Отзыв: Фильм "Блокбастер" (2017) - "Она из Электростали... Ну из Электроуглей. Все равно там люди жить не должны..."

Достоинства: Без пошлости," изюминка" в сюжете, хорошая игра актеров
Недостатки: На один раз, для комедии мало шуток
Фильм давно у меня числился в списках. Но все как-то не складывалось. Первыми встретила восторженные отзывы и, конечно, заинтересовалась. Потом прочитала разные мнения - немало и тех, кому фильм не понравился. Теперь посмотрела сама и могу сказать, что впечатления противоречивые. Особого восторга не вызвал, в душу не запал, пересматривать не хочется, но "послевкусие" приятное. А наличие "послевкусия", на мой взгляд, - это уже что-то.

Сюжет хорошо изложен во всех аннотациях. Нервный срыв, необдуманные поступки Лизы (Светлана Устинова) и безбашенность Наташи (Анна Чиповская) сводят их вместе в коротком, но очень насыщенном криминальном приключении. Сюжет довольно эксцентричный, но актеры сыграли органично, без пережимов. Поэтому все получилось в неожиданных для такого жанра приглушенных тонах, что мне весьма импонирует. Сам сюжет подан в форме интервью писателя с рассказом о его книге.
Исполнительницам главных ролей удалось довольно точно раскрыть характеры своих героинь (наверное, в этом заслуга не только актрис, но также режиссера и сценариста), что собственно и сделало фильм интересным для меня. Успешную московскую телеведущую и бухгалтершу из г. Электроугли объединила душевная неприкаянность, несчастья в личной жизни и безрадостность наметившихся жизненных траекторий. Цитату, которую поставила в заголовок, воспроизвожу по памяти, но суть передана точно. Грустная коллизия нашей российской действительности состоит в том, что в Элетроуглях (Омске, Томске, Саратове - далее любой провинциальный город) люди "жить не должны", так как все перелито в Москву и Питер; а чтобы зацепиться в этих городах, нужно стать таким, каким ты быть не хочешь, и делать все так как принято, не разрушая установившейся игры. И все это настолько "достает", что иногда просто хочется перестать "быть хорошей", то есть совершать принятые поступки, и сделать просто так как хочется, не задумываясь о последствиях, но от души. ("А вдруг быть хорошей - это просто не твое", - думает Лиза, сидя в машине).
Вот такое сложилось неоднозначное мнение. Фильм заявлен как комедия и криминал. В обоих жанрах он слабоват - между "тройкой" и "четверкой". Для комедии мало шуток, смешных моментов, а до тонкой иронии - сильно не дотягивает. Криминальный сюжет вроде бы формально неплохой, но как-то ... Более выразительной получилась мелодраматическая составляющая - не знаю, такой ли эффект хотели произвести создатели. Поэтому оцениваю фильм на "четверку".
Рекомендую ли к просмотру? Смотря кому. Если хочется чего-то впечатляющего, на что точно не жалко потратить время - не рекомендую. Если интересны фильмы разных уровней, новые попытки и варианты - тогда рекомендую.
Общее впечатление "Она из Электростали... Ну из Электроуглей. Все равно там люди жить не должны..."