Отзыв: Фильм "Восьмерка" (2013) - Фильм про братву, про "лихие 90-е" и про ВАЗ 2108
Достоинства: ✔ Персонажи, ✔ Атмосфера, ✔ Антураж, ✔ Некоторые моменты
Недостатки: ✔ Качество съемки, ✔ Сюжет, ✔ Нелогичность персонажей
Всем доброго дня!
Сегодня я хотел бы высказать свое мнение об одном достаточно противоречивом российском фильме под названием "Восьмерка". Постараюсь максимально точно отразить весь смысл данного произведения.
Фильм рассказывает нам о четырех мужиках, которые вместе доблестно служат в рядах ОМОНа. Парни давно знакомы друг с другом, поэтому вопросов о предательстве или подставе между ними не возникает. В один момент у них завязывается настоящая война с местным уважаемым полу-авторитетом Буцем. Теперь главная задача мужиков - найти Буца и сделать так, чтобы он ответил за все свои поступки.
Действие фильма происходит в декабре 1999 года и продолжается в январе 2000. На улицах ходят бандиты, заводы закрываются, люди голодают, на столах у них лишь водка и банки с огурцами. А в ночных клубах отдыхают и пляшут до утра все те же бандиты и уважаемые люди. В общем, все так, как было в это смутное время в некоторых глубинках.
Первое, что мне явно не понравилось - это качество съемки. Половина фильма происходит ночью, в подъездах, в подвалах, на улицах с ужасным освещением и т. д. Все действия происходят как будто бы кусками. Вот одного из пацанов (Геру) толкнули под поезд и он чудом успел зацепиться за вагон. Однако в следующую секунду нам показывают другую сцену, где он цел и здоров, сидит в машине. Таких "переходов" в фильме достаточно много, и это немного напрягает.
Второе - это сюжет и мотивация всех без исключения персонажей. Главный злодей, Буц, мог бы запросто отправить всех этих ОМОНовцев на тот свет, но он почему-то предпочел убегать от них. Любовная линия вообще сводит с ума. В общем, если вы попытаетесь найти в этом фильме смысл, не пытайтесь. Его нет.
Из плюсов могу выделить неплохих (хотя и не полностью раскрытых) персонажей, отлично переданную атмосферу девяностых, да и вообще, неплохое погружение фильма. Кстати, в "Восьмерке" присутствует ненормативная лексика! Правда всего несколько раз за весь фильм, но все-таки.
В целом, фильм на один раз. Если не вдумываться, а просто погрузиться в этот антураж, то "Восьмерка" вполне может прийтись по душе. Поэтому к просмотру рекомендую! Спасибо за внимание, всем мира и добра!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Фильм про братву, про "лихие 90-е" и про ВАЗ 2108 |