Отзыв: Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (2019) - Овца, попавшая в стаю волков.
Достоинства: Замечательная режиссура, сюжет, игра актеров.
Доброго времени суток!
Не могла пройти мимо фильма Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла". Этот глубокоуважаемый великовозрастный режиссер в очередной раз доказал, что является мастером своего дела. Как настоящий художник, с каждым мазком кисти добавляет картине новые краски, тени и очертания, получая в итоге законченную картину, так и Иствуд, собирает историю по крупицам и в итоге мы наблюдаем шедевр.
Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время проведения Олимпийских игр в Атланте в 1996 году. Обычный сотрудник охраны, ничем не примечательный, никакой не супер-герой, даже наоборот, скромный, добрый, страдающий от избыточного веса, смог предотвратить терракт и гибель множества людей. Ему бы медаль за это вручить, но не все так просто оказалось. Слава героя продлилась всего два дня.
А после мы наблюдаем, как агенты ФБР и вездесущие, неугомонные СМИ, которые ради сенсации готовы на все, не найдя ответственного за подложенную бомбу, не находят ничего лучшего как обвинить в этом того самого охранника, который нашел бомбу. Видимо для них скромный охранник - это плохо, в тихом омуте черти водятся. Охранник, по их мнению, таким способом хотел прославиться на весь мир. Замечательная теория. Замечательно они работают.
Далее идут суды, отстаивание правды и восстановление справедливости.
Вообще, действие фильма разворачивается вокруг одного главного героя, играет он славно. Считаю, что игра актера заслуживает кинонаграды, как и фильм вцелом. Однако, очень ярко раскрыты и актеры второго плана, а не так как это часто бывает.
Клинт Иствуд не просто показал развитие реальных событий, он смог показать реальную историю простого человека из народа, честного и жертвенного, который попал в жернова правосудия, которое обычно воспринимаются в Америке как что-то незыблемое. Однако, фильм не направлен на осуждение устоев, системы власти и средств массовой информации. Здесь Клинт Иствуд прошелся по тонкой грани и не преступил черту, его основная задача была показать историю истинного американца. Я бы сказала, что этот фильм на злобу дня. Есть о чем подумать.
Далее идут суды, отстаивание правды и восстановление справедливости.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Овца, попавшая в стаю волков. |