Отзыв: Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) - Незабываемые впечатления!
Достоинства: Необыкновенный релакс от единения с природой
Недостатки: Их нет
Мне довелось сплавляться по реке Юрюзань, в конце июня 2019 г. Идея отправиться на сплав, всецело принадлежит моей супруге - это был её подарок, мне, на день рождения. Забегая вперёд, скажу: подарок получился Незабываемый!
Вообще, на моей работе, народ увлекается сплавами по рекам Южного Урала, и мне тоже хотелось, но всё как-то проходило мимо меня и не срасталось. А тут...
В назначенный день, собрав необходимые вещи, снаряжение и съестные припасы, наша группа отправилась в путь. Компания подобралась что надо и время до города Усть-Катав (точка старта), пролетело незаметно. В Усть-Катаве, в условленном месте на берегу реки, нас ждал инструктор Антон с тремя катамаранами. Перед тем как отплыть, инструктор объяснил нам правила поведения на воде, правила гребли, рассказал о возможных опасностях. И погрузив (и хорошенько закрепив) на катамараны нашу поклажу, мы отправились в наше путешествие.
День выдался солнечный и очень скоро выяснилось, что открытые участки тела, довольно быстро стали обгорать - пришлось доставать соответствующие вещи. Юрюзань оказалась рекой с каменистым дном, неширокой и неглубокой, лишь изредка встречались места где весло не доставало до дна. Взору всех участников нашей группы открылись чудесные виды: река, гористые и скалистые берега поросшие хвойным и лиственным лесом, пойменные луга. По ходу следования, мы проплыли мимо нескольких островов, поросших кустарником, ольхой и черёмухой. Иногда встречались перекаты - это такие участки русла реки, с небольшой глубиной (по колено, и меньше). Бывало, что нашим катамаранам, на перекатах не хватало глубины и, ничего не поделаешь: слезали в воду и тащили наши плавсредства волоком. При ходьбе по каменистому дну, тапочки-коралки оказались очень и очень уместны. После того как миновали населённый пункт Кочкари, нам открылось удивительное зрелище: величественные береговые утёсы. Эти утёсы создала сама река, пропилившая своё русло в известняковых породах. Вот только сколько времени на это понадобилось? Ведь высота, в некоторых местах, достигает под сотню метров.
Под впечатлениями время пролетело незаметно и мы были очень удивлены когда инструктор дал команду искать место для ночлега. Это оказалось весьма непросто. Тут следует заметить, что на реке в тот день, было очень и очень многолюдно - иногда, на перекатах, выстраивалась очередь из сплавщиков из разных городов. Но никакой ругани. АБСОЛЮТНО. Все были дружелюбны и доброжелательны друг к другу. В общем, все удобные места были заняты, но в одном месте, мы заметили двух рыбаков которые уже сворачивались. Пристав к берегу, мы перенесли наше снаряжение и вещи, а потом выволокли катамараны подальше на берег. Рыбаки оказались из местных, их улов состоял из двух вёдер голавля. Пожелав нам приятного отдыха и попросив не мусорить, они уехали. Тот место на берегу уже использовалось как стоянка, имелось место для костра, но никакого мусора там не было. Разбив бивак мужчины нашей группы отправились заготавливать дрова, а женщины стали хлопотать с ужином. Ужин на берегу реки, у костра, под вечерним небом, был ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! Что интересно: пока солнце, хоть и заходящее, ещё освещало нас - было тепло. А как только солнце скрылось за гребнем гор - над рекой заклубился туман, стало холодно, и все немедленно облачились в ботинки, тёплые штаны, куртки и шапки.
После ужина, я достал свою гитару, и над рекой и лесом, под ночным небом, полились звуки наших любимых песен.
Увы, всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, и утром нам надо было держать путь дальше. Позавтракав остатками ужина, свернув бивак, уничтожив за собой мусор, мы покинули гостеприимный берег. Природа продолжала удивлять нас своей красотой, а погода подбросила сюрприз в виде дождя - пришлось доставать дождевики.
На турбазе Серебряный ключ, мы пополнили запасы питьевой воды. Воду набрали из родника который вытекал из склона горы, довольно мощной струёй. Вода была холодная и невероятно вкусная. Здесь же, открывался великолепный вид на Лимоновский гребень: скальное образование с отвесной стеной, высотой метров 70-80, и длинной ну где-то с километр! Впечатлительно! Дальнейшее наше путешествие прошло спокойно, а немного не доплыв до Идрисовской пещеры, мы наблюдали на реке табун пасущихся лошадей. В нашей группе "решили", что это местная форма мустангов, так как по их информации, близко деревень нет, значит лошади одичалые. И все вместе потом посмеялись - ведь ближайшая деревня Идрисово, была в четырёх километрах. А что такое для лошади четыре километра?
Вскоре, после очередного поворота реки, показалась Идрисовская пещера - конечная точка нашего маршрута. И не только нашего: даже была некоторая сутолка плавсредств у причального места. Забрав свои вещи, и тепло попрощавшись с нашим инструктором, мы, отправились восвояси.
Просматривая фотографии со сплава, вдруг подумал: а ведь осенью река будет такая же! А лес на берегах? Представляю, какое будет буйство красок по берегам, поросших соснами, елями, берёзами, ольхой, черёмухой, вязом...
Отсюда вывод: хочу побывать здесь ещё...
Отсюда вывод: хочу побывать здесь ещё...
Время использования | июнь 2019 |
Стоимость | 2000 ₽ |