Отзыв: Аудиокнига "Цветы для Элджернона" - Дэниэл Киз - Книга о "потерянном рае" в исполнении Семена Янишевского - золотой фонд фантастики

Достоинства: Интеллектуальный бестселлер, делающий этот мир добрее. Прекрасное исполнение Семена Янишевского.
Недостатки: Будет трудно слушать начало, когда герой говорит очень медленно и делает много ошибок, но это не недостаток, а особенность
Если вдруг вы еще не читали книгу "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза, послушайте ее в исполнении Семена Янишевского, сумевшего своим голосом передать все нужные эмоции и расставить правильные акценты в этом необыкновенном произведении.

Вначале автором Дэниелом Кизом был написан рассказ «Цветы для Элджернона», который был опубликован в 1959 году, а в 1966 был написан одноименный роман, оба произведения получили престижные премии. Книгу оценили как литераторы-профессионалы, так и читатели со всего мира.

Трудно говорить о книге, не коснувшись сюжета, те более, что сюжет, рассказывающий об одном фантастическом эксперименте, - только канва, оболочка, важнее в этой книге мысли, чувства, воспоминания главного героя.

Повествование ведется от лица Чарли - умственно отсталого человека, поэтому приготовьтесь, что в начале будет тяжело слушать: герой делает ошибки в словах и говорит очень медленно. После операции Чарли становится интеллектуалом и живет полноценной жизнью, но только трудной - и от всех нахлынувших чувств и эмоций, с которыми трудно справиться, и от того, что в один момент приходит понимание, что его новая жизнь очень быстротечна... Свои отчеты, в форме которых представлено произведение, Чарли начинает в марте, а заканчивает к ноябрю.

Эта книга - психоанализ собственной жизни. Чарли вспоминает о том, как он взрослел, как относились к нему его родители и как он влиял на жизнь своей семьи. После операции Чарли сам проживает маленькую жизнь, как листок, появившийся на дереве весной, набравшийся сил к лету и погибший осенью. В его жизни будет и любовь, и страсть, и комок различных чувств от того, что открывает ему его новая жизнь.

Одна из женщин после операции говорит Чарли о том, что грешно менять человеческую природу, Бог создал его таким и иначе быть не может. Первое чувство, которое испытал герой в своем новом состоянии - это стыд. Он осознал, что над ним смеются, и от этого ему стало невыносимо стыдно. Ведь у Адама и Евы тоже первым чувством стал стыд после вкушения ими запретного плода познания и они сделали себе одежду из листьев. Однажды, уже в "осенний" период своей жизни Чарли пытается перечитать книгу Джона Мильтона "Потерянный рай", только уже не может ее понять. Метафора о потерянном рае проходит через все произведение и рождает неразрешимый вопрос: нужна ли была Чарли эта операция, стоило ли ему уходить из его "рая" и какими еще будут последствия...

Книга многому учит и заставляет думать о том, как относиться к "особым" детям в семье и к "особым" людям в нашем окружении. Книга помогает ценить и любить эту жизнь такой, какая она есть, любить ближнего своего...
Общее впечатление Книга о "потерянном рае" в исполнении Семена Янишевского - золотой фонд фантастики

algerd
Действительно сначала было сложно читать отчеты Чарли. Куча ошибок, исковерканных слов. Мне даже было жалко переводчиков и наборщиков текста. Попробуй быстро печатать, да и еще с ошибками :)
Isabel
Вы тоже рекомендуете? Тогда точно в скором времени доберусь до нее, но не в аудио точно. Не люблю аудиокниги, не нравится, что вместо меня кто-то разжевывает мои эмоции.

А этот прием - мыслей душевнобольного, написанных с ошибками, я встречала у Улицкой в "Казусе Кукоцкого". Там показывается на примере дневника или записок женщины, у которой прогрессирует какая-то патология мозга, и это видно как некогда здоровый мозг постепенно, допуская ошибки в прямом и переносном смыслах, скатывается в полное небытие, лишь иногда моментами пробуждаясь только чтобы снова погрузиться в болезнь. Тяжело читать и страшно.
Надья
Да, тяжело, здесь скорее очень грустно, чем страшно, потому что фантастика, а у Улицкой в общем-то вполне реальная история.
Isabel
Мне страшно представлять себе так свою старость. Хочется стареть красиво и без болячек).
Надья
Будем надеяться на лучшее )
Witch
Книга заинтересовала, впрочем, не в аудио-варианте) Тоже не очень люблю слушать то, что можно прочитать
Надья
Ну здесь вопрос времени, не всегда есть время читать, можно послушать, исполнение мне очень понравилось. А книга и правда замечательная.
Ispanochka
Я на аудио не могу сосредоточиться, мысли постоянно куда-то в другое русло перетекают и о книге забываю. А прочитала книгу с удовольствием.
ritvariyter
Все хочу прочитать эту книгу, действительно, интересная тема.
Очень рекомендую!
Isabel
Как Вы точно описали. Прекрасный отзыв, подчеркиваю.
Спасибо ))
Goldscorpic
Никак аудиокниги не могу воспринять.
Надья
Если хорошее исполнение, то можно заслушаться, а если монотонное чтение,то и желания слушать нет )
Хиппа
Даже по отзыву чувствуется, что мощное произведение ;)
Надья
Спасибо ) есть книги, которые сильно будоражат душу, эта как раз такая.
Zinoxander
Очень хорошая книга, слушать тоже должно быть интересно