашему. Четкого ответа на этот вопрос я не нашел, но есть ощущение, что это как-то связано с уважением к правам человека и праву в целом.
Агенты ФБР абсолютно уверены в том, что главный персонаж фильма виновен в совершении страшного теракта, однако они не имеют даже косвенных улик. При этом у них даже в мыслях нет найти у него при обыске под подушкой несколько гранат, а в сливном бачке унитаза полное собрание сочинений лидера какой-то запрещенной в США организации. ФБР не врывается в дом подозреваемого и не заставляет его с матерью часами лежать на полу лицом в низ. Все следственные действия проводятся в присутствии адвоката. Подозреваемый в преступлении с сотней жертв гуляет у своего дома с собакой, а не дает признательные показания, оказавшись в тесной камере с парой ВИЧ-инфицированных и десятком чернокожих, которые постоянно убеждают его сознаться во всем по-хорошему и как получится.
Клинт Иствуд – ни разу не либерал. Он явно не разделяет то, что происходит в его стране в последние десятилетия. Фильм был холодно встречен в США, в том числе и потому, что он явно направлен против американского истеблишмента. В фильме нет ни одного положительного персонажа, который как-то был бы связан с властями, даже с «четвертой властью». Полицейские – толстые, туповатые, ленивые. Агенты ФБР – упертые, не готовы признать очевидные факты, сливают информацию в СМИ. Журналисты помешаны на сенсациях, способны торговать собственным телом и публиковать непроверенные домыслы ради «минуты славы». Однако вопреки авторскому замыслу фильм достаточно оптимистичен относительно судьбы этой страны. Многие звенья системы прогнили или изначально ущербны, однако она продолжает работать на благо граждан США, и невиновный человек через три месяца расследования оказывается живым, на свободе и полностью оправданным. И пока это будет так, у Америки есть будущее.
Общее впечатление Фильм помогает понять, что Америка - это надолго, хотя вряд ли автор хотел сказать именно это.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

KOLOR
Интересно посмотреть фильм на реальных историях…
dmiddd
Согласен
Смурфик МММ
Как - то всё мудрённо…
dmiddd
Это отзыв такой, фильм несложный и интересный.