Отзыв: Автобусный рейс Москва-Кишинев - Извинения водителя, медлительность русских и доброе отношение украинцев.
Достоинства: ☑️Чистый немецкий автобус, ☑️ Хороший контингент, ☑️Дешёвый проезд, ☑️Много стоянок, ☑️Отличные*водители, ☑️Тепло и непродуваемо, ☑️ ТВ
Недостатки: Пересечение двух серьёзных границ и потеря времени, Не очень удобный автобус и потрепанный
Ребятки, всем привет!
Я знаю, что многих волнует этот отзыв, поэтому спешу поделиться своим первым (уверена, не последним) опытом поездки на рейсовом автобусе в "сомнительном" направлении через границу Украины.
То, что легко и просто произошло не думалось, не мечталось, не снилось и не планировалось.
Граница со "злобными СБУшниками, имеющих меня во всех позах" мерещилась при любом упоминании даже невинных понятий.
Телек не смотрю года три, новости гадючие не читаю, с родней с Киевской области давно перестали общаться после известных всем событий 2014 года.
Точка. Баста. Финал. Конец... В общем, называйте как хотите.
Тупо плевать в потолок дома все каникулы я не собиралась, а новогодние цены зашкаливали.
Выход нашелся моментально - найти копеечное, но интересное направление, да с рейсовым автобусом.
Путешествую я много, поэтому кататься на самолете несколько раз в год и разбазаривать деньги мне не позволяет моя разумная голова и простое отношение к жизни.
Я и автостопом если надо доеду (кстати, за этот год доезжала таким образом два раза)
Я стала шерстить отзывы в интернете.
Сначала хотела поехать в бюджетный Ереван, но меня оттолкнули рассказы несчастных туристов, переживших "армянский кошмар в дороге".
Рисковать не стала и мигом сменила направление на столицу Молдовы Кишинев хотя, нервно смеясь над своей натурой я мысленно представляла "орду балаганистых цыган с выводком детей и баулами товаров".
Не хочу никого обидеть, ни в коем разе - просто описываю некие стереотипы.
В моей голове рисовались безумные картинки под не менее безумный фон "Видели ночь" группы Zdob si Zdub, но меня это не пугало - я сама кого угодно заздобшиздусю своей" Душевной простотой".
При поиске нужного рейса сразу выскочил сайт BUSFOR, реализующий билеты по многим направлениям.
Кстати, я читала несколько отзывов про этот сайт и довольно резких.
Меня эти ребята обслужили мигом без сучка и задоринки.
Сразу с сайта приходили на почту нужные уведомления, счет на оплату, а после оплаты пришли электронные билеты.
Всё как и в РЖД и Авиа, поэтому не понимаю, чего народ чертыхается и его не устраивает в этом удобном сервисе?
Из-за раннего бронирования за месяц он обошелся мне на 800 рублей дешевле - 2700 руб.
( авиабилет стоит 8 000 руб).
5400 руб. или 16000 руб. - есть разница?
Да за такой огромный разрыв в цене я готова кататься сколько угодно, но в определенных рамках.
У меня был опыт поездки рейсовым автобусом Москва - Франкфурт-на-Майне с кучей остановок.
На всё про всё 3(!!) дня. Нет. Спасибо. Больше не хочу.
А 30 часов пути - это мелочь, тем более, когда за плечами имеется колоссальный опыт путешествий с "Верой".
Вот только братков здесь не хватало.
(Позже объясню в чем его преимущество)
Все перевозчики разные, но в два конца меня катал "Транселегант-Тур".
Но не стоит бояться этого аттракциона щедрости, на колымагах и с водителями сомнительной физиономии я не ехала - просто каждый крутиться как может!
Так же не стоит пугаться, что билет через интернет обошелся гораздо дешевле, чем указано на оф. табло Автовокзала.
1700 руб-это детская цена, а нули стоимость провоза багажа.
В этой "коморке" с пятаком продажи пирожков вынуждены ожидать своего рейса толпы людей.
Я мигом отсканировала контингент и это оказались обычные люди.
Никаких асоциальных опухшемордых личностей в ss... ных штанах здесь не было.
В зале ожидания есть электронное табло, отражающее даже количество свободных билетов.
В Элисту не желаете?:) Туда 38 свободных мест - кувыркайся по салону-не хочу.
Кстати, по своему интересный город до которого у меня так и не дошли руки написать отзыв.
Фотографировать зону пропуска с грозными парнями, проверяющих паспорта с билетами я не решилась.
Около тех бравых парней был и заветный "телевизор", просматривающий провозимое барахло.
С виду всё просто, ан нет.
Каждый автобус отправляет свой провожающий, проверяющий билеты и если кого-то по списку вовремя не оказалось, то громогласный голос оператора оповещает пофамильно на весь Автовокзал всех опаздывающих.
Всё, как в аэропорту.
То есть потеряться и тупить здесь просто невозможно - всё преподносят на блюдце - только езжай.
К сожалению, при покупке билетов не указана марка машины, но если в дальнейшем будет такая возможность и есть право выбора, то выбирайте поездку на МАNе.
Мне не повезло, что мои места оказались со стороны проезжей части, когда в такую сырую погоду в окна плевали все кому не лень.
На всякий случай, учитывайте этот фактор при выборе места, так как с другой стороны борта окна были чище.
Ну здравствуй, Винницкая область!
А вот подсветка салона и ступеней, размеры багажного отделения, ТВ, звук, вентиляция, отопление, водители, сам контингент пассажиров - всё было на отлично!
Есть автобусы, где кресла отодвигаются друг от друга с помощью рычага - здесь ощущалась сплющенность.
Крупногабаритным людям будет очень непросто, мне то дрищу было всё равно.
В автобусе никто не ел!
Вы представляете?
Огромное количество подобных поездок, но с экскурсией, четко отложило в моей голове понятие "автобусный жор", когда по салону непрерывно сифонит духан вареных яиц, огурцов и апельсинов.
Молдаване не устраивали подобную вакханалию, питаясь, исключительно, в столовых по дороге.
Пристёгнут ты или нет никто не проверял.
Свой и так плоский рюкзак я вынуждена была отправить в основное багажное отделение.
Здесь будет более менее удобно только людям до 170 см и детям.
Моим длинным (но сногсшибательным:) ногам всё приходилось в самый притык, давая только чуть дышать коленям.
За ночь и долгий сон моя нога так затекла, что отдавала болью во все тазобедренные окончания.
Кто сидел в кресле у прохода им полегче - была возможность вытянуть ногу в сторону.
Серпухов, Тулу, Орел и далее, не доезжая до Курска, сворачивает на дорогу к городу курской магнитной аномалии Железногорску.
От Железногорска до границы всего 75 км - там расположена одна из важных пограничных зон - таможенный пост Бачевск.
*** На карте это выглядит так.
Знайте Географию, а то я встречала таких глухарей, которые думали, что Уфа это "заграница".
+=+=+=+=
Стоянок было несколько и все они занимали в среднем 40 минут.
Автобус вмещал 60 пассажиров, а по дороге были туалеты с одной-двумя кабинками, вот и считайте сколько времени на это уходило.
А ведь еще нужно было покушать или попить чай.
Отличные Кафешки с комплексными обедами были в районе Тулы, около поста Бачевск и в Винницкой области перед таможней в Могилеве-Подольском.
Получается, что нормальное питание было каждые 4 часа пути без учета "чайно-закусочных" забегаловок.
Откуда у меня, россиянки, проезжающей транзитом гривны, чтобы хотя бы сходить в туалет?
И накормили и в туалет пустили!
Проблем в дороге с деньгами не было вообще.
+=+=+
А столовые реально приличные - особенно понравились в Винницкой области (если ехать к Виннице, она будет слева) и у села Хомутовка перед таможней Бачевск.
Будут вам за рубли и первое и второе и даже компот.
Все свежее, так как оборот здесь очень большой.
Автобусов рейсовых в Москву и обратно ходит тьма, да и легковушек много.
Это фото сделала специально, чтобы спросить - какое пиво порекомендуете?
В следующий раз обязательно попробую.
Век не забуду продуваемый во все дыры деревянный домик на Смоленщине в начале 2000-х.
Туалетная бумага, мыло, сушилки есть везде, только вот вход платный.
Например, этот туалет радужно принял меня в свои ароматные объятия перед Бачевском.
Сходите лучше тут, потому как российская таможня zassana по самое не могу.
Тыщу лет не встречала эффекта "вырви зрачки из глаз". Поберегите зрение!
Причем, запомните прикол - на обратном пути я рассчитывалась здесь молдавскими леями, потому как popisat' обходилось в менее, чем 9 (девять) росс. руб.
Он разделяет две страны и два города.
Справа на фото - это украинский Могилев-Подольский, а слева молдавский Отачь.
Я сейчас очень жалею, что не сфотографировала мгновенную трансформацию окружающего пространства, оказавшись из обычной городской архитектуры в "цыганском хоп-хей лалалее".
Ну кто будет массово строить трехэтажные особняки с портиками, пилястрами и колоннами?
Далее, проезжая по Молдове через полстраны, я уже реже встречала такого неприкрытого желания показать уровень своего благосостояния.
Причем по всей Молдове (особенно при подъезде к Кишиневу и в Отаче) эти самые коробки стояли пустыми в массовом количестве.
Было очевидно, что хозяева калымят где-то за границей и строят свои жилища по мере поступления денег.
Народ постепенно освобождал салон, выходя из автобуса.
Представляю, в какую копеечку им обошлась эта поездка, отправившись они хотя бы поездом из Кишинева.
Народ активно использует возможности перемещения автобусом, потому что он проходит, практически, через всю страну, собирая людей даже с маленьких поселков на всем пути.
Рекомендую поменять совсем немного, чтобы сходить хотя бы в туалет.
До Кишинева оставалось каких то 5 часов.
Кто будет отдыхать в Молдове знайте, в Сороках находится большая крепость XV века, но время для поездки из столицы займет 3 часа в один конец.
Его я не увидела, так как в 5 часов вечера была уже сплошнейшая темнота-в этом заключается большой минус зимних путешествий.
=+=+=+=+
А вот и "Северный автовокзал" столицы.
Сразу скажу, такси не берите - сдерут по российским меркам рублей 400, хотя ехать до центра на общественном транспорте без пробок минут 10, а кольцо находится совсем рядом.
И теперь десерт моего рассказа - история о том, как меня встретили доблестные таможенники России, Украины и Молдовы.
Так как мы ехали в глубоко праздничные дни, в 23.00 4-го января российская таможня встретила нас абсолютной пустотой всего с парой легковушек.
Я уже раскатала губу на быстрейший осмотр и проезд к украинцам, ан нет.
Эти, словно никуда не спешащие блюстители Государственной границы поимели нас, толпу с маленькими детьми, аж два часа!!
А все почему? А хэзэ почему и такое здесь, по рассказам молдаван, происходит постоянно.
Работают эти три калеки очень медленно и создается ощущение, что сидя он за кружкой чая даже не двинется пока не допьет этот самый чай.
Высадили нас из автобуса в большой стеклянный бункер со всеми пожитками и пропали.
30 минут, 40,50... ну сколько можно...
Вдруг появился "телевизионщик" и ни слова говоря проверил (причем внимательно) всё шмотье и снова умотал.
Час, час тридцать, да ё-мае вы издеваетесь?
Пришли пару паспортистов, проверили документы, штампанули и вся эта толпа с огромными баулами переместилась в маленький предбанник, который чуть не удушил меня своей духотой от большого скопления народа.
Выходить было нельзя, потому, что автобус проходил досмотр.
15 минут казались вечностью и вот она долгожданная посадка!
УКРАИНСКАЯ ТАМОЖНЯ
Да-дам-мм, здравствуйте "страшные и ужасные СБУшники".
Выгонять нас из автобуса никто не стал, но украинский пограничник зайдя в салон и сравнив фото на каждом паспорте с личностью, забрал все документы.
Какого-то "особенного взгляда с прищуром" я не заметила. Вот ноль!
**** Затем, наш водитель громогласно спросив кто едет с российскими паспортами, раздал бланки "Вибуття/прибуття".
(Возите с собой в дорогу ручку- пригодится!)
Я сначала ахнула, что придется расписывать ВСЁ, вплоть до лечебных препаратов, но нет:
Достаточно вписать:
1. Имя и фамилию (без отчества)
2. Дату рождения и пол
3. Гражданство страны
4. Место и адрес своего пребывания (я указала кишиневский адрес отеля)
ВСЁ!
Заполненные бланки водитель забрал и отнес к нашим еще не вернувшимся паспортам.
Тут принесли молдавские документы в количестве 54 штук и объявили "Россияне на выход!"
Помню тот провожающий сочувствующий взгляд всего салона и мой гордый, смелый вид "Зои Космодемьянской".
Товарищи, поймите, я не ерничаю - это очень серьезный вопрос!
Нас, россиян, оказалось всего шестеро и среди девчонок затесался бравый парень лет 35-ти.
Ну надо же!
У нас просто-напросто очень быстро и вежливо сняли отпечатки пальцев и забрали корешок "Прибуття", лично выдав паспорт на руки.
Все произошло настолько шустро и без вопросов, что я не успела осознать как вернулась в теплый автобус.
Нас, встречали вопросами - Что же с нами делали.
Приятно, что люди оказались такими сопереживающими.
Сомнения, как ни странно, вызвал один парень с молдавским паспортом у которого была какая-то ошибка с отпускном листе из России.
Вот его украинцы здорово поимели вопросами, но пропустили - так что будьте внимательны к выездным документам!
Весь досмотр, с учетом очереди на выезд из Украины, занял всего час!
Этим и удобен маршрут из Москвы своим отправлением в 13:30.
Могилев- Подольский обслужил быстро, всего за час, не выгоняя из автобуса и не проверяя багаж.
У нас, россиян, отпечатки уже не брали, забрав лишь корешок "Вибуття" и оставив памятный штамп.
Молдаванам, по ходу, вообще было на всё "с прибором" - забрали паспорта, штампанули, не заставляя нас, россиян писать декларации и подписывать какие-то бумаги "О неразглашении гос. тайны".
ВСЁ!
В итоге, мой паспорт за этот маршрут пополнился 4-мя штампами.
=+=+=+=+=+
В целом, переход всех границ, занял 5 часов, а весь маршрут из Москвы 27.
Но здесь нужно учитывать сезонный фактор.
Я даже боюсь представить, что твориться летом с возрастающим потоком.
К моему удивлению, у меня не отекли ноги, а весь оставшийся вечер я уделила прогулкам по новогоднему центру Кишинева, совершенно не чувствуя дорожной усталости.
+=+=+=+=+=
По итогу получается следующее:
(+) Ощутимая экономия денег на проезд.
Ездить автобусом - это самый дешевый способ передвижения, тем более, если ты не один.
(+) Знакомство с особенностями и своеобразием новой культуры.
Молдаване очень открытые и душевные люди!
Никаких националистических настроений и на Дух не было.
Все ехали одной большой семьей и с уважением (просьбой откинуть кресло, подать вещи и прочее)
(+) Знакомство со страной из окна с остановками в самые дальние уголки страны.
(+) Вполне приличный, пусть даже и с некоторыми неудобными нюансами автобус с чистым салоном.
(+) Хороший контингент - женщины, молодые пары с детьми, зрелые пары, молодые люди разных возрастов и пола. Всё, словно ты в поезде- самолете.
(+) Водители!
Молдавские водители прекрасны- что ехала туда, что оттуда!
Это бравые, чистые, подтянутые, с начищенными до блеска ботинками и белых рубашках, серьезные, но вместе с тем отзывчивые мужчины 45+
Вот знаете друзья, меня очень растрогало обращение водителя после перехода всех границ к пассажирам автобуса.
Во-первых, он извинился за русскую речь, так как сослался на присутствие россиян (а нас, на минуточку, было всего шестеро), во-вторых, поблагодарил за нашу стойкость и терпение.
Это было безумно приятно и я была готова Степана (по-русски) расцеловать прямо на месте )
Кстати, к вождению не было никаких претензий.
Меня "блюющую" при любом удобном и неудобном случае ни разу не тошнило и не укачивало.
(+) Множество очень хороших стоянок в приличных местах с комплексными вкусными обедами и оснащеными туалетами.
(+) удобные нюансы в пути - тепло, есть телевизор, везде подсветка, мусорные пакеты.
(+) удобства в дороге с валютой
(+) никаких претензий и вопросов к женщинам любого возраста на границе с Украиной.
Мужчин транзитом пропускают, но может не повезти.
Минусов для меня не было, хотя балл снижаю за тесноту.
Всё таможенное ожидание мигом перекрылось новыми впечатлениями и позитивным взглядом на Мир.
Рейс оставил только добрые воспоминания, и ни в коем случае не отбил желание путешествовать подобным образом.
Наоборот!
*** Тем, кто хочет увидеть Молдову, хорошо сэкономить на проезде и неприхотлив я с удовольствием рекомендую этот рейс.
Только с оговоркой - без мужчин с российским паспортом.
Их можно отправить и самолетом))
Всем спасибо!
Точка. Баста. Финал. Конец... В общем, называйте как хотите.
Я стала шерстить отзывы в интернете.
Не хочу никого обидеть, ни в коем разе - просто описываю некие стереотипы.
Кстати, я читала несколько отзывов про этот сайт и довольно резких.
Меня эти ребята обслужили мигом без сучка и задоринки.
( авиабилет стоит 8 000 руб).
5400 руб. или 16000 руб. - есть разница?
На всё про всё 3(!!) дня. Нет. Спасибо. Больше не хочу.
Вот только братков здесь не хватало.
(Позже объясню в чем его преимущество)
Все перевозчики разные, но в два конца меня катал "Транселегант-Тур".
1700 руб-это детская цена, а нули стоимость провоза багажа.
Я мигом отсканировала контингент и это оказались обычные люди.
Никаких асоциальных опухшемордых личностей в ss... ных штанах здесь не было.
В Элисту не желаете?:) Туда 38 свободных мест - кувыркайся по салону-не хочу.
С виду всё просто, ан нет.
Всё, как в аэропорту.
Ну здравствуй, Винницкая область!
Крупногабаритным людям будет очень непросто, мне то дрищу было всё равно.
В автобусе никто не ел!
Вы представляете?
Пристёгнут ты или нет никто не проверял.
Здесь будет более менее удобно только людям до 170 см и детям.
*** На карте это выглядит так.
+=+=+=+=
Стоянок было несколько и все они занимали в среднем 40 минут.
А ведь еще нужно было покушать или попить чай.
И накормили и в туалет пустили!
Проблем в дороге с деньгами не было вообще.
+=+=+
Будут вам за рубли и первое и второе и даже компот.
Все свежее, так как оборот здесь очень большой.
Автобусов рейсовых в Москву и обратно ходит тьма, да и легковушек много.
Это фото сделала специально, чтобы спросить - какое пиво порекомендуете?
В следующий раз обязательно попробую.
Туалетная бумага, мыло, сушилки есть везде, только вот вход платный.
Сходите лучше тут, потому как российская таможня zassana по самое не могу.
Тыщу лет не встречала эффекта "вырви зрачки из глаз". Поберегите зрение!
Он разделяет две страны и два города.
Справа на фото - это украинский Могилев-Подольский, а слева молдавский Отачь.
Народ постепенно освобождал салон, выходя из автобуса.
Рекомендую поменять совсем немного, чтобы сходить хотя бы в туалет.
До Кишинева оставалось каких то 5 часов.
=+=+=+=+
А вот и "Северный автовокзал" столицы.
Я уже раскатала губу на быстрейший осмотр и проезд к украинцам, ан нет.
30 минут, 40,50... ну сколько можно...
Час, час тридцать, да ё-мае вы издеваетесь?
Выходить было нельзя, потому, что автобус проходил досмотр.
15 минут казались вечностью и вот она долгожданная посадка!
УКРАИНСКАЯ ТАМОЖНЯ
Да-дам-мм, здравствуйте "страшные и ужасные СБУшники".
Какого-то "особенного взгляда с прищуром" я не заметила. Вот ноль!
(Возите с собой в дорогу ручку- пригодится!)
Достаточно вписать:
1. Имя и фамилию (без отчества)
2. Дату рождения и пол
3. Гражданство страны
4. Место и адрес своего пребывания (я указала кишиневский адрес отеля)
ВСЁ!
Товарищи, поймите, я не ерничаю - это очень серьезный вопрос!
Ну надо же!
Нас, встречали вопросами - Что же с нами делали.
Приятно, что люди оказались такими сопереживающими.
Весь досмотр, с учетом очереди на выезд из Украины, занял всего час!
Этим и удобен маршрут из Москвы своим отправлением в 13:30.
ВСЁ!
В итоге, мой паспорт за этот маршрут пополнился 4-мя штампами.
=+=+=+=+=+
В целом, переход всех границ, занял 5 часов, а весь маршрут из Москвы 27.
Но здесь нужно учитывать сезонный фактор.
Я даже боюсь представить, что твориться летом с возрастающим потоком.
+=+=+=+=+=
По итогу получается следующее:
(+) Ощутимая экономия денег на проезд.
(+) Знакомство с особенностями и своеобразием новой культуры.
Молдаване очень открытые и душевные люди!
Никаких националистических настроений и на Дух не было.
(+) Знакомство со страной из окна с остановками в самые дальние уголки страны.
(+) Водители!
Молдавские водители прекрасны- что ехала туда, что оттуда!
Кстати, к вождению не было никаких претензий.
(+) удобства в дороге с валютой
Мужчин транзитом пропускают, но может не повезти.
Минусов для меня не было, хотя балл снижаю за тесноту.
Наоборот!
Только с оговоркой - без мужчин с российским паспортом.
Их можно отправить и самолетом))
Всем спасибо!
Время использования | 4-5 января 2020 |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Новоясеневский проспект |
Дом № | 4 |
Общее впечатление | Извинения водителя, медлительность русских и доброе отношение украинцев. |
Ну, с успешно завершившимися приключениями вас!)
Пиво предпочитаю тёмное-не фильтрованное( на фото его нет), так что посоветовать не смогу:)
Ну молодец что сказать)) автобусным видом путешествий не брезгуем, может когда нибудь и в Молдову рванем
Даже в экзотической Шри-Ланке без билетов и бронирований (т.е. в поездке "в никуда") выходит меньше приключений, чем при "простом" переезде в Кишинев :)
россиян забрали и … вернули Зой Космодемьянских)))
Я б сдохла в такой дороге, чесслово. Хотя, если компания попалась бы веселая, нашлись бы для меня реаниматоры))
Я тоже так называю выбуття-прибуття
Пусть наши паспорта будут все в штампах))