Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Потайные двери, подземный ход, парадная и личная жизнь императорской семьи.

Достоинства: Красиво, познавательно, загадочно
Здравствуйте.

Гатчинский дворец являлся любимой летней резиденцией императора Павла I. Монарх, в свою очередь, получил его в подарок и перестроил на свой вкус. Ранее этот дворец принадлежал графу Орлову.

В настоящее время, как и во времена Павла, это настоящий замок, окружённый рвом.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Все дело в том, что российский император состоял в Мальтийском ордене, соответственно, являлся настоящим рыцарем. Ну и, конечно, хотел проживать именно в замке.

Напротив входа во дворец, Николай I, потомок Павла, установил его памятник. Чтобы бывший император мог всегда любоваться на свою великолепную резиденцию и построенные на плацу войска.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Дворец состоит как бы из 3-х частей: центральной и двух боковых каре, Кухонного и Арсенала.

Эти боковые части имеют абсолютно пустые дворы.
Вот так они выглядят.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Перед входом в замок стоит реклама новой выставки.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Режим работы музея в зимнее время с 10:00 до 18:00. Касса закрывается в 17:00.
Имейте в виду, что вход с колясками запрещён.

Обзорные экскурсии проводятся с 11:30 каждые пол часа, последняя в 16:00.

Посещение замка обойдётся Вам в 450 рублей без экскурсии, или в 550 с гидом в составе группы.
Для любителей самостоятельного посещения в музее имеются аудиогиды.

В первом зале экспозиции представлено два макета Гатчинского дворца.
Левый - его изначальный вид при графе Орлове. Именно таким его задумывал архитектор Ринальди.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ну и вот так он стал выглядеть после перестроек императора Павла I.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

По-моему, стало действительно красивее. А как Вы считаете?

Часть первого этажа, выходящая на плац выполнена в замковом стиле. Эти стены никогда не штукатурили и ничем не покрывали. Более того, дверей, которые Вы видите, не было при императоре Павле. Это была улица, и монарх въезжал под эти своды прямо на лошади.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Двери установили уже потомки Павла, так как замок им казался очень холодным.

1 зал - аванзал.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Во время Второй мировой в замке проживали нацисты. Отходя, они обложили строение фугасами. Таким образом, он горел и очень сильно пострадал. На левом фото Вы можете видеть, в каком состоянии был зал непосредственно после войны.
Ну а на левом фото - акварель, изображающая его в царское время. Выполнена она по приказу императорской семьи, чтобы потомки могли все восстановить, при желании.
Очень предусмотрительно, она пригодилась.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

На камине установлены именно те самые исторические вещи, на которые смотрел и сам Павел.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

2 зал - Мраморная столовая.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Опять Вы можете оценить царскую акварель и послевоенное фото.

Этот зал использовался для церемонных обедов, призванных подчеркнуть монаршее великолепие и военную мощь. Даже перемена блюд сопровождалась пушечными выстрелами.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Под потолком барельефы, изображающие жизнь греческого Бога Диониса.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

3 зал - Верхняя тронная Павла I.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

При императоре Павле герб России претерпел некоторые изменения. Поскольку он был рыцарем, то к нему был добавлен мальтийский крест. Именно такое изображение Вы можете видеть на троне. Именно в этот зал приходила знать и простолюдины, чтобы засвидетельствовать своё почтение императору. Здесь они преклоняли колено и целовали руку Павла.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Также в этом зале расположено 3 оригинальных ценных шпалеры искусной работы. Их император получил в подарок от французского короля Людовика XVI.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

4 зал - Малиновая гостиная.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

За креслом Вы видите пустую раму. Дело в том, что перед приходом нацистов часть ценностей была Вывезена из Гатчинского дворца. В первую очередь это, конечно, шпалеры.
После победы замок очень долго не восстанавливали и его экспозиция разошлась по другим дворцам. В частности, эти шпалеры, изображающие сцены из жизни Дон Кихота я видела в Павловске.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Но зато здесь имеется потайная дверь.
Попробуете отыскать ее на фото?

5 зал - Парадная опочивальня.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Она принадлежала императрице Марии Федоровне. Дело в том, что монархам в те времена необходимо было поддерживать свой «имидж», подчеркивать высокий статус. Этого требовал строгий дворцовый этикет.
Одним из инструментов, которые использовались для этих целей были парадные спальни.
На самом деле в них не спали и не жили, а лишь принимали гостей чуть более неформально, чем в тронных.

Вы посмотрите, какая огромная кровать!
Она восстановлена по изображениям.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

От посетителей императрицу ограждал забор, тем самым подчеркивая ее положение в обществе.

6 зал - Овальный будуар.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Тоже очень красивый. Одну из фресок оставили, как будто, неотреставрированной.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Из будуара можно через перегородку посмотреть на

7 зал - Башенный кабинет.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Он также принадлежал императрице. На стене мы видим большой портрет Павла.

Кстати, назначение комнат 2 и 1 этажа совпадало. Соответственно, под этим кабинетом находился кабинет императора.
К сожалению, комнаты 1 этажа не сохранились.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

8 зал - Туалетная Марии Фёдоровны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Здесь императрица немного приводила себя в порядок. Кстати, в комнате 2 потайные двери, а на фото видно лишь одну.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

9 зал -Тронная императрицы Марии Фёдоровны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Поскольку она не являлась правящей особой, тут все довольно скромно.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Зато на стенах - коллекция картин. Часть первоначальной экспозиции не вернулась в Гатчину после войны. Однако, кое-что все же имеется.

9 зал - Белый зал.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В Новый год его оформили просто шикарно. Нет, ну не красота ли?

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Подлодок и стены украшает тонкая лепнина, кропотливо восстановленная реставраторами.
Часть барельефов оставили в первозданном виде, они потемнели от времени, так как являются старинными.

Меня покорил этот рак над дверью, ну очень внушительно выглядит.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

10 зал - Греческая галерея.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Здесь располагается коллекция античной скульптуры.

11 зал - комната Ротари.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ну или, может, это не она. Доподлинно неизвестно, где у Павла находилась такая комната.
Портретов также сохранилось очень мало.

12 - Светлый проход.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Его не реставрировали, но расчистили окошко на первый этаж.
Можете посмотреть, как там обстоят дела.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

13 зал - Ротонда под гербом.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Своё название этот зал получил так как на его крыше располагается герб. В окне Вы можете видеть аналогичную часть здания с другой стороны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ну и комната круглая, соответственно, ротонда.

14 - Мраморная лестница.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Красивущая, после войны ее долго не приводили в первоначальный вид. Во дворце в те времена располагалось несколько государственных структур. Никому не было дело до того, что лепнина разрушается, все просто замазали штукатуркой.

15 - подземный ход.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Как и полагается настоящему замку, Гатчинский имеет множество потайных ходов. Но особенно примечателен именно подземный ход.
Он находится на глубине 3-х метров под землей и выходит к озеру. Выйти через него нельзя, он заперт. Дело в том, что территория, на которую он ведёт, в наше время принадлежит другой организации.

Подземный ход спроектирован таким образом, что имеет совершенно потрясающее эхо. Его так и называют «грот нимфы Эхо». Если хотите, почитайте этот греческий миф, он короткий и интересный.

Экскурсовод предложила нашей группе прокричать фразу, и через секунду мы услышали эхо.
Оно повторяет голос не многократно, а лишь один раз и изменённо. Создаётся впечатление, что в глубине перехода кто-то сидит и Вам отвечает.

На этом основная программа закончена, экскурсовод прощается и группа отправляется на самостоятельное посещение выставок.

Выставка «Возвращённые полотна». Состоит из портретов вельмож и знати.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Экспозиция жилых комнат и личных вещей императорской семьи.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После смерти Павла I в центральной части здания уже никто не жил. Для себя потомки обустроили арсенал.

Это интереснейшая выставка, благодаря которой можно познакомиться с настоящим бытом Романовых за пределами церемониальных залов.

Здесь все просто и уютно. Обои, конечно, не сохранились, и с общим видом комнат можно познакомится по фотографиям и по образцам отделки стен.

Тут выставлен мундир императора Александра III, просто огромный.
Учитывая то, что ткань со временем ещё и даёт усадку, можно представить, каким внушительным был царь.

Выставка оружия.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Коллекцию оружия начал собирать ещё граф Орлов. Впоследствии, Павел очень расширил ее.

Зал памяти Второй Мировой войны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Здесь транслируются нарезки из документальных фильмов того времени, причём, как росийских, так и предоставленных немецкой стороной.
Часть стен отреставрирована, но, в основном, они оставлены в послевоенном состоянии. Тут Вы сможете в полной мере ощутить, как страшна война.

Что же я могу сказать в итоге?
Гатчинский дворец является уникальным памятником архитектуры, и посетить его стоит каждому человеку.
Церемониальные залы кому-то могут наскучить, но именно в Гатчине, в дополнение к ним, Вы можете познакомиться с реальной жизнью императора.
Ну и подземный ход и потайные комнаты будут очень интересны и взрослым, и детям.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Потайные двери, подземный ход, парадная и личная жизнь императорской семьи.

Конева Галюшка
На такое и 550 рублей не жалко
Perfect Sunday
Да мне и больше не жалко было бы )
dance16
"Тут выставлен мундир императора Александра II" - может это мундир Александра III ? Александр II не был могучего телосложения.
"Экспозиция жилых комнат и личных вещей императорской семьи" - это комнаты семьи Александра Александровича?
Да, случайно не допечатала. Экспозиция вещей семьи Александра III
helenbarinova
а вот до Гатчины не доехали, в этом году собираюсь исправляться!
Perfect Sunday
Лучше ехать летом, сейчас там, наверно, павильоны закрыты.
Зато чайки тучами летают, красиво!
Анжелика П
Интересно. Особенно подземный ход)
Perfect Sunday
Да, я такого нигде не видела
graciana
Отличный отзыв! Был дважды рядом с этим местом, но так и не удалось побывать,а вот отзыв прочитал, как будто сам был.
Perfect Sunday
Спасибо ) надеюсь, все-таки, у Вас получится как-нибудь увидеть все это вживую )
Серафима448
Люблю и дворец в Гатчине и парк!!!!
Отличный отзыв!!!
Perfect Sunday
Спасибо! Да, парк очень красив, мне тоже очень понравился
Adrin
Такие места при случае нужно посещать, очень интересно.
Согласна, стараюсь )
SamAlena7
Особенно интересна коллекция книг Императрицы Марии Федоровны в ее библиотеке. Например, книги по геометрии того времени.
Perfect Sunday
Что-то я библиотеку не припомню. Может, пропустила
na-ta4
Парадная опочивальня понравилась)
PS. Пожалуйста, не отвечайте мне.
ramilum
Была там). Тоже кричали в проходе.
dance16
В этом году цены на посещения дворца удивили - 500 рублей. Никаких скидок пенсионерам, например. Мы хотели посмотреть только личные покои императорской семьи, потому что в самом дворце были, и он особо нас не впечатлил по сравнению с другими дворцами Петербурга. В кассе нам сказали - платите по 500 рублей и смотрите, что хотите. Мы развернулись и уехали.
Perfect Sunday
Это не продумали они. Личных покоев там не так уж и много, 500 рублей только за них дороговато. Тем более, без экскурсии.
totoshkin
Очень люблю этот дворец,жаль,что реставрировать разрушенные интерьеры стали в нем значительно позже других царских дворцовых зданий вокруг Петербурга(Ленинграда)…
Perfect Sunday
Жалко ( до сих пор реставрация идёт полным ходом. Сейчас, вроде как, готовят Китайскую галерею
SvetaLunna
Люблю этот дворец, он какой то загадочный и таинственный, почему то мне напоминает английские фильмы о 19 веке…типа Джейн Остин
Perfect Sunday
Что-то такое действительно есть )