Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - Экскурсия с "Сомбреро Тур", часть I - Чичен-Ица.

Достоинства: Историческое наследие, уникальные сооружения индейцев, пирамида Кукулькана - визитная карточка Мексики!
Недостатки: Очень мало времени на осмотр. Не увидели больше половины всех археологических объектов.
Самая знаменитая и всеми узнаваемая достопримечательность Мексики - это пирамида Кукулькан. Посмотреть на этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО мы отправились с туроператором "Сомбреро тур", экскурсию покупали заблаговременно через интернет, общаясь с менеджером компании Аней через Ватсап будучи еще дома.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Наша экскурсия называлась "Чичен-Ица 5+", её стоимость 145 долларов. У этого туроператора в Чичен-Ицу есть ещё одна, упрощённая программа посещения пирамиды Кукулькан, стоимость такой экскурсии была 90 долларов, но в такую экскурсию не входит посещение городов Коба и Тулум.

Для информации, расстояние между городами по маршруту экскурсии составляет:
Плая-дель-Кармен — Чичен-Ица ~ 184 км,
Плая-дель-Кармен — Коба ~ 112 км,

Плая-дель-Кармен — Тулум ~ 90 км.

Изучив карты и программы экскурсий было решено взять экскурсию за 145 долларов, ведь если эту экскурсию делить на две раздельные, то придется сначала проехать мимо Кобы, а потом туда вернуться снова, и при этом потерять еще один день пляжного отдыха.

Дорога долгая, ранний выезд, насыщенная экскурсия, заверения менеджера туркомпании Ани о грамотном распределении времени по всей экскурсии, взвешивание всех «ЗА» и «ПРОТИВ»… и решение по этой экскурсии было принято, и надо сказать, что далось оно нам с трудом.

Что же входит в экскурсию "Чичен-Ица 5+"?

1. Посещение Чичен-Ицы и пирамиды Кукулькан
2. Посещение и плавание в сеноте Ик Киль
3. Обед (включен в стоимость экскурсии)
4. Древний город Коба, восхождение на пирамиду
5. Посещение развалин древнего города Тулум

Сегодня речь пойдет о посещении древнего культового города Чичен-Ица.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

В назначенное время 5:50 утра за нами в отель "Antera Hotel & Residences 4*" заехал микроавтобус, рассчитанный на 18 человек. Дальше по маршруту мы заехали еще в пару отелей, откуда забрали туристов, и примерно через час выехали из Плая-дель-Кармен. В ноябре месяце в это время ещё темно и поэтому наш экскурсовод Ольга дала время до первой остановки на сон. Первая остановка была около 8:00 утра в придорожном кафе. Кофе, завтрак, туалет, и через 20 минут мы отправились на покорение пирамиды Кукулькан. Все проснулись и экскурсовод Ольга начала свой рассказ о Мексике и о нашей экскурсионной программе.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Программа этой экскурсии очень насыщенная, она привязана по времени к каждому объекту и походу своего рассказа я буду делать акцент на время, отведённое на осмотр объектов или затраченное на дорогу.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Очень быстро наш микроавтобус доехал до исторического комплекса Чичен-Ица, но время было уже 8:30 вместо заявленных 8:00, то есть, мы уже с самого начала идем с опозданием от программы на полчаса, что в конечном итоге отразится на качестве экскурсии.

В автобусе мы оставили все лишние вещи, около касс нам выдали билеты и мы всей группой, в сопровождении экскурсовода Ольги, пошли осматривать территорию комплекса.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Первое, что мы увидели - это была знаменитая пирамида Кукулькана, наследие индейцев, построенная в честь тольтекского бога Кукулькана или Пернатого змея.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

В основу строительства пирамиды Кукулькана были взяты числа календарных циклов и астрономические знания индейцев. Общее число всех ступеней составляет 364. Все четыре лестницы сходятся на вершине пирамиды и образуют ещё одну общую - 365 ступень, на который построен небольшой храм для жертвоприношения.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Четыре стороны пирамиды сориентированы строго по сторонам света. У главного, ориентированного на север, входа в храм стоят две колонны в виде змей. Честно говоря, колонны есть, но змей в этих колоннах я не разглядела.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Головы змей я рассмотрела только у главной (северной) лестницы внизу, от них лестница с балюстрадами поднимается к храму для жертвоприношения.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

В непосредственной близости к пирамиде Кукулькана находится храм воинов. Любовались мы этим храмом не отходя от пирамиды.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Дальше наша группа спряталась в тени деревьев и по случайному стечению обстоятельств оказалась в непосредственной близости от сувенирных лавок.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Не упуская из вида нашу группу я отошла и стала фотографировать близлежащие сооружения. Так в кадр попала платформа Орла и Ягуара,

платформа Венеры.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Времени разглядывать рисунки и барельефы древних Майя практически не было.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Прикупив сувениров наша группа направилась в сторону поля для игры в мяч Пок та Пок.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Здесь я обратила внимание на реставраторов, которые работали по восстановлению барельефов на стене.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Как это ни грустно, но на этом наша экскурсия закончилась, мы вышли с поля и направились в сторону выхода. Встреча у автобуса была назначена через 20 минут (если бегом, то за 10 минут можно добежать).

На карте хочу показать наш маршрут, который мы совершили за 1 час!!!, отведенный на осмотр объекта всемирного наследия ЮНЕСКО!!!

№1 - пирамида Кукулькан,
№2 - поле для игры в футбол Пок та Пок,
№7 - храм Воинов.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Из-за отсутствия времени, заявленные экскурсионной программой к осмотру Обсерватория, обозначенная на карте №15, и обещанный Сакральный сенот - №5, нам уже не показали, и для самостоятельного осмотра время не дали тоже. А так хотелось кроме всего этого еще посмотреть и на Храм ягуаров...

Глядя на карту, а это 83 ГА! каждый нормальный человек поймёт, что за 2 часа такую территорию осмотреть не так просто, а за 1 час, даже бегом, ее просто не одолеть.

Отставание по времени от программы экскурсии, сокращение времени на осмотр археологической зоны накладывало неприятный отпечаток. Хотелось верить, что не всё так плохо и дальнейшая программа будет более отлаженной и организованной.

Резюмируя первый пункт нашей экскурсии хочу сказать, в Чичен-Ицу стоит приехать, но лучше это сделать самостоятельно и без спешки, чтобы времени хватило на все, что вас заинтересует, чтобы осмотреть археологические руины древних Майя и все, что от них осталось.

Наша группа покидала Чичен-Ицу, мы отправлялись к сеноту Ик Киль, об этом уже в следующем отзыве...
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Экскурсия с "Сомбреро Тур", часть I - Чичен-Ица.

nautay
Как досадно! Мне кажется и за два часа всё толком не осмотреть, что уж говорить о часовой пробежке.

Неужели и все остальные пункты программы прошли на бегу?!
Natalia09
1 час для такого объекта это катастрофически мало, и это так досадно. А дальше мы все старались нагнать…
myrussia
Вот это да, супер путешествие!
Natalia09
Эх, время бы побольше в запас…
pavlovaelya
Древность сооружения впечатляет!
Natalia09
Возраст, масштабы и сохранность этих сооружений реально впечатляют!
San4es S
Интересно, жаль что галопом.
Это не та ли самая игра в мяч, где победителя в награду убивали?
Natalia09
Совершенно верно. Игра конечно интересная, нам ее продемонстрировали на шоу в парке "Шкарет", но награда за победу - просто жуть. Крупные игры в мяч проводились в качестве ритуальных событий, считалось за честь не только выиграть, но и быть принесенным в жертву. Судя по размерам поля и наличие Храма для жертвоприношения здесь этот ритуал имел место быть.
San4es S
Одна из самых странных и диковатых традиций в известной нам истории человечества.
la2016
Интересно, но галопом уже не то, хотя хорошо, что хоть так посмотрели
Natalia09
Что-то увидели, а что-то нет, но опыт приобрели. Сложные экскурсии трудно планировать, особенно когда многое зависит от транспорта, а ты по жизни просто пешеход.
SvetaLunna
За такое маленькое время, это дорого. А вообще для любителей мистики и истории, такая экскурсия просто клад!
Natalia09
На счет стоимости - мне тоже многое не понятно, но сама экскурсия слишком насыщенная и ограничена во времени (на мой взгляд).
Schneelilly
klassno, toze posmotrela by
Natalia09
Мне тоже очень хотелось там побывать и посмотреть на все своими глазами, и получилось! Чего и Вам желаю!
Margo44
Очень мало времени
oldman785
Я был в Чичен-Ица в 2012 году, исторический объект достойный отдельной однодневной экскурсии! Сама пирамида -"квакуящая" , если похлопать в ладоши перед ней,то можно услышать отраженный звук ,похожий на кваканье лягушек. Совершенно верно заметил один из читателей,что капитана команды ,победившей в игре в мяч убивали,разбивали голову,а затем из этих голов строили (возводили,уж не знаю как) стену-пантеон. Якобы, это считалось большим почетом.Вообще-то там очень много интересного и … жуткая жара, летом +35 гр считается нормальной температурой.
Natalia09
Согласна с Вами, для такого места нужно времени больше выделить, там есть что посмотреть и чем себя занять.
1965tatiana
Очень интересно, но жаль всё бегом.
Natalia09
Обидно, что далеко не всё.
Miss Tiana
Да интересное, таинственное местечко.
-Читатель
Выезд очень рано, 4:30 утра надо спать ещё.
Bordo
Мало времени, но здесь еще круче!!)
Svetlanaterra
Вам рассказали, что все знаки майя расшифровал наш питерский ученый Юрий Кнорозов? Благодаря ему весь мир узнал, как именно они жили)))
Natalia09
О да, Юрий Кнорозов в Мексике национальный герой, его все знают и почитают.
Uda-vik
Как я мечтаю там побывать! Хотя бы почитала и фото посмотрела. Спасибо.
Анна 90
Завораживает, таинственно манит для посещения этого великолепного места!
DSR223
Лучше ехать самостоятельно…
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
IVA1981
интересно и мрачновато
KURNATA
Как же я в школе болела этими пирамидами, знаками майя и странной игрой в мяч. А Вы это увидели!
Natalia09
Древние майя постарались и наследили в Мексике прилично. Увы, далеко не все довелось посмотреть из топовых мест, но самую узнаваемую пирамиду Кукулькан решено было посмотреть в первую очередь.
tvg39
Очень интересно, древняя культура, мне известная только по книгам и фильмам. Завидую, Вам удалось прикоснуться к этой уникальной древности, жаль, что так скоротечно.
Анна Северцева
Экскурсии дороговаты, конечно, легче машину взять.
Natalia09
Увы, это не мой вариант, я сама не рулю.
Анна Северцева
Я тоже, но подруга здорово рулит)
galnilmax
Вам повезло побывать в таких удивительных местах, жаль, что в спешке.
Natalia09
Увы, эта спешка слегка подпортила общее впечатление.
Лориcсэль
Только сегодня вечером смотрела по Рен ТВ передачу про загадки древних сооружений! Там показывали, как все поднимаются по этой крутой лестнице, а потом стоят, тянут руки вверх с прошениям к Богам. А теперь вход наверх закрыт?
Natalia09
Конкретно на эту пирамиду подъем туристам запрещен.
Edelis1
Безусловно, нужно намного больше времени
JannaSama
час это очень мало для осмотра
Natalia09
увы, это недостаток всех организованных экскурсий))
tkod
Очень хотелось бы увидеть своими глазами эту красоту